Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор
Автор - Автор. Опубликовано в История философии, 27 ноября 2011.
Hot 2025 посещений 0 favoured
Семь смертных грехов и Четыре последние вещи
Семь смертных грехов и Четыре последние вещи

Семь смертных грехов и Четыре последние вещи

Художник: Иероним Босх (около 1450—1516)

120×150 см. Доска, масло. 1475-1480

Музей Прадо, Мадрид, Испания

Христианство требует от единичных только той приверженности к государству, которая согласна с обязанностями человека к Богу

Пилянкевич Н. И. История философии права. — Киев: Университетская Типография, 1870


Уже Монтескье находит, что введение известного государственного и народного права, как благодеяние христианства, было причиною того, что победители теперь даруют побежденным жизнь, имущество, законы, свободу и религию. В древности все (индивидуальные) добродетели единичных лиц приносимы были в жертву красоте и славе государства; христианство же требует от единичных только той приверженности к государству, которая согласна с обязанностями человека к Богу. В этом духе оно установило отношение властей к подчиненным, из которых первые, но воле Божией, должны властвовать, вторые — повиноваться. Призвание верховной власти, равно как и всякая государственная должность, рассматривается в христианском мире, как обязанность вверенная самим Богом, за тщательное исполнение которой каждый ответствует пред божественным судьею. Поэтому церковь, при короновании царей, напоминает им о важном достоинстве и величии царского призвания, о трудностях и опасностях его должности.


Древний мир рассматривал преступление более с внешней его стороны, как нарушение равенства или правды в общественных отношениях людей; христианство же, обратив внимание и на внутреннюю сторону преступления, смотрело на него, как на восстание против воли Божией и нарушение Божественных заповедей. Поэтому и цель наказания церковь поставляла главным образом в исправлении и примирении преступника с волею Бога, Для этой же цели кающимся грешникам, которые прибегали к ее алтарям, церковь давала убежище (Asyl). Древний мир обращал внимание более на объективное последствие наказания, церковь обратила внимание более на субъективную сторону — на волю преступника. По понятию христианского мира, покаяние преступника есть выражение удовлетворения за вину его. Исправление преступника должно привести его снова в гармонию с нравственным миром; публичное наказание должно примирить его с обществом. В гражданских юридических спорах церковь вытеснила употребление поединков и так называемого суда Божия, как юридических доказательств, и старалась прекратить зло у потребуете присяги в процессе, Кроме этого, она смягчила состояние несвободных, сделала доступным для них семейную жизнь, и объявила рабство — несправедливыми Таким образом, и в области гражданского права церковь сохранила свое нравственное призвание, свое идеальное направление и старалась приготовить победу материального права над чисто формальными Она запретила брать излишние проценты при ссуде и благоприятствовала учреждениям, которые предупреждали такие злоупотребления. Обязательность договоров не зависела более от одних форм, и клятва сделалась совестным и религиозно строгим признанием.


Христианский мир поэтому носить характеру совершенно отличный от характера древнего мира. В то время как в Риме древнее национальное право, jus civile, действовало со всею строгостью, право христианского мира, заключало уже первоначально в себе справедливость и снисхождение, мир и защиту по отношению к личности. Между тем, как римское семейное право дало главе семейства строгую, неограниченную власть над членами оного, — по праву христианского мира, отец является представителем и защитником своего семейства. Семейство образует здесь тесное юридическое общество, в котором все заботятся друг о друге. Жена не является уже более рабою своего мужа, как это было в древности. Брак в христианском мире является нравственным, освященным церковью союзом, которые носит характер неразрывности.


Так право и государство в этом периоде проникнуты были законом христианства. Право признало прежде всего подобие человека Богу, на чем и установилась истинная идея личности человека, вследствие которой ни одно общественное установление не должно было клониться к унижению человека, или разрушать его высокое нравственное призвание. Если бы возрождающаяся наука признала над собою этот высокий дух христианства, то она доставила бы для духа человеческого более утешительные результаты, нежели идеализм, которого закон чисто формален, бессодержателен, или реализм, которого материальное право не имеет нравственного основания.


В идее средних веков, где закон Божественный рассматривается, как первообраз всякого права на земле, заключался уже зародыш возвышеннейших взглядов на право. Эта идея должна была быть усвоена и развита в ее божественной полноте, вследствие чего наука и история принесли бы более отрадные плоды для жизни. Христианско-историческая школа настоящего времени сознала опять важность этой идеи и старалась развить ее по отношению к частному праву; но идея эта не достигла еще здесь ясного и научного развития.


Определение отношения существа справедливого к религии и нравственности, составить ближайшую задачу следующего периода времени.


Автор

Author: Автор

2837 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog