Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в История, 26 января 2015.
Hot 1618 посещений 0 favoured

Спросите даже не узников Освенцима, а людей, когда-либо побывавших в лагерном музейном комплексе, об их ощущениях – и вы услышите о печати проклятия, нависшей над этим местом, где были уничтожены сотни тысяч людей.

Словно до сих пор кладбищенскую тишину разрывают крики и стоны заталкиваемых в газовые камеры узников… Горы обуви всех размеров, зубных щеток, очков, кажется, всё ещё хранят тепло рук своих хозяев… 

* * *

Скандальное заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что гитлеровский лагерь смерти на польской земле освобождали не советские, а украинские войска («Это был Первый Украинский фронт, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря и освобождали заключенных»), – не первая и, видимо, не последняя попытка извратить вместе с историей освобождения Освенцима историю всей Второй мировой войны. Ещё в апреле 2007 г. польские власти закрыли действовавшую с 1961 года в музее Освенцима  российскую экспозицию. Открыть её заново дирекция соглашалась только в случае готовности Москвы признать оккупацию польских территорий Советским Союзом. Поляки принялись настаивать на том, что узников – выходцев из Западной Украины и Западной Белоруссии, включенных в 1939 г. в состав СССР, следует упоминать в экспозиции как граждан Польши, а не Советского Союза. Они также требовали, чтобы на предваряющей экспозицию карте были выделены территории, «аннексированные» СССР на основании советско-германского договора 1939 года о ненападении.

Теперь принялись «уточнять» состав крови и национальность освободителей Освенцима. В социальных сетях пан Схетына уже получил отповедь (пользователь под ником 20portal отреагировал, например, на критическую статью в польской Gazeta Wyborcza так: «Мой отчим пережил Освенцим. Если бы он был жив, он дал бы Схетыне в морду»), но польский министр решил стоять на своём. Через два дня после своего скандального заявления он вернулся к теме («Я сказал правду») и сообщил, что первым танком, который сносил ворота концлагеря «Аушвиц-Биркенау», управлял украинец Игорь Побирченко. На самом деле министра волновала не справка о том, что в составе войск Первого Украинского фронта воевали, наряду с русскими и украинцы, и многие другие, – его волновало, как объяснить миру, почему президент России Владимир Путин не получил приглашения на торжества по случаю 70-летия со дня освобождения Освенцима.

Вероятно, пану Схетыне недоступна информация о том, что на самом деле ворота концлагеря открыл майор Анатолий Шапиро, еврей по национальности, – именно его батальон первым вошел в Освенцим. Однако даже если это был не Шапиро, а Побирченко (кстати, заслуженный ветеран, ставший в Советском Союзе крупным юристом, академиком), что это меняет в картине освобождения лагеря смерти Красной армией? 

И всё-таки Гжегож Схетына нуждается в небольшом уроке истории. Название советских фронтов не было постоянным, оно зависело от направления главных ударов. Первый Украинский стал таковым 16 октября 1943 г. накануне начала Киевской наступательной операции. До того фронт носил наименование Воронежский, а еще ранее – Брянский. Войска Красной армии (за исключением нескольких десятков  национальных дивизий, например 201-й Латышской, 16-й Литовской) комплектовались из представителей всех национальностей по мере поступления на фронт маршевых пополнений со всей территории СССР. Картина по 1-му Украинскому фронту была той же, что и во всей действующей Красной армии, где, согласно исследованию, проведенному группой ученых Генерального штаба ВС СССР под руководством генерала Г. Кривошеева, был следующий национальный состав: русские – более 66%, украинцы – около 16%, белорусы – около 3%, татары – почти 2,2%, евреи – более 1,6%, казахи – почти 1,5%, узбеки – 1,4%, остальные (а это несколько десятков национальностей) – менее 1%. 

Освобождение Освенцима произошло 27 января 1945 г. в ходе Висло-Одерской операции и стало заслугой войск 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта, действовавших во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта. 

100-я и 322-я стрелковые дивизии 60-й армии освободили два восточных филиала Аушвица – Моновиц и Зарац. Около 3 часов дня 27 января части 100-й Львовской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Ф.М. Красавин), конкретно 454-й стрелковый полк, ворвался на территорию Аушвица. В тот же день ещё один филиал Освенцима – Явожно был освобожден бойцами 286-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор М.Д. Гришин) 59-й армии. На следующий день части 107-й стрелковой дивизии (командир полковник В.Я. Петренко) освободили Биркенау. 

Всё предельно ясно. И ссылки на «неосведомленность» министра иностранных дел Польши здесь не проходят. Польский журналист Мариуш Новик составил для пана Схетыны шпаргалку, чтобы в дальнейшем тот мог сверяться с ней, делая свои смелые заявления: 1-й Украинский фронт не состоял из одних украинцев; Христофор Колумб родом не из Колумбии, индейцы – не жители Индии. Однако и Мариуш Новик в версию дремучего невежества главы польского внешнеполитического ведомства не верит. Здесь нечто иное, куда более опасное. 

Попытки разрушить память об освободительной миссии Советского Союза и его армии во Второй мировой войне сделались столь частыми, что это уже напоминает исторический вандализм. В том же репертуаре выступают теперь и в Киеве.  Валерий Чалый, заместитель главы администрации президента Украины, пошёл по стопам Схетыны, заявив: «Наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь (Освенцим. – Ю.Р.), но и другие, и вообще Европу». А вот ещё: заявление украинского премьера Яценюка о вторжении Советского Союза в Германию и на Украину. И тут же деланный объективизм МИД ФРГ, где, ссылаясь на дипломатический протокол, отказались комментировать нелепые слова руководителя другого государства, хотя тот и поставил с ног на голову важнейший вопрос немецкой истории ХХ века. А вот ещё:  Латвия, где уже давно объявили своих легионеров-эсэсовцев «борцами за свободу», наложила запрет на проведение в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже историко-документальной выставки «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс», приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. 

Таких фактов всё больше. И все они – свидетельства информационно-психологической войны против России и русских, цель которой «переиграть» результаты Второй мировой, извратить роль Советского Союза в победе над Германией и освобождении Европы. 

Послушаем же не покровителей неонацистов из Вашингтона, Берлина и Киева, а тех ещё живых узников немецких концлагерей, кто встречал советских освободителей. Председатель Израильского центра организаций переживших Холокост Ноах Флуг говорит: «Мы знаем и помним, что… Майданек, Освенцим и другие концлагеря освободили советские солдаты и Красная армия. Когда мы томились в гетто, в концлагерях, нашей единственной надеждой была Красная армия, которая спасла нас, победила Гитлера и освободила Европу».

Фонд Стратегической Культуры


Administrator

Author: Administrator

7400 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog