Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Этот день в истории, 09 августа 2016.
277 посещений 0 favoured

1705 год. 10 августа (30 июля ст.ст.) в Астрахани начинается восстание стрельцов

«Астраханское восстание 1705-1706 гг., антифеодальное вооруженное выступление стрельцов, солдат, посадских и работных людей в Астрахани. Вызвано резким ростом налогов и повинностей, усилением произвола местных властей и офицеров гарнизона, снижением денежного и хлебного жалованья солдатам. Поводом к восстанию явились царский указ, запрещавший носить русское платье и бороды, и последовавшие за этим жестокие меры астраханского воеводы Т. Ржевского, проводившего указ в жизнь. Восстанию предшествовал заговор солдат и стрельцов, среди которых было много сосланных Петром I из Москвы после стрелецкого восстания 1698 года. Восстание началось в ночь на 30 июля (10 августа) 1705. Его возглавили стрельцы И. Шелудяк, П. Носов, купец Я. Носов и другие. Солдаты и стрельцы (гарнизон Астрахани 3500 человек) захватили Астраханский кремль, убили воеводу, офицеров-иностранцев и откупщиков («начальных людей»). Их поддержали почти все астраханцы. Был выбран орган власти - совет старшин, отменены новые налоги, конфисковано имущество воеводы, полковников и откупщиков, введены выборность офицеров, гласность суда, освобождены от кабальной зависимости холопы, выплачено увеличенное жалованье служилым людям и ремесленникам.

Восстание перекинулось на соседние городки-крепости: Красный Яр, Черный Яр, Гурьев, Терки и окружавшие их районы. Повстанцы пытались организовать поход на Москву, но дважды под Царицыном (ныне Волгоград) терпели поражение от правительственных войск. На подавление восстания были направлены 6-тысячный отряд под командованием Б. П. Шереметева, 2-тысячный отряд донских казаков, отряды калмыцких феодалов (всего 20 тысяч человек) В целях раскола движения правительство пообещало восставшим прощение за капитуляцию. Богатые купцы, духовенство и стрелецкая верхушка отправили к Петру I посланцев с повинной. Несмотря на раскол, восстание продолжалось до весны 1706. 13(24) марта 1706 Шереметеву удалось сломить упорное сопротивление повстанцев в Астрахани, 365 человек были казнены или умерли от пыток, многие сосланы в Сибирь. Основными причинами поражения восстания являлись разобщенность действий восставших, недостаточная организованность и стихийный характер движения».

Цитируется по: Военный Энциклопедический Словарь. М.: Воениздат, 1986.

История в лицах


Стрелецкие грамоты:

Стали мы в Астрахани за веру христианскую, и за брадобритие, и за немецкое платье, и за табак, и что к церквам нас и наших жен и детей в русском старом платье не пущали, а которые в церковь божию ходили, и у тех платье обрезывали и от церквей божиих отлучали и выбивали вон и всякое ругательство нам и женам нашим и детям чинили воеводы и начальные люди, и болванам, кумирским богам, они, воеводы и начальные люди, поклонялись и нас кланяться заставливали. И мы за веру христианскую стали и чинить того, что болванам кланяться, не хотели. И они, воеводы и начальные люди, по караулам хотели у караульных служилых людей ружья отобрать, а у иных отобрали и хотели нас побить до смерти, а мы у начальных людей в домах вынули кумирских богов. Да в прошлом 1704 году на нас брали банных денег по рублю, да с нас же велено брать с погребов со всякой сажени по гривне, да у нас же хлебное жалованье без указу отняли. И мы о том многое время терпели, и, посоветовав между собою, мы, чтоб нам веры христианской не отбыть и болванам кумирским богам не поклоняться и напрасно смертию душою с женами и детьми вечно не умереть, и за то, что стала нам быть тягость великая, и мы, того не могучи терпеть и веры христианской отбыть, против их противились и воеводу Тимофея Ржевского и из начальных людей иных убили до смерти, а иных посадили за караул. Да нам же ведомо чинится от купецких и от иных всяких чинов людей, что в Казани и в иных городах поставлены немцы по два и по три человека на дворы и тамошним жителям и женам их и детям чинили утеснения и ругательства.

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. том 15, глава 2. М.: Мысль, 1991

Мир в это время


В 1705 году после высадки австрийского десанта Каталония признает власть Карла Габсбурга

Портрет Карла VI Габсбурга. Неизвестный художник. 1706-1707 гг. Музей Палау, Барселона

«Первым королем новой, бурбонской династии, сменившей в 1700 году угасшую испанскую линию Габсбургов, стал внук Людовика XIV Филипп V (1700-1746), опиравшийся в борьбе за утверждение своей власти на широкую военную поддержку Франции. Вначале новый король был настроен предупредительно по отношению к каталонцам. Уже в 1701-1702 гг. он созвал долго не собиравшиеся каталонские кортесы, подтвердил фуэрос, даже предоставил Барселоне права порт-франко и торговли с Америкой; признавшие нового монарха кортесы вотировали сбор налогов. Однако каталонские сословия втайне не доверяли новой династии, опасаясь проведения ею централизаторской политики французского образца, и это сказалось в ходе тяжелой Войны за испанское наследство.

В октябре 1705 года высадившийся в Барселоне австрийский претендент на трон эрцгерцог Карл был с восторгом принят каталонскими кортесами, затем Филиппу V изменили Арагон и Валенсия (в последней сепаратистское движение тесно переплелось с ожесточенной крестьянской войной против сеньоров). Итак, все земли арагонской короны, нарушив верность признанному ими сюзерену, лишились правовых оснований сохранения своих привилегий , и победившая с французской помощью бурбонская династия воспользовалась этим обстоятельством со всей решительностью».

Цитируется по: История Европы. В 8 томах. Том 4. М.: Наука, 1994. с.153


Administrator

Author: Administrator

7316 0 0
...

Недостаточно прав для комментирования

Powered by CjBlog

вход на сайт