Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Жанна СОКОЛОВА
491 посещений 0 favoured

За долгую жизнь у «Славянского базара в Витебске» сложились свои традиции, но каждый год череду мероприятий открывают именно художественные выставки, которые вносят свежие краски в праздничную палитру фестиваля. Вернисажей во время фестиваля всегда ожидаемо много и уровень их невероятно высок.

Выставочная программа дает возможность любителям живописи не только увидеть творения великих и именитых художников, но и познакомиться с творчеством мастеров из разных стран. В этом году, впервые на «Славянском базаре», выставкой художников «Международной лаборатории искусств» была представлена Эстония.

Выставка «Международной лаборатории искусств» (Rahvusvaheline Kunsti Laboratoorium) расположилась в двух залах исторического здания городской Ратуши. В экспозицию вошли 72 живописные, графические и скульптурные работы десяти художников, чьи имена хорошо известны в нашей стране: Валерия Лаура, Владимира Аншона, Анатолия Страхова, Славы Семерикова, Вийве Ноор, Александра Литвинова, Алексея Корнилова, Адо Лилля, Юри Мильдеберга и Михаила Духомёнка.

Особенностью экспозиции стало не только стилистическое разнообразие представленных работ, но и то и что создавалась она специально для Витебска. Здесь встретились и пересеклись направления живописи, которые обычно развиваются отдельно друг от друга и самостоятельно идут своим творческим путем. Представляли творческое объединение Алексей Корнилов, Валерий Лаур и Владимир Аншон.

Искусство - наилучшая дипломатия и порой оно быстрее прокладывает дорогу взаимопонимания между странами, поэтому на выставочных площадках такого уровня бывает много высокопоставленных гостей. Почётными гостями церемонии открытия стали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Эстонии Мерике Кокаев и советник Эстонской Республики в Республике Беларусь Свен Суурсаар, а местную исполнительную власть предтавлял специалист Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Денис Юрчак.

Открывая вернисаж Посол Эстонии в Белоруссии госпожа Мерике Кокаев в своей приветственной речи отметила, что «Международная лаборатория искусств» объединяет художников разных жанров и выразила надежду, что данный проект послужит укреплению отношений между нашими странами.

Презентация выставки прошла в удивительно теплой обстановке и  с традиционным белорусским радушием. Это было открытие экспозиции и одновременно знакомство представителей творческой интеллигенции. Звучало много теплых слов благодарности в адрес принимающей стороны, на лицах искрились улыбки и конечно же состоялся традиционный обмен подарками.

Фото: Жанна Соколова


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

318 0 0
...

Добавить комментарий


Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт