Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Школы / гимназии, 29 октября 2014.
Hot 1546 посещений 0 favoured

Столичные власти будут просить правительство разрешить полное преподавание на русском языке в трех муниципальных гимназиях.

На своем заседании в среду, 29 октября, городское управление Таллинна планирует одобрить законопроект, согласно которому городское собрание представит правительству страны ходатайство о преподавании полностью на русском языке в Линнамяэском русском лицее, Русской гимназии Хааберсти и Кесклиннаской русской гимназии.

Еще в одной гимназии - Мустйыэской - хотят проводить обучение на двух языках: эстонском и русском.

Аналогичные ходатайства от 14 школ Таллинна поступали правительству и в 2011 году. Но в итоге лишь две из них получили добро. Гимназии для взрослых Вана-Каламая тогда разрешили проводить обучение полностью на русском, а Таллиннской немецкой гимназии - на эстонском и немецком языках.

"Закон об основной школе и гимназии не запрещает направлять подобные ходатайства повторно. Попечительские советы могут делать это хоть каждый год", - пояснил корреспонденту портала rus.err.ee вице-мэр Таллинна по вопросам образования Михаил Кылварт.

"Известно также, что относительно недавно у нас сменилось правительство. И взгляд нового правительства на вопрос выбора языка гимназического обучения также может быть отличным от мнения предыдущего кабинета министров", - добавил вице-мэр.

"Еще один аспект, побудивший отправить повторное ходатайство, касается рапорта об успешности перехода русскоязычных гимназий на частичное преподавание на эстонском языке, который подготовила созданная по инициативе нового министра образования Евгения Осиновского специальная рабочая группа. Подготовленный комиссией рапорт ничего нового для нас не открыл и лишь подтвердил то, что неоднократно высказывалось родителями, попечительскими советами и мэрией Таллинна: частичный переход на эстонский язык обучения не только не подготовлен, но и не приводит к достижению заложенных результатов", - сказал Михаил Кылварт.

"Конечно, новая правительственная коалиция является дополнительным аргументом при подаче кабмину повторного ходатайства", - признал он.

В попечительских советах школ сегодня также не скрывают, что очередная попытка получить право преподавать на русском языке в гимназической ступени связана со сменой правительства.

"Прежние ходатайства подавались, когда министром образования был Яак Аавиксоо. Весной его сменил Евгений Осиновский, который своими заявлениями дал понять, что что-то при переводе преподавания 60% гимназических предметов на эстонский язык пошло не так. Дело дошло до того, что в нашей школе даже английский учат на базе эстонского", - рассказал корреспонденту портала rus.err.ee председатель попечительского совета Кесклиннаской русской гимназии Олег Беседин.

"Мы все заинтересованы в том, чтобы наши дети учили бы эстонский язык. Противников этого нет. Мы хотим, чтобы после окончания гимназии они владели бы сразу тремя языками - русским, эстонским и английским. Но как показывает опыт и исследования, от перехода на новую систему пока школьники скорее проигрывают", - добавил он.

"Надеемся, что новое правительство нас услышит", - заключил Олег Беседин.

Сергей Михайлов
Редактор

 

rus.err.ee


Administrator

Author: Administrator

7329 0 0
...

Добавить комментарий


Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт