Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Этот день в истории, 11 сентября 2017.
228 посещений 0 favoured

1763 год. 12 сентября (1 сентября ст.ст.) по инициативе И.И.Бецкого в Москве был основан первый приют – Воспитательный дом

«Бецкой не скрывал того факта, что многие воспитательные идеи были им заимствованы из трудов известных философов, педагогов и педиатров, и даже выделил в отдельную главу «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения до их юношества». Основные источники заимствований выявлены А. С. Лаппо-Данилевским. Так, сама идея возможности создания нового типа людей посредством правильного воспитания была высказана К. А. Гельвецием (трактат «О разуме»), полагавшим, что ребенок являет собою «чистый лист», который взрослые могут заполнять по своему усмотрению. Бецкой, несомненно, разделял эту точку зрения, противопоставленную теории «врожденных идей» Ж.-Ж. Руссо (сформулированной главным образом в романе «Эмиль, или О воспитании»), согласно которой в человека изначально вложены добрые качества, которые могут развиваться или вытесняться в зависимости от среды его обитания. Влияние общества на формирование человека Руссо считал пагубным, и потому, в частности, был против закрытых учебных заведений как замкнутых на себе мини-сообществ, способствующих развитию типичных человеческих пороков. Очевидно, что, создавая закрытое учебное заведение, Бецкой не мог во всем следовать теории Руссо. Но в рассуждениях Бецкого о необходимости естественного воспитания в игре, в процессе интересующих ребенка занятий, с учетом его темперамента и индивидуальных склонностей, заметны отклики на некоторые руссоистские идеи. В то же время, говоря о необходимости тесной связи умственного, физического и духовного развития, Бецкой прямо ссылается на «Мысли о воспитании» Джона Локка (первый перевод этого трактата на русский язык был осуществлен в 1759 году). Наконец, вслед за Дидро, Бецкой отстаивает идею женского образования: «Но мы, мужчины, столь тщеславимся превосходством в крепости сил своих, столь горды и при том столь упрямы и неправосудны, что и в приобретении наставлений, к просвещению разума потребных, препятствуем такому полу, которому мы… за все одолжены». Следует отметить, что попытка согласовать все лучшее, что было к этому моменту сформулировано европейскими философами в области воспитания, привела к некоторой непоследовательности изложения. Поэтому нельзя не согласиться с утверждением А. С. Лаппо-Данилевского: «Бецкой обнаружил большую восприимчивость к ходячим идеям своего века, но не без ущерба продуманности и логической ценности своих рассуждений». К тому же вопросы воспитания перемежались наставлениями в области гигиены, где Бецкой развенчивает одни ложные убеждения (например, доказывая, что «…жесткий тюфяк, укрепляя тело, не может повредить душу») и поддерживает другие (в частности, запрещая принимать в Воспитательный дом рыжеволосых кормилиц).

Манифест об учреждении Императорского воспитательного дома в Москве «общим подаянием» был обнародован 1 сентября 1763 года. Его торжественное открытие, сопровождаемое крестным ходом, произошло 21 апреля 1764 года. Первые принятые в Дом младенцы, которых политкорректно именовали «несчастнорожденными», получили имена Екатерина и Павел. Прием детей должен был осуществляться анонимно, причем принимали детей как законных, так и незаконных, как по сиротству, так и по бедности и болезни родителей. Приносящий ребенка не обязан был объявлять себя и мог, по желанию, сообщить сведения о крещении и имени младенца. Если же информации о крещении не поступало, ребенка крестили и заносили в специальную регистрационную книгу, после чего его поручали кормилице.

Воспитательный дом не получал государственного финансирования и должен был существовать на пожертвования, но имел различные льготы — в частности, он был освобожден от уплаты пошлин при заключении контрактов, имел дозволение беспошлинно покупать и продавать земли и дома, заводить фабрики, устраивать лотереи и получать четверть от доходов с театральных представлений, балов и игорных предприятий».

Цитируется по: Веселова А. Воспитательный дом в России и концепция воспитания И. И. Бецкого. "Отечественные записки" №3 (17), 2004

История в лицах


П.М.Майков:

Поступавшие в Воспитательный дом дети, вообще говоря, умирали в немалом количестве, оставшиеся в живых далеко не получали того воспитания, какое предполагал им дать учредитель дома; они не делались полезными гражданами, не составили собою третий чин в государстве

Цитируется по: Майков П. М. И. И. Бецкой. Опыт биографии. СПб., 1904.

Мир в это время


В 1763 году выходит в свет одна из крупнейших работ французского астронома Николя Луи Лакайля - "Coellum australe stelliferum seu Observationes institutae in Africa ad Caput Bonae Spei"

Николя Луи Лакайль. М.ле Жёно. 1762 год
 

«Лакайль (Nicolas-Louis De la Caille, 1713-62) — французский астроном; учился в Лиле. Хотя он готовился к духовному званию, однако, любовь к точным наукам побудила его переселиться в Париж, где знакомство с Кассини и Фуши доставило ему место при парижской обсерватории. В 1739 г. Лакайль занимался поверкой большого французского градусного измерения от Парижа до Перпиньяна и назначен профессором математики в коллегии Мазарини; здесь, для своих слушателей, он составил превосходные учебники по математике, механике и астрономии, выдержавшие много изданий. В 1741 г. Лакайль был избран членом академии наук. 1850-54 гг. Лакайль провел в южном полушарии, на мысе Доброй Надежды и на о-вах Бурбоне и Иль-де-Франс, причем определил параллакс Луны (по соответствующим наблюдениям в Берлине), измерил дугу меридиана в южной Африке и определил положение 10000 звезд южного полушария. По возвращении в Париж Лакайль продолжал свои работы на обсерватории коллегии Мазарини, не щадя своего здоровья, что и свело его в могилу. Лакайль отличался бескорыстием и беспристрастием: группируя новые южного созвездия, он мог бы увековечить имена сильных мира, но вместо того он употребил для новых созвездий названия астрономических и других научных приборов. Из учеников Лакайля особенно прославились Бальи и Лаланд. Кроме упомянутых уже учебников и множества мемуаров в изданиях парижской академии наук, Лакайль напечатал: "Astronomiae Fundamentas (Пар., 1757) и "Coellum australe stelliferum seu Observationes institutae in Africa ad Caput Bonae Spei" (1763). Почти сто лет спустя англичане вычислили и издали список звезд Лакайля, под заглавием: "A Catalogue of 9766 stars in the southern hemisphere" (Лондон, 1847). Биографии Лакайля написаны Фуши, Лаландом и Араго».

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.


Administrator

Author: Administrator

7397 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog