Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Эстония, 30 августа 2017.
434 посещений 0 favoured

Мыс Юминда одно из самых красивых мест северной Эстонии. Вдали от цивилизации, какой-то особенной жизнью живут вековые сосны, касаясь неба своими верхушками. Огромные валуны и мелкая галька дружно соседствуют с редкими растениями и цветами-простушками. И только набежавшая волна нарушит тишину и покой своими неспокойными водами. Здесь легко дышится, словно душа умывается соленым морским воздухом…

Но если прислушаться, то этот берег - свидетель горя и слез, тихим шелестом своих волн расскажет вам о самом драматичном и кровопролитном сражении XX века - героическом переходе кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт и Ленинград в 1941 году.

Таллинский прорыв был одной из первых крупных операций военно-морского флота в начальный период Великой Отечественной войны и считается одним из самых кровопролитных морских сражений. Главной задачей Перехода было сохранение боевого ядра флота и эвакуация личного состава отступающих армейских частей и служащих госучреждений. Общие людские потери по данным разных источников оцениваются в 15-20 тыс. человек, а корабельные в 50-60 единиц кораблей и судов. Но, несмотря на большие потери в живой силе и корабельном составе, основное боевое ядро Балтийского флота было сохранено и планы  противника  по его уничтожению на начальном этапе войны были сорваны.

Особую ценность операции придаёт тот факт, что она была осуществлена в наиболее тяжёлый начальный период войны, в условиях стратегического наступления и превосходства немецких вооруженных сил и отхода советских войск в глубину страны, к подступам главных городов страны – Москвы и Ленинграда.

В последнее воскресение  августа, по сложившейся традиции,  делегация Клуба ветеранов флота, ветеранских и общественных организаций при участии дипломатов Посольства Российской Федерации в Эстонии почтили память моряков, погибших в августе 1941 года в заливе Хара и на траверзе мыса Юминда. Участники памятной церемонии, среди которых были и потомки погибших во время Таллиннского перехода, возложили цветы к подножию памятника погибшим при прорыве сил Балтийского флота в Кронштадт. Память о подвиге моряков живет в сердцах потомков.

Клуб ветеранов флота ежегодно проводит памятные мероприятия, посвящённые трагическим, но вместе с  тем и героическим событиям тех августовских дней 1941 года.

Видео: Олег Беседин

Фото: Жанна Соколова, Александр Хмыров


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

318 0 0
...

Добавить комментарий


Powered by CjBlog

вход на сайт