User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

C 7 по 9 июня, в преддверии большого праздника Святой Троицы, по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, в Таллине прошел  Международный фестиваль православной музыки и народной песни «Троицкие звоны». Уже третий раз, фестиваль, аналогов которому нет в Прибалтике,  дает возможность зрителям познакомиться с прекрасными образцами православной духовной музыки, увидеть традиции народного праздника с их многокрасочностью и богатством, услышать живое, неповторимое звучание колоколов.

Музыка над Таллином плывёт
Радостно, торжественно, красиво…
Колокольный звон…. Какая сила!
Чистый звук, он за душу берёт.

Фестиваль «Троицкие звоны» проводит некоммерческое объединение «Культурные традиции» при поддержке таллинского Департамента культурных ценностей. "В прошлом году концерты фестиваля прошли на высоком уровне и вызвали большой отклик у зрителей, - рассказала художественный руководитель фестиваля Наталья Баранова. - А в этом году, мы приготовили еще более насыщенную и интересную программу".

Границы фестиваля, по сложившейся традиции, вышли из стен концертного зала и прошли в разных частях города. В этом году организаторы приготовили 3-х дневную программу, в которой приняли участие коллективы из Белоруссии, России, Украины и Эстонии. Артисты выступили  в концертном зале "Эстония", Русском театре, кафедральном соборе Александра Невского, Карловской церкви и на Ратушной площади столицы.

Открытие Международного фестиваля православной музыки и народной песни «Троицкие звоны» состоялось в большом зале Русского театра Эстонии. Центральным местом в программе открытия и связующей нитью всего фестиваля стал звон колоколов уникального ансамбля «Колокола России» (Москва) и семейного колокольного ансамбля «Бярозки» (Минск, Беларусь). Онипредставили слушателям живое, неповторимое звучание колоколов четырех звонниц.  В рамках программы прозвучали Московские и Киевские колокольные звоны, а так же  средней полосы России.

Однако не только звоном колоколов наслаждались зрители... Впервые на фестивале, выступила необычайно талантливая солистка ансамбля «Колокола России» Елена Бортник. В ее исполнении, в сопровождении колоколов, прозвучали  песни "Песнь звонаря" и "Баллада о колоколе". Руководитель семейного колокольного ансамбля «Бярозки» (Минск, Беларусь) Богдан Березкин, приехавший на фестиваль со всей семьей, предстал перед таллиннской публикой не только как прекрасный звонарь.Солист Белорусской государственной Филармонии представил виртуозное владение баяном, исполнив как классические произведения, так и народную белорусскую музыку.

Программа Гала-концерт Международного фестиваля «Троицкие звоны», объединила в себе весь спектр православной музыки и народного творчества. В исполнении профессиональных хоров, а также коллективов высокого исполнительского уровня прозвучали произведения, специально подготовленные к этому празднику. Весь вечер на сцене звучали колокола, как сольно, так и сопровождая выступления коллективов-участников Гала-концерта. Во втором отделении зрители увидели традиции троицких обрядов, переродившиеся в игровые номера, которые передают многокрасочное богатство народной танцевальной, музыкальной и песенной культуры в сопровождении колокольного звона.

Не менее интересные программы были представлены в Карловской церкви и на Ратушной площади столицы. А заключительным аккордом фестиваля "Троицкие звоны" стал колокольный концерт у Кафедрального собора Александра Невского с участием ансамбля «Колокола России» (Москва, Россия) и колокольного ансамбля «Бярозки» (Минск, Беларусь). Удивительное исполнение различных звонов: Московских, в Ростовской манере, звоны посвященные равнопостальному князю Владимиру наполняли души слушателей необыкновенной благодатью. Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление таллиннского звонаря собора Александра Невского  Андрея Зимарина. Символично и то, что большой праздничный «Троицкий звон», в исполнении звонарей из России, Беларуси и Эстонии  завершил фестиваль.

Особо хочется отметить яркие выступления участников фестиваля «Троицкие звоны»:

Ансамбль колоколов «Колокола России» (Москва)  Солистка Елена Бортник рук. Галина Филимонова.

Семейный колокольный ансамбль «Березки» Минск рук. Богдан Березкин

Хор храма Святителя Петра на Роменской ( Санкт-Петербург)  дир. Евгений Гусин

Солисты Камерного ансамбля «Артехатта»  (Киев).Мирослава Которович

Мирослава Которович–Скрипка, Игорь Саенко- Баян

Русская Хоровая Капелла (Таллинн) рук.. Ольга Тунгал

Фольклорный театр «Кудесы» Великий Новгородрук. Марина и Виталий Бурьяк        

Концертный хор детской хоровой студии "Радуга" таллиннского центра творчества "Кулло". рук. Ниталья Кузина

Ансамбль народного танца «Верность» национального  университета «Львовская политехника»

рук. Анатолий Фолюш

 Вокальный ансамбль Элегия.Киев рук.Наталья Шилова

Ансамбль танца «Непоседы» (Таллинн) рук. Наталья Баранова

Вокальный ансамбль «Чары» (Таллинн) рук. Людмила Марич

Ансамбль народной песни «Любава» и детский ансамбль народной песни «Млада» рук. Светлана Заугарова

Фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт