15 мая в Центре русской культуры прошла благотворительная ярмарка творческих работ, выполненных детьми и подростками с ограниченными возможностями, а также воспитанниками детских домов.

Фото: Лилия Керро

Ярмарка организована Некоммерческим объединением «Особый Мир» совместно с инициативной группой «Таллиннские Гномы» при поддержке Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Центр русской культуры, по сложившейся традиции, давно является Домом, в котором поддерживаются добрые начинания, направленные на благо всего нашего общества и оказывается содействие в их осуществлении. Директор ЦРК Юрий Поляков тепло приветствовал участников и гостей благотворительной ярмарки.

В церемонии открытия принял участие Митрополит Tаллиннский и всея Эстонии Корнилий. Его Высокопреосвященство выступил с напутственным словом, обратив внимание на важность оказания помощи тем, кто в ней нуждается, на необходимость быть неравнодушными к судьбам окружающих, подчеркнул значимость проводимого мероприятия.

На мероприятии присутствовал Советник Посольства России в Эстонии Евгений Васильевич Верлин. Дипломат передал в дар детям замечательную коллекцию книг по истории, культуре и искусству, православной тематике. Прекрасно изданные книги со множеством цветных иллюстраций стали чудесным подарком детям.

На ярмарке были представлены работы детей из двух Таллиннских школ для детей с особыми образовательными потребностями и детского дома Кохтла-Нымме.

Митрополит Корнилий, представители посольства, общественных организаций, родители и гости с большим вниманием рассматривали изготовленные детьми поделки: эксклюзивные игрушки, цветочные композиции, стильную бижутерию, детские рисунки, предметы быта, вязаные вещи, сувениры из керамики, ткани, дерева и других материалов, пасхальные сувениры и многое другое. Все изделия –  результат творчества малышей и подростков.

Давая интервью, митрополит Корнилий с улыбкой заметил, что приобрел на ярмарке подарки для всех своих правнуков. Действительно, никто не ушел без приобретенных на ярмарке поделок. Порадовать близких и друзей подарками, при этом помочь тем, кому эта помощь так нужна, прекрасная традиция добрых дел.

Член правления  НКО «Особый мир» Татьяна Мельник подчеркнула, что дети с особыми потребностями дети очень талантливые, ценные и полноправные члены общества. Но они нуждаются в правильном индивидуальном подходе и обучении. Татьяна Мельник поделилась планами создания Центра, куда смогут приходить родители с детьми с особыми потребностями. «Будут приглашаться специалисты, социальные работники, родители смогут общаться, делиться опытом и оптимизмом. Психологическая поддержка очень важна таким семьям. Сейчас в Эстонии такого Центра очень не хватает».

В Эстонии зарегистрировано свыше восьми тысяч детей с особыми потребностями. Большая часть из них нуждается в реабилитационных услугах. Благотворительная ярмарка – это возможность приобщиться к добрым делам.

Пожертвования, собранные на ярмарке, будут использованы на нужды детей с ограниченными возможностями и воспитанников детских домов.

Для тех, кто не успел побывать  на этом мероприятии остается прекрасная возможность оказать посильную помощь. Вашим идеям и конкретным делам будут очень благодарны.

Добро всегда возвращается!

www.erilinemaailm.ee

Swedbank
EE292200221059551127

MTÜ Eriline Maailm

SEB BANK
EE951010220231427222
MTÜ Eriline Maailm

 

Видео Олега Беседина


Текст и фото: Лилия КЕРРО

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт