Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лилия КЕРРО
Автор - Лилия КЕРРО. Опубликовано в Фотография, 22 мая 2017.
Hot 1432 посещений 0 favoured

В Таллинском русском музее открылась выставка «Многоликая Россия», организованная совместно с Музейно-выставочным центром РОСФОТО (Санкт-Петербург, Россия).

К гостям с  приветственными словами обратились организатор выставки, ведущий куратор Таллинского русского музея Мария Сморжевских-Смирнова, Посол Россиив Эстонии Александр Петров, вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, руководитель Городского музея Кальмар Ульм и генеральный директор РОСФОТО Захар Коловский.

Экспозиция выставки знакомит  зрителей с архивными фотографиями второй половины XIX — начала XX века, запечатлевшие лица, национальные костюмы, быт и традиции народов и народностей, населявших Российскую империю, частью которой была и территория современной Эстонии. Уникальные фотоматериалы, представленные  из коллекции Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО,  дают представление о жизненном укладе людей, исповедовавших различные религии, сохранявших свои обычаи, национальную идентичность и уклад жизни в составе большого государства.

Работы известных мастеров фотографического искусства второй половины XIX века: Ивана Барщевского, ателье «Буассона и Эгглер», Максима Дмитриева, Дмитрия Ермакова, Вильяма Каррика, Альфреда Лоренса, графа Ивана Ностица, Якова Лейцингера — с исторической точностью и художественной выразительностью передают разнообразие жизненного уклада населения российского государства во второй половине XIX века.

Снимки действительно уникальны, ведь авторы произведений стояли у истоков создания фотографии как отдельного направления в искусстве.

На фотографиях запечатлены виды крупных городских центров Российской империи: Петербурга, Москвы, Новгорода, Архангельска, Ростова, а также аутентичная жизнь национальных окраин.

Перед посетителями Таллинского русского музея откроется галерея фотографий исторических символов Москвы и Санкт-Петербурга: старинный Московский Кремль, собор Василия Блаженного, колокольня Ивана Великого, здание Главного Адмиралтейства, Казанский и Исаакиевский кафедральные соборы. Познакомиться не только с  парадными достопримечательностями, но и с повседневностью большого города в середине XIX— начале XXвека позволяют снимки городских типажей: дворников, извозчиков, торговцев. Отдельные фотографии посвящены крестьянским типам, уникальные изображения которых создал выдающийся мастер светописи Вильям Андреевич Каррик. Его авторству также принадлежат живописные видовые и жанровые съемки русской деревни.

В экспозиции можно увидеть фотографии последнего и самого известного бала русской знати Императорской России, проходившего в 1903 году в Зимнем дворце. Семья императора и все приглашенные на торжество были одеты в костюмы XVII века, времени правления царя Алексея Михайловича. Свидетельством этого исторического события являются художественные фотопортреты, созданные ателье «Буассона и Эгглер», «Левицкий и сыновья» и некоторых других.

На выставке представлены снимки из знаменитого «Туркестанского альбома», выпущенного по распоряжению туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана (1818–1882). Составитель — известный востоковед А. Л. Кун, фотографы - Н. В. Нехорошев и военный фотограф подпоручик Г. Е. Кривцов. Снимки из этого альбома стали первым подробным историческим свидетельством жизни народов Средней Азии. Зритель впервые получил возможность увидеть уникальные национальные костюмы, экзотические обряды, сцены домашней и общественной жизни.

История развития фотографии в Российской империи середины XIX — начала XX века неразрывно связана с именем русского фотографа, путешественника и предпринимателя Дмитрия Ивановича Ермакова. Значимость его авторского наследия для истории и культуры России, Грузии, Азербайджана, Армении, Персии, Турции трудно переоценить. Работая в этих странах в составе археологических, этнографических, топографических и географических экспедиций с середины 1860-х по 1910-е годы, Ермаков создал более      40 000 негативов на стекле и более 120 фотографических альбомов. В проекте «Многоликая Россия» представлены некоторые его работы, выполненные им на Кавказе и в Грузии.

Специально для Эстонии организаторы выставки подготовили тематический раздел, посвященный финно-угорским народам.   

Выставка будет открыта в Таллинском русском музее (Пикк 29а) до 30 августа 2017 г.

Фото: Лилия Керро

Лилия КЕРРО

Author: Лилия КЕРРО

166 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog