Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в «ЕВРОПАРЛАМЕНТ», 29 апреля 2014.
Hot 3925 посещений 0 favoured

На шесть мандатов, выделенных в Европарламенте для Эстонии, претендует 88 человек, 16 из них – независимые кандидаты.

Мониторинг, проведенный фирмой Emor по заказу новостной редакции ERR за месяц до выборов в Европарламент, показал, что наряду с парламентскими партиями вновь претендовать на работу в Брюсселе может и независимый кандидат Индрек Таранд.

Правда, на момент проведения опроса еще не все независимые кандидаты были определены, а эксперт по мониторингу TNS Emor

Айвар Воог отметил, что электоральная поддержка тех независимых кандидатов, которые уже известны, несущественна. «У Индрека Таранда, как и у партий, есть свой электорат, что касается других независимых кандидатов, то их популярность у избирателей выяснится после майского мониторинга», – сказал Воог.

Если бы выборы состоялись прямо сейчас, то за кандидатов от Союза Отечества и Res Publica свои голоса отдали бы 17% избирателей, за Партию реформ, Центристскую партию и Социал-демократическую партию – по 16% и за Таранда – 11% опрошенных.

Таранд в успехе уверен

Таранд, рейтинг которого приближается к позициям крупных партий, активно общается со своими избирателями. Он ходит по школам, народным домам, появляется на сельскохозяйственной выставке-ярмарке Maamess. В составе команды мечты в будущем Европарламенте, по мысли самого Таранда, помимо него могли бы быть  

Йоко Алендер и Ээрик-Нийлес Кросс из IRL, Айвар Рийсалу из Центристской партии, Кая Каллас из Партии реформ и Марью Лауристин от социал-демократов.       

Эти имена он написал на своем автомобиле, в связи с чем полиция, по просьбе Государственной канцелярии, попросила их снять как наружную рекламу. «У людей имя Таранда ассоциируется с Европарламентом, поэтому надписи с автомобиля следует убрать, сказали мне полицейские, и тут же добавили – мы все равно вас выберем», – сказал Таранд, тем самым описав и свой электорат. «Свои голоса я все равно наберу», – уверенно добавил он.

Что касается возможного успеха независимых кандидатов на этих выборах, то Таранд оценил его в 1775 евро требуемого от претендента на евромандат денежного залога, которым 16 кандидатов пополнят государственную казну, и это все.

Политолог Велло Петтай полагает, что ситуация по сравнению с выборами в Европарламент 2009 года сущест­венно изменилась. «Нынешнее положение характеризуется тем, что мы вышли из экономического кризиса, а в политической системе вновь все встало на свои места, чего многие и хотели», – отметил Петтай.

Да и независимых кандидатов на сей раз оказалось намного больше, чем в 2009 году. Тогда вне партий за высокий европейский мандат борьбу вели всего лишь шесть независимых кандидатов. Наряду с Тарандом это были герой «бронзовой ночи» Юрий Журавлев, Димитрий Кленский, Тайра Ааса, которая баллотируется и на этот раз, а также Мартин Хельме и Мярт Ыйгус.

Петтай предсказывает, что все независимые кандидаты, желающие вместе с Тарандом попасть в Европарламент, обречены на провал.

Яркие первые номера

«Таранд идет с определенным политическим капиталом, его реноме за пять лет не слишком изменилось. У него есть перспективы вновь быть избранным в Европарламент», – считает политолог из ТУ, по мнению которого, всем остальным не стоит рассчитывать на подобный успех. «Пробиться очень тяжело. Партии по-прежнему идут на выборы с сильными списками, и значительное число избирателей по-прежнему ориентируется на партийную политику», – отметил Петтай.

Партийные списки сильны, колоритных фигур хватает, у всех партий яркие первые номера. Эксперты и сами кандидаты полагают, что все парламентские партии получат по одному мандату, оставив два мандата. Но с высокой степенью вероятности кто-то возьмет сразу два, и тогда независимым кандидатам достанется один мандат.  

Помимо Таранда из независимых кандидатов можно выделить депутата Европейского парламента Кристийну Оюланд, пламенного борца за права человека Сильвера Мейкара, а также политика местного уровня, более известного как телевизионщика, Танеля Тальве. Похоже, именно они на сегодняшний момент в состоянии провести крепкую избирательную кампанию с прицелом на будущие выборы Рийгикогу.

Индрек Таранд (50)

Таранд есть Таранд. Настоящий победитель прошлых выборов в Европарламент, сумевший заручиться поддержкой более 100 000 избирателей, на тот момент отдавших ему предпочтение перед всеми партиями. По данным независимой организации VoteWatch Europe, оценивающей шансы нынешних депутатов Европарламента, Таранд является одним из наиболее популярных евродепутатов. Помимо рутинной работы парламентария надо еще и внешне быть заметным, полагает Таранд – и не отказывается от своих солнечных очков, идет на небольшие нарушения правил избирательной кампании, намереваясь за счет личного обаяния вновь обеспечить себе успех среди избирателей.


Небольшие партии Эстонии

Помимо парламентских партий на выборах в Европарламент баллотируются следующие партии:

• Объединенная левая партия Эстонии – Валев Калд.

• Партия «Зеленые Эстонии» – Марко Каазик, Кай Кюннис-Берес, Дарья Воронцова, Имби Паю.

• Консервативная народная партия Эстонии – Мартин Хельме, Март Хельме, Хенн Пыллуаас, Лейли Утно, Яак Мадисон, Анд­рес Лиллемяэ, Маарика Пяхклемяэ, Хелдур Паулсон, Анти Пооламетс, Мерри Аарт, Каарел Яак Роосааре, Пауль Таммерт.

• Партия независимости Эстонии – Велло Лейто, Хардо Аасмяэ, Юкку-Калле Райд, Мерле Яэгер, Свен Силдник, Эмиль Рутику, Ыйэ-Мари Аасмяэ.

Независимые кандидаты на выборах в Европарламент

Имре Мюрк (36)

Выставил свою кандидатуру, поскольку хочет отстаивать в Европарламенте идею Евросоюза как доброго сотрудничества по-домашнему уютных национальных государств. На проходивших осенью муниципальных выборах баллотировался по списку избирательного союза Isamaaline Tartu Kodanik и прошел в Тартуское горсобрание.

Кристийна Оюланд (48)

Оюланд, вынашивающая идею создания собственной партии, стремится вновь получить мандат в Европарламенте. Исключенная из Партии реформ, она по-прежнему пользуется популярностью в своих родных краях в Ида-Вирумаа, однако высокие каблуки, яркие наряды и наделавшие шума дамские сумочки могут затмить ее прежние достижения. Если на сей раз удача от нее отвернется, целью Оюланд станет собственная партия и выборы в Рийгикогу.

Криста Муленок (36)

Председатель правления Эстонского общества НАТО Муленок с этих выборов начинает свою политическую карьеру. До сих пор ей удавалось дистанцироваться от партий, и на сей раз она также предпочла путь независимого кандидата. До этого в выборах в Эстонии она не участвовала. Успешна, предприимчива, быстро генерирует идеи и столь же быстро претворяет их в жизнь.

Роман Убакиви (69)

Легендарный эстонский футбольный тренер, строгий, требовательный, поборник дисцип­лины. Убакиви был наставником молодежной команды Lõvid, а в 1994-1995 годах – главным тренером национальной сборной Эстонии. Пытался делать политическую

карьеру в рядах Партии национальной независимости Эстонии, в 1992 году баллотировался в Рийгикогу, в свое время был также членом Союза селян и Центристской партии. В 1999 году пытался пройти в Рийгикогу по списку Синей партии Эстонии.

Тайра Ааса (57)

На предыдущих европарламентских выборах правовед Ааса набрала 263 голоса. С учетом ее прежних политических достижений это был вполне приличный результат – на муниципальных выборах 2009 года она получила в Таллинне 15 голосов (оспорила результат, но он был оставлен без изменений), на выборах Рийгикогу 2011 года за нее было отдано 60 голосов. Бывшая центристка, создала в 2010 году Новую партию труда, однако каких-либо более значительных успехов в партийной политике не достигла.

Дмитрий Силбер (52)

Силбер родился на Украине, владеет эстонским языком, но общаться предпочитает все-таки по-русски. Анализируя тенденции в нынешней мировой политике, полагает, что более спокойное будущее Эстонии могли бы обес­печить закрепление в Конституции статуса Эстонии как многонационального государства, радикальные изменения в законе о языке, повышение авторитета сотрудников полиции и их уверенности в себе. Имеет троих детей и ему нравится Эстония.

Ольга Сытник (33)

Став независимым кандидатом, Сытник, которая в последнее время в рядах своей родной Центристской партии шла против течения, рискует многим. Самовольство, видимо, значительно усложнит для нее дальнейшее пребывание в составе партии, но, будучи заметной правозащитницей, в случае неудачи на выборах в Европарламент, она сможет вновь рассчитывать на мандат в Рийгикогу, но на сей раз, например, в рядах Партии реформ.

Евгений Криштафович (31)

Пламенный борец, директор Центра европейских инициатив, выросший в Эстонии в русской семье. Еще его бабушка, прибывшая в Эстонию вместе с немецкими военнопленными, говорила о том, что необходимо учить язык той страны, в которой ты живешь. Последним скандальным шагом активиста-правозащитника стало видеообращение, в котором Криштафович заявил: «Иди в ж..., Владимир Путин! Иди в ж..., если считаешь, что величайшей геополитической катастрофой ХХ века был распад Советского Союза».           

 Танель Тальве (37)

«А не эксперимент ли это Kanal 2?» – засом­невались многие, узнав о том, что Тальве выставляет свою кандидатуру на выборы в Европарламент. Нет, этот местный политик волости Анья – фигура вполне состоявшаяся. На муниципальных выборах он собрал урожай в 125 голосов, показав второй результат по волости. Этот кандидат, имеющий опыт предпринимательской деятельности, знает, о чем говорит народ и что его беспокоит. Его позиция – заниматься в Европарламенте эстонскими делами, отстаивая интересы обычных людей в Эстонии.   

Ланс Гарет Эдвард Боксалл  (50)   

Гражданин Великобритании Боксалл является уроженцем Лондона и ключи к Европе он решил подбирать через участие в европейских выборах в Эстонии. О личнос­ти этого кандидата известно довольно мало, поиски в Google также не дают всей интересующей информации.       

Светлана Ивницкая (57)

Если обратиться к статистике просмотров видео кандидатов на страничке ERR, в лице Ивницкой мы имеем дело с суперзвездой предстоящих выборов. Ее клип активно просматривают и обсуждают. Пару раз она пыталась пройти в Рийгикогу, но несколько десятков собранных ею голосов не помогли. Теперь настал черед Европарламента, в котором она хотела бы добиться для ЕС бюджета в размере десяти триллионов долларов и расформирования национальных армий.

Андрес Инн (67)

Появился на свет в Германии в лагере беженцев в городе Ханау. Инн утверждает, что не является политиком, не причастен к картели власти и не служит приманкой для избирателей. Он – ученый, и его возмущает то, что спесивая властная элита дистанцировалась от народа. Он выступает против бесчестной, аморальной, коррумпированной и враждебной народу партократии.

Сильвер Мейкар (36)

Головная боль политических партий Эстонии, Мейкар поспевает всюду: путается под ногами на очередных выборах, критикует политику партий Эстонии, бесконечно борется за демократию, сражается на баррикадах Украины, отбирает голоса у Индрека Таранда. В Европе он отстаивал бы права человека, свободу информационного общества, а в случае неудачи делал бы то же самое в Рийгикогу.

Джоэри Вирсма (38)

Гражданин Нидерландов Вирсма является председателем Европейской партии информаторов. Будучи информатором, он заявляет, что намерен вскрывать факты ненадлежащего расходования общественных средств. Ратует за честность, прозрачность, уменьшение бюрократии. Однако посыл о честности не гарантировал ему особого успеха на минувших муниципальных выборах – баллотируясь в Таллинне, он получил 32 голоса.

Рене Куулманн (44)

Остающийся в душе яхтсменом, Куулманн имеет за плечами достаточно бурное прошлое. В частности, на его счету тяжбы с полицией и налоговым департаментом. Бывший центрист, некогда занимавший пост главы департамента городского имущества Таллинна, он избегал публичности, хотя и был известен как страстный коллекционер недвижимости и произведений искусства.

 

 

Administrator

Author: Administrator

7316 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

вход на сайт