Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Hot 537 посещений 0 favoured

Если день открытия выставки был наполнен впечатлениями от радушного приема, то второй день оказался не менее насыщенным. Наших художников ждала большая экскурсионная программа, организованная Витебским художественным музеем.

Для истинных ценителей искусства  Витебск интересен именно своими музеями, галереями и выставочными залами, где можно вдоволь насладиться настоящими шедеврами и открыть что-то новое для себя. В этом городе в разное время  творили Юдель Пэн, Казимир Малевич, Илья Репин,  Марк Шагал, а так же много других не менее известных художников, принесших мировую славу городу на Двине. В Витебске  бережно чтут память  мастеров и хранят их наследие.

По традиции, знакомство с творческим наследием города началось с Шагаловских мест -  с арт-музеем и домом, где жил художник. Не забыли мы заехать и на недавно переименованную улицу Марка Шагала. Здесь находится здание высшего народного художественного училища, в стенах которого была воспитана плеяда профессиональных художников и сложилась определенная эстетическая среда. В данный момент там идут реставрационные работы, а открытие музея запланировано на ближайшее будущее.

В Художественном музее, где во время «Славянского базара» представлены лучшие экспозиции-«жемчужины» можно легко потеряться во времени.  Где еще своими глазами можно увидеть подлинные гравюры Великого Рембрандта и насладиться редкими полотнами Юделя Пэна, узнать технологию «золототканого шёлка», из которого изготавливались средневековые пояса, и не торопясь рассмотреть образцы фресковой и масляной живописи - уникальные фрагменты монументальной живописи из стеновой росписи Спасо-Преображенского храма XII и XVIII-XIX вв.. И все это в сопровождении милых и обаятельных девушек- экскурсоводов.

Завершающим этапом насыщенного дня стала поездка за город.  В усадьбе «Здравнево» находится дом-музей Ильи Репина, в котором художник проживал с 1892 по 1902 годы.  Здесь он написал более 40 полотен и ряд картин, ставших наиболее знаменитыми: «Беларус», «Осенний букет», «На солнце», «Дуэль», «Лунная ночь».

Внутри хозяйского дома находиться музей, где можно посмотреть как жила семья и заглянуть в святая святых -  мастерскую художника. Удивительно светлая комната с тремя окнами и окном-фонарем в потолке.  Из одного окна видна насыпная горка натурщика - можно было писать, не выходя из мастерской. На территории усадьбы сохранился парк с прудом и  липовая аллея с деревьями, посаженными самим художником.

Местные жители называют «Здравнёво» мистическим местом. Потрясающий своим спокойствием парк, размеренно текущая река, красивый уютный домик - все это удивительным образом располагает к покою и  творчеству.  Может потому что сам Репин с любовью относился к усадьбе, а может просто  «великий» умел выбирать места...

Теплота и гостеприимство Беларуси не престают удивлять. Сюда хочется вернуться и еще раз выразить благодарность всем тем, кто помогал в организации и проведении выставки: Посольству Эстонии в Белоруссии и Посольству Белоруссии в Эстонии, а так же милым и доброжелательным работникам Витебского Художественного и Краеведческого музея.

Фото: Жанна Соколова


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

318 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: