Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Александр ХМЫРОВ
Автор - Александр ХМЫРОВ. Опубликовано в Искусство / Выставки / Аукционы, 02 октября 2016.
Hot 1856 посещений 0 favoured

30 сентября 2016 года в Замке «Фалль» торжественно открылась выставка из коллекции Фонда исторической фотографии «Романовы. Императорская семья в фотографиях Карла Буллы». 

 

Карл Булла (26.02.1855-28.11.1929)

Родившийся в  Пруссии в немецкой купеческой католической семье, в 1866-1918 гг.  жил и работал в Санкт-Петербурге. Стал первым российским фоторепортёром, создатель более 100 тысяч фотографий, запечатлевших широкую панораму  жизни Российской империи на рубеже XIX-XXвеков. Карл Булла снимал рабочих и ученых, нищих и аристократов. В память потомкам остались выполненные им снимки писателей Льва Толстого, Александра Куприна, Владимира Набокова, художников Ильи Репина и Николая Рериха, балерин Анны Павловой, Матильды Кшесинской  и Тамары Карсавиной, певца Фёдора Шаляпина.
В 1896 года Карл Булла фотографировал похороны Александра III, а затем коронацию Николая II. Он снимал церемонии крещения царских детей и их участие в парадах и смотрах. На его фотографиях предстает повседневная жизнь императорской семьи и государственные торжества. Популярность приобрели репортажи Карла Буллы об участии Николая II с семьей в праздновании 200-летия Санкт-Петербурга и 300-летия Дома Романовых.
В 1904 году Карл Булла получил разрешение на съёмку в присутствии высочайших особ. Он снимал встречи императора с главами других государств. Ряд таких фоторепортажей был сделан в Ревеле/Таллине. Здесь в  июле 1908 года Булла запечатлел свидание российского императора и президента Франции Армана Фальера.  В июле 1912 года фотографировал встречу Николая  II и германского императора Вильгельма II на императорской яхте «Штандарт».
В 1906 году Карл Булла обвенчался с уроженкой острова Эзель (Сааремаа) Кристиной-Юлианой Кесельберг (Ласкевич), приобрел на острове дома и жил там с июля 1918 года до ноября 1929 года. 

Выставка представлена Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы и организована Товариществом Русских Художников Эстонии, при поддержке Посольства РФ вЭР и Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова.

На церемонии открытия присутствовали представители Посольства России в Эстонии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Александром Михайловичем Петровым; Президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Евгеньевич Эльбек;  писатель, журналист, член правления Фонда Юрий Ильич Светов, исполнительный директор Фонда Никита Александрович Шубарев; представители творческой интеллигенции и общественных организаций Эстонии.

Открыл церемонию член правления National Heritage Foundation OÜ Андрей Дворянинов.

Перед собравшимися выступили: координатор проекта Лилия Керро, Чрезвычайный и Полномочный Посол Александр Петров, Президент Фонда Валентин Эльбек, член правления Фонда Юрий Светов.

После торжественного открытия состоялся концерт, представленный Международным Благотворительным Фондом Владимира Спивакова. В виртуозном исполнении учеников «Лицея искусств» (Санкт-Петербург) Ивана Cмирнова (cкрипка) и Антона Самсонова (рояль) прозвучали:  Анданте-маестозо П.Чайковского - М.Плетнёва, Каприс №3 А.Львова, Вокализ С.Рахманинова, Финал концерта для скрипки с оркестром №1 «Бурлеска» Д. Шостаковича, «Боже царя храни» А.Львова.

В завершение вечера член правления Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Юрий Светов провел увлекательную экскурсию и ознакомил посетителей с экспозицией выставки.

Выставка открыта до 31 октября 2016 года.

 

Фото: Александр Хмыров


Александр ХМЫРОВ

Author: Александр ХМЫРОВ

245 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: