Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Лилия КЕРРО. Опубликовано в Искусство / Выставки / Аукционы, 20 февраля 2017.
Hot 2025 посещений 0 favoured

17 февраля в Таллинском  русском музее (Пикк, 29а) состоялось торжественное открытие выставки «Русское печатное слово в Таллине: от 19 века до 1940 года».

На церемонии открытия присутствовали вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, представители Департамента культуры г. Таллина, директор Городского музея Кальмар Ульм, почетные гости, известные деятели науки, искусства и культуры Эстонии, журналисты. В мероприятии принял участие советник Посольства Российской Федерации в Эстонии Евгений Верлин.

Вице-мэр Михаил Кылварт открыл мероприятие,  обратившись к собравшимся с приветственной речью.  «В наше время, когда слово повсеместно обесценивается, в этих стенах мы можем убедиться, что печать сохраняет свидетельство времени на века», - подчеркнул Михаил Кылварт. Вице-мэр выразил уверенность, что уважительное отношение и знание своей истории, культуры, способствуют пониманию и уважению к другим культурам, народам.

Директор музея Кальмар Ульм поздравил присутствующих с открытием выставки и отметил, что за 2,5 месяца была проведена очень большая работа. В своем выступлении Ульм обратил внимание  на то, что Таллиннский  русский музей в настоящее время является филиалом Таллинского городского музея. Кальмар Ульм поблагодарил  организаторов выставки, всю команду, результатом деятельности которой стала представленная экспозиция.

Ведущий куратор музея Мария Сморжевских-Смирнова представила экспозицию выставки «Русское печатное слово в Таллинне: от 19 века до 1940 года».

В завершение официальной части, известный хранитель «Русского архива», коллекционер Александр Дормидонтов передал в фонд музея памятный подарок – альбом 1999 года с подписями в поддержку идеи создания Русского музея в Эстонии.

Выставка, представленная в трех залах, знакомит с историей русской печати в Таллине, реформами алфавита, процессом изготовления книги. Освещается социальная, культурная и политическая история, отраженная в печатных изданиях разных эпох – от империи к первой Эстонской республике.

Экспозиция выставки позволяет увидеть, как работал мастер-печатник, изучить инструменты, рабочую одежду, механические машины. Следует отметить, что печатные машины выставляются впервые. Среди экспонатов присутствует уникальная книга 18 века.

Прекрасное оформление, глубокое раскрытие темы, грамотный визуальный ряд способствуют интересу восприятия представленных материалов у самой широкой аудитории.

Основу экспозиции составили раритеты из частной коллекции Александра Борисова: книги, брошюры, журналы, художественные каталоги, афиши, газеты, выходившие на русском языке в Таллине в период от 1820-х гг. до 1940 года. На выставке представлены и экспонаты из собраний Таллинского городского музея, Таллинского русского музея, Эстонского музея печати и бумаги, Эстонского архива фильмов, Академической библиотеки Таллинского университета и Харьюмааского музея.

Выставку подготовили:

кураторы: Мария Сморжевских-Смирнова, Зураб Янес,

художник-оформитель: Анастасия Ковычка,

графическое оформление: Станислав Антипов,

техническая поддержка: Леннарт Кумм, Карел Зова,

перевод текстов: Виктор Сепп, переводческое бюро Refiner.

Выставка открыта до 29 января 2018 года.

Фото: Лилия Керро


Author: Лилия КЕРРО

178 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog