Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Литература, 08 сентября 2017.
422 посещений 0 favoured

Жюри ежегодной литературной премии "Русский Букер" объявило в Москве, в гостинице "Золотое кольцо", лонг-лист премии этого года. В престижном списке из 19 романов на русском языке есть и произведение эстонского писателя Калле Кяспера "Чудо: Роман с медициной".

Произведение "Чудо: Роман с медициной" было опубликовано в июньском номере журнала "Звезда". Калле Кяспер посвятил его памяти жены - Гоар Гоар Маркосян-Кяспер, которая скончалась в сентябре 2015 года.

Поэт, прозаик и драматург Калле Кяспер родился в 1952 году в Таллине в семье юристов. Окончил отделение русской филологии Тартуского университета и Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве.

Начиная с конца 80-х годов в периодике печатаются его стихотворения и новеллы, в том числе, и написанные в семидесятые годы. Первая книга – сборник малой прозы "Гамлет, принц датский, филер" (1996).

В 2002 году начинает работу над эпопеей "Буриданы", которую завершает в 2014 году; эпопея состоит из восьми томов. Роман рассказывает историю одной эстонской семьи в течение всего XX века. В 2013 году "Буриданы" были награждены премией имени Таммсааре, выдаваемой раз в пять лет за творчество в жанре романа.

В 2017 году для участия в конкурсе премии "Русский Букер" номинировано 80 произведений, допущено – 75. В процессе номинации приняли участие 37 издательств, 8 журналов, 2 университета и 11 библиотек, передает официальный сайт премии.

"Длинный список" романов, допущенных к конкурсу, определяется жюри после ознакомления со всеми номинированными на премию произведениями. С 2008 года "длинный список" ограничен – он может включать не более 24 романов.

"Жюри, разобрав 75 представленных романов, весьма неожиданных порой, как глубоких, так и одиозных, пришло к мнению, что 19 из них заслуживают того, чтобы попасть в лонг-лист", - сказал председатель жюри премии "Русский Букер-2017", поэт и прозаик Петр Алешковский.

В состав жюри 2017 года также вошли: поэт, критик Алексей Пурин (Санкт-Петербург), литературовед, критик Артем Скворцов (Казань), прозаик, лауреат премии "Русский Букер-2015" Александр Снегирев, директор областной библиотеки Марина Осипова (Пенза).

В лонг-лист попали также Михаил Гиголашвили ("Тайный год"), Андрей Волос ("Должник"), Андрей Рубанов ("Патриот"), Саша Филипенко ("Красный крест"), Елена Чижова ("Китаист") и Анна Козлова ("F20"). Полностью с "длинным списком" можно ознакомиться здесь.

В 2017 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 26-й раз.

Размер призового фонда остается прежним: 1 500 000 рублей (примерно 22 000 евро) получает лауреат, финалисты премии – по 150 000 рублей (2200 евро).

"Короткий список" из шести финалистов премии жюри объявит 26 октября. Имя лауреата премии "Русский Букер-2017" будет названо 5 декабря.

В 2015 году в лонг-лист "Русского Букера" попал роман таллиннского писателя Андрея Иванова "Бизар", а до этого два года подряд произведения эстонских авторов доходили до шорт-листа - "Мраморный лебедь" Елены Скульской (2014) и "Харбинские мотыльки" Андрея Иванова (2013). В 2010 году в "коротком списке" оказался еще один роман Иванова - "Путешествие Ханумана на Лолланд".

Редактор: Виктор Сольц

rus.ERR.ee


Administrator

Author: Administrator

7400 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog