Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лилия КЕРРО
Автор - Лилия КЕРРО. Опубликовано в Эстония, 05 октября 2017.
220 посещений 0 favoured

28 сентября 2017 года в Таллине, в Домском соборе, состоялся концерт духовной музыки, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Эстонией.

На концерте присутствовали вице-спикер Рийгикогу Энн Ээсмаа, представители МИДа и Министерства культуры Эстонии, послы и представители дипломатического корпуса зарубежных государств, деятели культуры, политические, общественные деятели Эстонии, представители армянской диаспоры, жители и гости столицы.

Перед началом концерта было оглашено приветственное посланиеархиепископа Эстонской Евангелическо-лютеранской церкви Урмаса Вийлма. 

Далее Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчянобратился с приветственной речью к собравшимся на английском языке.

Затем в блистательном исполнении всемирно известной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян (сопрано) и  органистки Кафедрального собора Святого Эчмиадзина Терезы Восканян прозвучала музыка армянских и   западноевропейских авторов: Симеона Ереванци,Комитаса, Григора Нарекаци,  Нерсеса Шнорали, Макара Екмаляна, Ерванда Ерканяна, Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Джулио Каччини, Камиля Сен-Санс и других.

Организатором концерта выступило посольство Республики Армении  в Литве, Латвии и Эстонии.

 

Асмик Папян (сопрано) родилась в Ереване.В 1982 году окончила Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса по классу скрипки, а в 1985 году — вокальный факультет (кл. М. А. Арутюнян). Свою карьеру она начинала в Ереванском оперном театре оперы и балета имени Спендиарова.В 1993 году, после победы на нескольких известных международных конкурсах, певица была приглашена в Боннский оперный театр, на сцене которого исполняла ведущие партии сопранового репертуара.

Асмик Папян исполнила множество оперных ролей во многих театрах мира, среди которых: Донна Анна в «Дон Жуане», Рахиль в «Жидовке», Леонора в «Силе судьбы», Абигайль в «Набукко», Лиза в «Пиковой даме» и заглавные партии в «Тоске» и «Аиде» в Венской государственной опере; Абигайль в «Набукко» в миланской Ла Скала, роль Аиды в барселонском Театре дель Лисеу; Матильда в «Вильгельме Телле» и Лиза в «Пиковой даме» в парижской Опере Бастилии; Аида, Норма, леди Макбет и Леонора в «Трубадуре» в нью-йоркской Метрополитен-опере. Украшением репертуара певицы является партия Нормы в «Норме» Винченцо Беллини, которую она исполняла во многих городах Европы и в США.

За время своей артистической карьеры Асмик Папян выступала с выдающимися дирижёрами и многими мировыми оперными звёздами.

В настоящее время певица живёт в Вене и выступает на сцене Венской государственной оперы и Метрополитен-оперы.

За вклад в развитие армянской культуры Асмик Папян была назначена культурным послом Армении в мире, а в 2005 году по инициативе Католикоса всех армян Гарегина II была награждена орденом «Святые Саак и Месроп».

Тереза Восканян родилась в Грузии, в Тбилиси. Поступила в Центральную музыкальную школу им. З. Палиашвили, одну из известных школ Грузии,  а затем продолжила учебу в музыкальной школе им. П.И. Чайковского в Ереване.Закончила Ереванскую государственную консерваторию имени Комитасапо классу фортепиано, органа и начала регулярную и обширную концертную деятельность.

В настоящее время является органистом Ансамбля старинной музыки Армении «Тагаран», работает в оперной студии Ереванской государственной консерватории. Начиная с 2012 года является органисткой Кафедрального собора СвятогоЭчмиадзина. Выступает с Национальнымфилармоническим оркестром Армении, Государственным камерным оркестром и Государственным камерным хором Армении.

Фото: Лилия Керро


Лилия КЕРРО

Author: Лилия КЕРРО

127 0 0
...

Добавить комментарий


Powered by CjBlog

вход на сайт