На этой неделе эстонские СМИ с неослабевающим вниманием следили за Путиным, с ослабевающим – за коалиционными переговорами, ну и о русских тоже не забывали.

Сотрудник Института балтийских исследований Кристина Каллас, баллотировавшаяся от соцдемов на Северо-Востоке, написала в Eesti Päevaleht про «опасно забытый Ида-Вирумаа». Автор наблюдала в регионе настроения, которые, по ее мнению, легли и в основу конфликта на Украине. Речь не о языковом вопросе, а о «бедности, цветущей коррупции, беззаконии и, как следствие, недоверии к властям... Идавирумаасцев обманывали и оскорбляли, они разочарованы, некоторые устали и махнули на все рукой. И эстонцы, и русские винят власти в беззаботности и нежелании улучшать уровень жизни. Люди ощущают свое бесправие. В выборы они не верят...»

Собственно, все то же самое происходит и в иных уездах Эстонии – с одним «но»: «Другие эстоноземельцы молча мирятся со своим положением, надеяться им не на кого, а у идавирумаасцев, особенно у русских, есть государство, которое при необходимости придет на помощь». Виной всему маргинализация уезда – экономическая (нищета из-за неразвитости рынка труда), политическая (граждан ЭР тут – чуть больше половины), культурная: «В Нарве, третьем по величине городе Эстонии, нет нормального театра, филармонии, стадиона или бассейна... 65 процентов неэстонцев в Ида-Вирумаа не владеют никаким иностранным языком, включая эстонский».

Кристина Каллас призывает новое правительство заняться долгосрочным обустройством уезда, в том числе борьбой с бедностью и «изменением языкового климата», предлагается построить Дом эстонского языка и создать в Нарве бюро госканцелярии, которое издавало бы бесплатный инфолисток на русском. Иначе... Эта альтернатива не обсуждается, ее иллюстрирует карикатура Хиллара Метса «Наши будничные страхи», среди которых – Привидение, Пришелец, Смерть, Дантист и Непредсказуемый Путин, тянущий ручонки к пограничному столбу с надписью «Нарва».

Как обстоят дела с этими русскими

В том же Eesti Päevaleht градус пытается снизить советник по психзащите правительства Мартин Валлимяэ, утверждающий, что национальные отношения у нас в Эстонии – одни из лучших в Европе (если смотреть статистику). «В прошлом году зарубежные журналисты

часто спрашивали: неужели Нарва следующая? Наши политики должны были объяснять, как у нас дела с этими русскими, – у нас спокойная совместная жизнь». Действительно, уже много лет – никаких тебе столкновений, не то что во Франции. Больше того, 20 процентов опрошенных в прошлом июне людей посчитали, что национальные отношения в течение года станут еще лучше (куда уж лучше!), и всего пять процентов – что они ухудшатся. Когда оптимист в стране – каждый пятый, разве это не благодать? И, конечно, люди всегда говорят правду работникам фирмы Emor, особенно насчет отношений к другим национальностям. Не сомневайтесь.

Журналист той же газеты Кристер Парис предлагает свой рецепт спасения Ида-Вирумаа от российских информационных атак. Телепропаганда, резонно пишет он, не влияет на тех, у кого нет телевизора... Нет, рецепт не в том, чтобы отнять у нарвитян телевизоры. Он в другом: загрузить людей работой. Кто много пашет, тому телек смотреть некогда, вот и Москва с ее почти стопроцентной занятостью в последний раз голосовала против Путина. «От грустных глаз Путина спасут работа и хлеб, а не дешевый цирк»!

Парис на этой неделе поставил рекорд по «путинским» репликам, написав их еще три: одну для Delfi (с характерным заголовком «Путин умер?», причем Путин опять оказался Непредсказуемым) и две для Eesti Päevaleht – о двойной морали (Кремль хочет запретить иностранцам высказываться, это омерзительно, но ведь «и у нас есть свои финн, итальянец и пара россиян, которым в Эстонии не дадут даже выступить») и тягчайшем преступлении нынешнего московского режима, «снижении ядерного иммунитета».

Это комментарий к статье члена Свободной партии Антса Эрма на Delfi, которая, в свою очередь, всего лишь пересказывает текст российского аналитика Александра Кочеткова: «Путин по факту низводит ядерное оружие, способное уничтожить жизнь на Земле, до обще-употребимости автомата Калашникова, с которым и на охоту ездят!» Кристер Парис добавляет, что такими же преступлениями, разлагающими демократию, являются – у нас – тайное спонсирование партий и трата госсредств на предвыборные кампании. Забавно, что в списке нет разжигания розни между народами внутри Эстонии, хотя о нем стоило бы писать куда чаще, чем о грустных глазах иностранного президента.

Quousque tandem, реформисты?

Эстонский политический пейзаж заставляет вспомнить старый рассказ Виктора Шендеровича. На востоке вовсю празднуют годовщину возвращения Крыма в лоно русского мира, на западе ЕС усмиряет Грецию, а на хуторе Гадюкино продолжаются коалиционные переговоры, за две недели успевшие зайти в тупик. По мнению редакторов Postimees, этот тупик обусловлен исходными условиями: «Никто из приглашенных за стол переговоров партий не может запечатлеться на общем фотопортрете новой коалиции просто так – каждой нужна какая-нибудь блестящая победа, чтобы с самого начала не выглядеть на Тоомпеа марионеткой реформистов». А реформис-там уступать кому бы то ни было не хочется. Как констатирует газета, хлопнуть дверью может Свободная партия – у нее, в отличие от соцдемов и IRL, больше степеней свободы.

Õhtuleht почти цитирует Цицерона, сказавшего однажды «Cum tacent, clamant!» – «Те, кто молчат, кричат!»: «С каждым днем молчание вокруг образования новой коалиции становится все более кричащим... Это не выборы папы римского, об успешности которых возвещает белый дым из трубы... Общественность нельзя держать в неведении неделями». Газета уверена, что Свободная партия не сможет вытребовать себе четвертой части властного пирога, а значит, этой партии cтоит и в самом деле выйти из коалиции – так будет лучше, чем номинально присутствовать во власти, подписав беззубый коалиционный договор, куда просочатся в лучшем случае ошметки идеологии «свободных». Впрочем, положение соцдемов не лучше: «Будучи левой партией, они будут в правой коалиции как пятое колесо в телеге».

В следующей своей колонке редакторы той же газеты задаются вопросом,

войдут ли реформисты в коалицию вообще и не слишком ли зарвался Таави Рыйвас (на что намекают слова коллеги Рыйваса по партии Андруса Ансипа, мол, надо было сделать потенциальным партнерам предложения получше). Если последний наш премьер-министр сформировать правительство не сможет, пишет Õhtuleht, двойственный союз реформис-тов и центристов (без Рыйваса и Сависаара) уже не выглядит утопическим: «Было бы наивно полагать, что за кулисами стороны не зондируют почву и для такой возможности. Не стоит исключать и вариант, при котором оскорбленные затянувшимися переговорами партии найдут общий язык с центристами, а реформистов накажут, превратив их в оппозицию...» В общем, всё тот же Цицерон. Доколе, Таави Рыйвас, ты будешь злоупотреблять терпением нашим?..

Журналист Õhtuleht Сандер Сильм, удрученный тем, что он видит вокруг себя – а видит он, что нас обгоняют Латвия и Литва, что из Эстонии уезжают люди и что реальная зарплата не увеличивалась с 2007 года, – предлагает нам устроить свой Майдан. «Не такую кашу с кровавыми жертвами, как в прошлом году в Киеве, но какое-то потрясение, которое выведет нас из нынешней летаргии». Правда, это тот самый Сильм, который недавно защищал факелоносцев из EKRE, так что каких цветов был бы чаемый им Майдан – предположить несложно.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт