Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Искусство / Выставки / Аукционы, 25 сентября 2016.
Hot 1712 посещений 0 favoured

30 сентября 2016 года в Замке «Фалль» впервые в Эстонии откроется уникальная выставка из частной коллекции Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, посвященная семьям российских императоров.  Замок являлся  родовым имением графов  .Бенкендорф - князей Волконских , здесь бывал император Николай I.

Карл Булла (26.02.1855-28.11.1929),   родившийся в  Пруссии в немецкой купеческой католической семье, в 1866-1918 гг.  жил и работал в Санкт-Петербурге. Стал первым российским фоторепортёром, создатель более 100 тысяч фотографий, запечатлевших широкую панораму  жизни Российской империи на рубеже XIX-XXвеков. Карл Булла снимал рабочих и ученых, нищих и аристократов. В память потомкам остались выполненные им снимки писателей Льва Толстого, Александра Куприна, Владимира Набокова, художников Ильи Репина и Николая Рериха, балерин Анны Павловой, Матильды Кшесинской  и Тамары Карсавиной, певца Фёдора Шаляпина.

В 1896 года Карл Булла фотографировал похороны Александра III, а затем коронацию Николая II. Он снимал церемонии крещения царских детей и их участие в парадах и смотрах. На его фотографиях предстает повседневная жизнь императорской семьи и государственные торжества. Популярность приобрели репортажи Карла Буллы об участии Николая IIс семьей в праздновании 200-летия Санкт-Петербурга и 300-летия Дома Романовых.

В 1904 году Карл Булла получил разрешение на съёмку в присутствии высочайших особ. Он снимал встречи императора с главами других государств. Ряд таких фоторепортажей был сделан в Ревеле/Таллине. Здесь в  июле 1908 года Булла запечатлел свидание российского императора и президента Франции Армана Фальера.  В июле 1912 года фотографировал встречу Николая  IIи германского императора Вильгельма IIна императорской яхте «Штандарт».

В 1906 году Карл Булла обвенчался с уроженкой острова Эзель / Сааремаа Кристиной-Юлианой Кесельберг (Ласкевич), приобрел на острове дома и жил там с июля 1918 года до ноября 1929 года.  

*****

Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы создан в 2005 году  для изучения и популяризации российской  фотографии XIX- XXвв. На   средства   Фонда осуществлена   реконструкция помещений фотосалона Карла Буллы, создан    памятник петербургскому фотографу на Малой Садовой улице, установлена мемориальная доска Карлу Булле в   доме 54 по Невскому проспекту. Издана фотомонография «Первый фоторепортер России Карл Булла». Завершается реставрация памятника на могиле Карла Буллы и его жены на кладбище Ямая острова Сааремаа.

Экспозиция выставки в замке лененд Фалль открыта с 1 по 31 октября 2016 года.

 

Инфо: SCHLOSSFALL,Keila-Joa

Парковая аллея 5, Кейла-Йоа,Харьюский уезд.

Тел.: +372 5628 8287,   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.       www.schlossfall


Administrator

Author: Administrator

7410 0 0
...
contentmap_plugin

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: