Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Театр, 11 сентября 2014.
Hot 1129 посещений 0 favoured

Яак Аллик ставит спектакль о любви при капитализме

Нарвский театр «Ильмарине» готовит к своему 25-летнему юбилею новый спектакль по пьесе «Домовой» эстонского классика Эдуарда Вильде. Премьера намечена на 3 октября.

Первый спектакль «Ильмарине» теа­тралы помнят до сих пор – это была имевшая огромный успех постановка «В Писании сказано...» по повести Оскара Лутса «Болото». Режиссером спектакля стал художественный руководитель театра Юрий Михалёв. Спустя 25 лет «Ильмарине» вновь обратился к эстонской классике – к торжественной дате будет поставлен спектакль по пьесе Эдуарда Вильде «Домовой» (1913). Его премьера намечена на 3 октября.

Место и время действия

Легкой искрометной комедии «Домовой» год назад исполнилось сто лет, однако, по мнению режиссера Яака Аллика, она не утратила актуальности: «Я не умею ставить пьесы, в которых мне нечего сказать зрителю. Эта история была написана Вильде во времена, когда в Эстонии царил первобытный капитализм, и сейчас мы к этому первобытному капитализму вернулись. Проб­лемы опять те же – интрига, связанная с махинациями на рынке недвижимости, с покупкой домов у их владельца, живущего в Петербурге, выглядит удивительно современно. Абсолютно все, что описано в этой пьесе, могло бы случиться в любом эстонском городе, в том числе в Нарве, поэтому некоторые детали постановки намекают на то, что место действия – Нарва. От точного указания на время действия мы уходим сознательно».

Единственный штрих, в современность которого ни Аллику, ни кому-либо еще не хочется верить – время действия, которое Вильде позднее, в 1929 году, обозначил так: «За год до мировой войны». Естественно, имелась в виду Первая мировая...

Яак Аллик и Юрий Михалёв – давние друзья и коллеги, эстонский режиссер работает в театре не впервые. В 2011 году Аллик поставил на сцене «Ильмарине» спектакль «Право сильнейшего» по пьесе Ясмины Реза «Резня», который с успехом прошел не только в Нарве – с этой постановкой театр гастролировал по всему Ида-Вирумаа.

Пьесу Вильде оба режиссера считают одной из жемчужин эстонской драматургии, недаром ее ставили не только в Эстонии, но и в Латвии, Финляндии, России.

Именно с этой пьесы началась театральная карьера самого Аллика: «Почти пятьдесят лет назад я играл старого Вестмана в школьном спектакле, который участвовал в рес­публиканском смотре. В этом спектакле меня увидел сам Антс Лаутер (известный эстонский актер, театральный режиссер и педагог – И.Т.), который тоже играл когда-то Вестмана, и он мою игру похвалил. Так что я эту пьесу очень люблю. Хотя до сих пор примерно раз в год у меня бывает кошмарный сон: я выхожу на сцену в этой роли и не помню текста».

Мораль для интеллектуалов

Историки литературы и театра много спорили о том, что представляет собой протагонист «Домового» – то ли он негодяй похуже, чем остальные выведенные в пьесе капиталистические хищники, то ли романтик.

«На мой взгляд, это поучительная история о том, как надо себя вести интеллектуалу, литератору, журналисту в мире дельцов, а может, и политиков, – считает Аллик. – Как, не теряя чести, пробиваться и «зарабатывать первый миллион», обведя вокруг пальца тех разного сорта сволочей, среди которых ты должен жить и выживать. Поэтому в нашей трактовке Пийбелехт – умный и честный малый».

Юрий Михалёв на вопрос, в чем сущность пьесы, ответил кратко: «О любви при капитализме».

Есть и еще одна причина, по которой была выбрана именно пьеса «Домовой» – в ней всего шесть действующих лиц, что немаловажно для театра, в котором сейчас всего четыре актера. На роль Тийта Пийбелехта пригласили редактора нарвской студии Эстонского радио Юрия Николаева, который когда-то начинал карьеру как актер театра «Ильмарине» и играл главную роль в том самом спектакле «В Писании сказано...». Юрий Михалёв высоко оценивает актерские данные Николаева.

«Мы были рады, что Юрий согласился временно вернуться к актерству, – говорит Аллик. – Сам он говорит, что с удовольствием взялся за эту роль. Что ж, когда человек в молодости «дал палец» театру – от этого уже не уйдешь, театр с тобой останется на всю жизнь».

Будущий дом для «Ильмарине»

По словам Аллика, в предстоящей юбилейной бочке меда есть одна ложка дегтя: «Ильмарине» годами в тяжелом положении, он финансируется так, что у театра есть возможность играть только детские сказки. Пять лет назад ему сдали в аренду нынешнее здание – неотапливаемое, то есть зимой играть в нем нельзя. Половина госдотации идет на аренду зала, который практически пустует.

«Этим спектаклем мне хотелось бы показать, что «Ильмарине» – серьезный театр, который мог бы играть и взрослый репертуар, – говорит Аллик. – Предыдущий спектакль для взрослых, «Право сильнейшего», который тоже ставил я, был удачным. Я надеялся, что город и государство увеличат поддержку театру с талантливыми актерами и блестящим худруком. Но за все эти годы «Ильмарине» так и не ставил спектаклей для взрослых...»

По словам режиссера, есть надежда на то, что ситуация изменится к лучшему: Министерство культуры твердо обещало, что в Нарве будет построено театральное здание, в котором смогут выступать с гастролями и эстонские, и зарубежные театры. Оно и станет домом для «Ильмарине».

Нарвский театр «Ильмарине»

• 6 октября исполняется 25 лет с того дня, как спектаклем по Оскару Лутсу «В Писании сказано...» начал свою деятельность в Нарве театр «Ильмарине». Его бессменный худрук и режиссер – Юрий Михалёв.

• Свой 10-летний юбилей театр отмечал спектаклем

«О, Мирандолина» по пьесе Карло Гольдони «Трактирщица», 15-летие – сказкой для детей по пьесе П. Римского (псевдоним Юрия Михалёва) «Каждый кузнец своего счастья».

• Репертуар «Ильмарине» всегда отличался разнообразием: от кукольных спектак­лей до драматических, от камерных – до уличных, от представлений для самых маленьких – до постановок для всех возрастов.

• Все 25 лет театр уделял особое внимание угро-финскому фольклору. Основу репертуара всегда составляли эстонские сказки и легенды. Основным направлением деятельности театр считал и считает создание уникального культурного микроклимата, для которого характерно сочетание двух культур – эстонской и русской.

rus.postimees.ee


Administrator

Author: Administrator

7316 0 0
...

Недостаточно прав для комментирования

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт