Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Маргарита КОРНЫШЕВА
Автор - Маргарита КОРНЫШЕВА. Опубликовано в Общество, 28 апреля 2017.
Hot 607 посещений 0 favoured

Жили-были эстонцы и русские. Испокон веков - «стенка на стенку». А потом между ними легла одна большая Бронзовая ночь…

Интересно наблюдать, что эстонские СМИ написали и рассказали про историю десятилетней давности – ликвидацию на Тынисмяги памятника воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков, или ( после «политкорректного» урегулирования названия в середине 90-х)  монумента павшим во Второй мировой войне.

Осветили широко, но ожидаемо коряво. Впрочем, в постбронзовые времена из года в год все шло к тому, что и сегодня эстонцы не посчитают  нужным хотя бы попытаться взглянуть на те события глазами живущих рядом русских. Вместо формирования максимально непредвзятых выводов о причинах  русского протеста и роли одних-других-третьих страна уперто впихивает в свою историю и людские умы передергивание и вранье. Главное, что должны будут знать потомки: русские мародеры ни с того, ни с сего разнесли чудесный город, а скандирование «Россия! Россия!» означало безусловное желание вернуть сюда «оккупантов». Десятилетие Бронзовой ночи увенчала ложь от первого лица. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд констатировала на днях: «Это был спровоцированный извне кризис в сфере охраны правопорядка, который долго готовился».  

Если бы г-жа Кальюлайд показала пример равного обращения со всеми своими «подданными», пример уважительного отношения к презумпции невиновности, если бы сочла важным изучить материалы дела «бронзовой» четверки, если бы просто была более смелой и независимой,  то, конечно, не несла бы околесицу, а констатировала совсем другое:

- что имел место не «спровоцированный извне кризис в сфере охраны правопорядка, который долго готовился», а спровоцированный собственными властями кризис в сфере обращения с самым значительным нацменьшинством, который вызревал много лет прикладывания этого меньшинства «фейсом об тейбл»;  

- что так называемые организаторы массовых беспорядков были оправданы, то есть 26-27 апреля люди собирались стихийно и не на госпереворот;

- что домыслы о вмешательстве Российской Федерации ни разу не обрели форму юридически доказанного факта.   

Увы. После апрельских событий наша государственная машина предпочла сохранять и укреплять удобную ей интерпретацию, а не искать и утверждать истину. На этом фоне очень наивной выглядит еще одна сентенция президента: «Такие события в Эстонии, очевидно, больше не произойдут». Керсти Кальюлайд, очевидно, вовсе не тревожит то обстоятельство, что интересы и ценности русского населения как не входили, так и не входят в орбиту внимания официальной политики Эстонской Республики.

Бронзовой ночью такой подход уже аукнулся...


Маргарита КОРНЫШЕВА

Author: Маргарита КОРНЫШЕВА

2 0 0
...

Добавить комментарий


Powered by CjBlog

вход на сайт