МНЕНИЯ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
Автор - Димитрий КЛЕНСКИЙ. Опубликовано в Выборы, 31 июля 2017.
Hot 1104 посещений 0 favoured

Долгожданный сигнал о возвращении в политику – участии в предстоящих местных выборах опального политика Эдгара Сависаара, стал, скорее всего, полной неожиданностью для абсолютного большинства тех в Эстонии, кто хоть как-то связан с политикой, интересуется ею.

Сюрпризом это стало и для тех, кто был уверен, что отказ Яны Тоом участвовать в октябрьских выборах отдельно от партийного списка центристов в инициированном ею же втором, альтернативном избирательном списке, автоматически поставил крест на участии в выборах Эдгара Сависаара.

Но и для тех, кто надеялся на то, что он снова, как птица Феникс (политически возродится, и в который раз!), пойдет-таки на выборы, хотя и ввязываясь в безнадежную и опасную для жизни и здоровья борьбу с проамериканской политэлитой Эстонии, ее заокеанскими кураторами.

Какие напрашиваются самые первые выводы?

1. Эдгар Сависаар, будучи политическим тяжеловесом, с которым верхушка родной партии и вся политэлита обошлась, как с хулигашкой, не сдался, но не только из самолюбия. Он понимает, что тройка (Ратас, Симсон и Репс) свергла его отнюдь не только из своих карьеристских соображений, амбициозности и тщеславия. Это было бы полбеды для Центристской партии. Главное в том, что те, кто ставили на трон Ратаса и его сподвижниц Симсон и Репс (вкупе с Корбом младшим), поставили условием их партийной измены и дальнейшего (только, надолго ли?) карьерного роста отказ от важнейших положений программы Центристской партии, за которые ее как раз и поддерживает русское и русскоязычное население. Главный из этих принципов – нормализация отношений с Россией. И второй – сдержанная на словах, как в оппозиции, и безусловная во власти, как сейчас при Ратасе, поддержка милитаристского курса США и НАТО, а значит, и русофобии.       

Против этого и выступил Эдгар Сависаар, которого трудно, как Ратаса, представить в объятьях американского русофоба «в кубе» Маккейна или вице-президента США Спенса. В обмен на исторические рукопожатия предполагается размещение в Эстонии направленных против России ракетных систем Patriot. Сависаар-то это понимает, только понимает ли это житель Эстонии, и, прежде всего, русский и русскоязычный?

2. Сможет ли «железный» Эдгар добиться самого главного результата – близкой к абсолютному (50% голосов, плюс один голос), который гарантировал бы ему в Таллине единовластное управление, как это удавалось центристам много лет? Ибо иной результат оставит избирательный союз Сависаара в оппозиции, даже в случае победы, но не дающей ему более половины мандатов Таллинского горсобрания. Ясно, что ни одна политическая сила, а теперь и центристы во главе с тройкой (Ратас, Симсон, Репс), за исключением только-только проклюнувшейся на политической арене Объединенной Левой партии Эстонии, не захотят вступить в коалиционный союз с сависааровцами и выставить единого кандидата на пост мэра Таллина. Но тут нужно учесть и возможность использования противниками Сависаара, засевшими в местных органах власти в Таллине,административного ресурса. И второе – возможны и фальсификации итогов выборов, тем более что в избирательных комиссиях будут преобладать ставленники противников Сависаара.  

3. Что нужно для абсолютной победы? Полная (близкая к 100%) поддержка русским и русскоязычным избирателем избирательного союза Сависаара. В отличие от выборов в Рийгикогу на местных выборах право избирать имеют практически все постоянно живущие жители Таллина, независимо от того, имеют ли они гражданство РФ или являются «серопаспортниками». Не воспользоваться этим правом – будет равнозначно приходу к власти тех сил, которые верховодили на Тоомпеа более десяти лет во главе с Реформистской партией, а в последнее время – правительственная коалиция во главе с предателем центристов и эстонского центризма Ратасом. Только абсолютная победа (более половины депутатских мандатов в Таллинском горсобрании) позволит Сависаару создать в будущем новую центристскую  партию и рассчитывать на успех уже и на парламентских выборах.        

4. Но и этого мало. Возможно, Сависаару придется рассчитывать  на поддержку других избирательных союзов и партии. Реально среди последних – Объединенная Левая партия Эстонии, которая могла бы предложить штабу сависааровского избирательного союза внести своих кандидатов в сависааровский список. Разумеется, условия и детали придется оговорить заранее, подписав письменные соглашения о сотрудничестве избранных депутатов в Горсобрании. К тотальной агитации среди населения в пользу избирательного союза Сависаара возможно придется привлечь бывших политиков, которые понимают опасность критического крена вправо эстонской политики и государства. Такие политики-ветераны видят угрозу в случае большой войны существованию самого Эстонского государства и народа.    

5. Отдельно стоит вопрос о Яне Тоом. На виде-ролике, сообщившем об участии Сависаара в выборах 15 октября с.г., можно разглядеть фото Тоом и Ивановой, чуть подальше от них – Оудекки Лооне (то есть та самая группа «три сестры», наделавшая шума в начале этого лета). Возможно, это – случайность, например и потому, что ролик был создан до того, как Тоом передумала. А возможно, в духе теории  заговора, это – тонкая политическая игра «трех сестер» во главе с Сависааром. Присутствие Тоом (теоретически и Кылварта) в списке избирательного союза Сависаара, безусловно, улучшит его шансы. В любом случае ясно, если Тоом не присоединится к Сависаару, то можно говорить о ее «политической смерти». С другой стороны, вопрос не в том, захочет ли она вернуться к Сависаару, а в том, согласится ли он с этим. Если нет, то Тоом будет опасно выставлять свою кандидатуру – тогда с большой вероятностью за нее проголосует намного меньше избирателей, чем обычно.   

Димитрий Кленский, журналист

Таллин, 30 июля 2017 года

 
Мнение автора статьи может не совпадать с позицией редакции портала.

Димитрий КЛЕНСКИЙ

Author: Димитрий КЛЕНСКИЙ

306 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: