Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
Автор - Димитрий КЛЕНСКИЙ. Опубликовано в Русская община, 28 мая 2016.
Hot 892 посещений 0 favoured

Неожиданными, даже вызывавшими изумление, были не только заявленная тема дискуссии («Нужна ли новая русская партия?»), организованной эстонским «Русским Дискуссионным клубом» (координатор Олег Назмутдинов), но и предварительная, с чуть ли не повелительным заголовком («Новая партия – требование времени») новость самого клуба об итогах состоявшейся встречи.

Неожиданность в том, что и сама идея выставить такую тему на обсуждение, и общее впечатление от состоявшегося разговора не внушают того же оптимизма, который проявляют организаторы мероприятия. Вот и портал BALTNEWS.EE ограничился скромной  заметкой с менее оптимистическим заголовком: «Эксперт: русская партия может появиться в Эстонии не раньше 2020 года».

Справедливости ради, надо признать: среди выступавших больше было сторонников учреждения новой русской    партии в Эстонии (8). Но столько же (8) выступающих посчитали идею преждевременной или реальной. Ниже – их высказывания (в кратком изложении).

Сторонники учреждения партии:

*

В свое время «стариками» был создан хороший задел представительства русского и русскоговорящего населения Эстонии, как на государственном, так и муниципальном уровне. Но со временем все пошло на спад. Тут и власть постаралась, и сами русские депутаты должной инициативы не проявили. Уже в Рийгикогу даже такой известный депутат, как Томберг, выступал на моей памяти раза два за все время своего депутатства, а за всех отдувался Тоомсалу – один из самых активных парламентариев – лидер канувшей в Лету Левой партии Эстонии (правопреемницы независимой Компартии Эстонии).

Сегодня процветает русофобия и поэтому сейчас самое время для русской политики, а не для ее имитации.

Нужна партия, но не эстонская, а русская. 90% русского электората «присвоила» себе Центристская партия. Партия должна быть профессиональной. Пример – Ленин и профессиональные революционеры. Недопустимо, чтобы русская партия в Эстонии формировалась по эстонским законам. Для этого сначала нужна массовая организация, охватывающая все слои общества. Русскую партию должны создавать только русские.     

*

Старые кадры исчерпали себя. За 25 лет они ничего не сделали. Люди потеряли к нам доверие. Т.н. наши «русские» элиты не проявляют никакой активности. Мы – политические импотенты. Россия нам не помогает. «Ночной дозор» предлагал в свое время создать массовое движение «Русский земский совет». Было собрано много подписей в пользу создания Русской общины Эстонии. Но нас не поддержали. От русских политических сил остались головёшки.

*

Создание новой Русской партии предполагает немедленное удаление с политического поля нынешней Объединенной Левой партии Эстонии. Мне нужна русская партия. И если строить партию, то она должна стать партией вождистского типа.

*

Иногда русским предлагают считать себя в Эстонии национальным меньшинством. Мы не можем считать себя таким, потому что по представлениям эстонской элиты ее могут представлять только граждане ЭР. То есть неграждане и граждане РФ, постоянно проживающие в стране, то есть более половины диаспоры, останутся «за бортом». Это – абсолютно неприемлемо.  

*

Партия нужна. Лидеров должно быть несколько. Главная задача партии сохранить хорошее русское образование в Эстонии. Как для конкурентоспособности местной русской и русскоязычной молодежи со сверстниками из РФ при поступлении в российские высшие учебные заведения, так и реализации своих возможностей в будущем, когда Эстония восстановит экономические, торговые и финансовые отношения с РФ.   

*

Одним из важнейших условий учреждения партии – ее финансирование. Источником могут быть членские взносы и личные сбережения, пожертвования русского бизнеса. Это – реально. Самофинансирование укрепляет сопричастность к общему делу, веру в единую команду.

*

Справедливо считается, что русский и православный это – синонимы. Поэтому и русская партия должна быть православной и участие в ее работе надо считать Божьим промыслом.   

 

Считающие учреждение партии невозможным / преждевременным:

*

Что касается «русского вопроса», то в партии считали, что членами ее могут быть представители всех национальностей, то есть всего народа Эстонии. Наши попытки успешно выступать на выборах были неудачными. В последнее время идем на выборы не по партийным спискам, а спискам избирательного союза. Так будет и в 2017 году. Эстонии нужен русский голос, но правящие ныне партии к нему прислушиваться не хотят. Что делать: Надо искать любой повод. Например, в Тарту местные русские и эстонцы выступили против миграционной политики правительства.    

*

Важнейшим вопросом участия русских в эстонской политике остается доверие к русским со стороны эстонцев – как общества, так и государства. Сегодня эстонское общество относится настороженно к движению российских соотечественников в Эстонии. В нем видят чужой для Эстонии мир, который эстонцы никогда не примут. Русским надо признать  себя одним из национальных меньшинств в Эстонии, то есть их будут воспринимать, как своих русских. Один из вариантов – культурно-национальная автономия.    

*

В наше время существуют два типа партий: парламентская и большевистского типа. Первую можно изобразить условно кругом, вторую – треугольником.  Круг символизирует коллегиальное управление, треугольник – в вершине которого лидер или узкий круг руководителей, то есть вождистского типа (та же Центристская партия). Если говорить о русских партиях, то они представляли собой второй тип партийного устройства, однако сегодня в середине и в основании треугольника  возникла пустота – отсутствие поддержки избирателей и организаций. То есть от треугольника осталась одна верхушка. Поэтому, чтобы создать партию, надо создавать поддержку и начинать надо с какого-нибудь массового движения.

*

Желающий учредить партию должен представить, каким мог бы быть лидер, который объединил бы нас? Это, наверное, маргинал, неженатый/незамужняя, бездетный, отказавшегося от финансирования партии из-за рубежа. Короче, у нас у всех в голове каша. И еще беда – каждый тянет одеяло на себя.

*

1/гражданская активность и смелость русского и русскоязычного населения проверяется не 9 мая, которое власти пока не запрещают, а выборы!

2/желание населения стать граждански активным в Эстонии тотально контролируется властью, а в Эстонии еще и с использованием мощнейшего козыря – русофобии. 

3/потребность низов и их готовность сопротивляться определяют потребность в партии и выдвижении лидера. А не наоборот. Но только лидеры формируют идеологию согласно потребностям поддерживающих их масс. Если этого нет, то речь идет скорее о секте.    

4/про деньги и СМИ не говорю, как только они появятся (если это даже позволят власти), тут же начнется зачистка властью (а может случиться и внутрипартийный раздрай), сначала публичные и скандальные разоблачения практики финансирования партийной деятельности, а потом и утилизации самой политической силы.

5/нежелание России и невозможность вмешиваться в решение «русского вопроса». 

6/надо забыть традиционные правила политической жизни – сегодня победу и даже участие в выборах определяет правящая элита (три-пять человек во главе с послом-куратором). Тотальное подавление на корню любой «вредной» (русской) силы.

ВЫХОД? 

А. силовая борьба, включая подпольную. Исключается полностью, как незаконная.

В. борьба в рамках закона, но что будет, скорее всего, вынужденной под колпаком спецслужб и СМИ имитацией, а потому и дискредитацией такой силы/партии в глазах даже русского населения. Мы это видим последние 10 лет. Но! начать можно и нужно.

Направления: 1. культутрегерская работа, просвещение русского и русскоязычного населения, 2. работа в профсоюзах (даже по национальному признаку) – упор на социальное обеспечение, 3. общественно-политическая агитация (пикеты, собрания, распространение листовок, работа в Сети), 4. антивоенное движение, (есть шанс объединить протест русских и эстионцев), 5.создание, несмотря на препятствия в последние годы Минкультуры ЭР, Русской национально-культурной автономии (по закону – только для граждан ЭР).      

*

На 10 лет можно забыть о новой русской партии в Эстонии. Местная русская молодежь в подавляющем большинстве уже смотрит в сторону Европы. Центристы, взявшие под свою опеку русского избирателя, все испортили и предали. И прежде всего это касается их провала в борьбе за ступенчатое налогообложение. Дикая разница между группой богатых и большинства бедных – почва для политической борьбы. Теоретически перспектива есть у социал-демократов.

*

Говорить о создании в Эстонской Республике полноценной русской партии пока рано, полноценное возрождение в эстонском государстве русской политики может начаться в ближайшем будущем, но сейчас, предпосылок для создания реальной русской партии нет. 

«Нужна ли русская политика? Уверен, нужна. Нужна ли для этого русская партия? Не уверен, думаю, что по-настоящему новая партия с русскими корнями может появиться лишь после 2020 года, когда стремительно беднеющая Эстония еще и начнет отдавать долги в ЕБР. До лучших времен советую присмотреться к тому, как будут развертываться события вокруг Центристской партии. Пусть центристы изучают наши вопросы, они это неплохо делают в Европарламенте, поднимая насущные русские темы, типа, ограничений прав неграждан в Прибалтике

*

Прежде, чем говорить о партии, надо узнать мнение народа, его настроения и надежды, которые он пожелает возложить на партию. Пока ситуация напоминает известную басню о лебеде, раке и щуке. Короче, пока нет идеи, нет смысла и заниматься организацией партии ради самоцели.

В итоге участники встречи решили создать рабочую группу по выработке концепции новой партии, она будет предоставлена широкой общественности. Организаторы приглашают всех желающих к сотрудничеству. Контакт: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

 

Приложение. В дополнение к отчету представлены три таблицы, отражающие долю русских и русскоязычных жителей Эстонии в структурах управления государством и на местном уровне. Они составлены Мстиславом Русаковым. Предлагается и статья на эту же тему (http://www.baltija.eu/news/print/27700). Познакомившись с этой информацией, свой выбор может сделать и сам читатель.

 

Таблица 1. Результаты русских списков и Центристской партии (ЦП) на местных выборах в Таллине

 Год

Кол-во русских списков

% голосов за русские списки

% ЦП

Кол-во «русских» мандатов

Кол-во мандатов ЦП

1993

2

34,3

9

27

5

1996

4

29,9

18

16

12

1999

3

28,8

23,7

13

21

2002

2

9,4

38,5

3

32

2005

2

4,7

41,1

0

32

2009

2

1,5

53,6

0

44

2013

1

0,02

52,7

0

46

 

 

Таблица 2. Результаты русских списков и Центристской партии (ЦП) на выборах в Госсобрание

 Год

Кол-во русских списков

% голосов за русские списки

% ЦП

Кол-во «русских» мандатов

Кол-во мандатов ЦП

1992

0

0

12,3

0

15

1995

1

5,9

14,2

6

16

1999

2

8,2

23,4

6

28

2003

2

2,4

25,4

0

28

2007

2

1,2

26,1

0

29

2011

1

0,9

23,3

0

26

2015

1

0,1

24,8

0

27

 

Таблица 3. Процент неэстонцев среди чиновников Таллина

Название департамета

Кол-во неэстонцев

Всего чиновников

% неэстонцев

Tallinna Kultuuriamet

0

16

0%

Tallinna Linnaplaneerimise Amet

5

98

5%

Tallinna Linnavolikogu Kantselei

2

34

6%

Tallinna Transpordiamet

3

50

6%

Tallinna Linnavaraamet

4

60

7%

Tallinna Ettevõtlusamet

4

59

7%

Tallinna Linnaarhiiv

2

28

7%

Tallinna Linnakantselei

23

277

8%

Tallinna Spordi- ja Noorsooamet

4

37

11%

Tallinna Keskkonnaamet

4

32

13%

Tallinna Kommunaalamet

7

53

13%

Tallinna Sotsiaal- ja Tervishoiuamet

5

36

14%

Tallinna Linnavalitsus

1

7

14%

Tallinna Haridusamet

11

74

15%

Tallinna Perekonnaseisuamet

5

30

17%

Tallinna Munitsipaalpolitsei Amet

17

100

17%

Всего

97

991

10%

 

Фото: Александр Хмыров


Димитрий КЛЕНСКИЙ

Author: Димитрий КЛЕНСКИЙ

300 0 0
...

Недостаточно прав для комментирования

Powered by CjBlog

вход на сайт