Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Персона, 01 октября 2016.
Hot 1388 посещений 0 favoured

На кладбище Ямая на острове Сааремаа Фондом  исторической фотографии имени Карла Буллы завершается реставрация надгробия на могиле Карла Буллы и его жены. 5 октября 2016 года в 12.00 пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к установке и открытию надгробия.

С 2005 года в Санкт-Петербурге работает общественная организация Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы. Его целью является  изучение и популяризация российской  фотографии XIX- XX вв., в первую очередь, творческого наследия Карла Буллы.

Карл Булла (Cark Oswald Bulla) родился 26.02.1855 в Пруссии в немецкой купеческой католической семье. В 1866-1918 гг.  жил и работал в Санкт-Петербурге, стал первым российским фоторепортёром. Создатель более 100 тысяч фотографий, запечатлевших широкую панораму  жизни Российской империи на рубеже XIX-XXвеков. Они постоянно публиковались в российских и иностранных иллюстрированных журналах и газетах.

Жизнь  Карла Буллы тесно связана с Эстонией. В 1904, 1908, 1912 годах он делал фоторепортажи о визитах в Ревель (Таллин) императора Николая II, снимал  революционные события 1906-1907 гг. в Прибалтийском крае.  В 1906 году Карл Булла обвенчался с уроженкой острова Эзель ((Сааремаа) Кристиной-Юлианой Кесельберг (Ласкевич), приобрел на острове дома. С июля 1918 года жил на Сааремаа постоянно вплоть до смерти 28.11.1929 г. 

Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы на собственные средства   осуществил    реконструкцию помещений фотосалона Карла Буллы, создал  памятник петербургскому фотографу на Малой Садовой улице, установил мемориальную доску Карлу Булле в   доме № 54 по Невскому проспекту. Издана фотомонография «Первый фоторепортер России Карл Булла».  

В 2014 году представители Фонда побывали на острове Сааремаа, встречались с руководством   краеведческого музея. В июне 2016 года представители общественности Сааремаа посетили выставку фотографий Карла Буллы на Невском проспекте, 54. По согласованию с местными властями на средства Фонда осуществляется реставрация надгробия на могиле Карла Буллы и его жены на кладбище Ямая.

Фондом подготовлены предложения по созданию экспозиции, посвященной Карлу Булле,  в краеведческом музее острова, и установке мемориальной доски на принадлежавшем Карлу Булле доме в деревне Йиде.


Administrator

Author: Administrator

7410 0 0
...
contentmap_plugin

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: