В марте следующего года состоятся очередные выборы в Рийгикогу. И мы, народ Эстонии, снова на 5 лет определим свою судьбу. Ну, а поскольку, как говорят наши соседи, мол, «готовь сани летом, а телегу – зимой», мне кажется, имеет смысл начать разговор о предстоящем событии.

А с другой стороны, до выборов-то еще больше года, многое может измениться на политическом поле. Посему и гадать о том, что и как может перемениться – дело пустое и неблагодарное, но можно поглядеть на предстоящие выборы, что называется «издалека», чтобы понять – а мы действительно кого-то выбираем, или это «мираж золотой»?

Начнем с банальностей.

Глава первая нашей Конституции «Общие положения» в своей первой статье гласит, что «Эстония – самостоятельная и независимая демократическая республика, где носителем верховной власти является народ». Замечательно. Чувствуешь, как расправляются плечи, начинает гордо сверкать взгляд и поступь становится тверже.

Продолжим чтение.

«Глава третья. «Народ». Статья 56. Верховную государственную власть народ осуществляет через граждан, обладающих правом голоса:

1) путем выборов в Рийгикогу;

2) путем референдума (всенародного голосования)».

Взгляд становится уже на таким гордым. Шаг сбивается. Оказывается, уже не весь народ Эстонии является «носителем», а только «граждане», остальная часть народа – уже какой-то балласт, мешающий гордому движению республики вперед. Но, поскольку граждан все-таки больше, чем «прочих», то «помеха» вроде как не очень существенная. С точки зрения «большинства». Ну, допустим. Хотя «Эстония – самостоятельная и независимая демократическая республика», а демократия – это не только и не столько «власть большинства», сколько учет интересов меньшинства. Впрочем, у нас тут вообще государство больше самостоятельное и независимое, чем все остальное.

Но ведь есть и еще один момент. Оказывается, власть-то реализуется через избранных в Рийгикогу и через референдум. Кстати, а последний-то инициируется по решениям Рийгикогу… То есть, властная цепочка выглядит уже не так категорично и просто – главный носитель власти народа республики. Появляются передаточные звенья. Стало быть, чтобы народ действительно мог властвовать в своей стране ему надо очень-очень внимательно приглядеться к процессам, которые формируют Рийгикогу (у нас республика парламентская).

Вот я как часть народа и пригляделся. И вычитал в самом главном нашем документе, в Конституции вот что. Оказывается, каждый из наших избранников в соответствии со статьей 62-й «не связан мандатом и не несет юридической ответственности за голосование и политические заявления в Рийгикогу или его органах». То есть, он может говорить все, что угодно и ничего ему не будет… Т.е. если я, гражданин Эстонии, в своей стране несу ответственность за все, что скажу, то уже депутат – безответственен. Это, знаете, уже напоминает палату с Наполеонами, Сократами и прочими пациентами, нет? Но и этого оказывается мало.

«Статья 64. Полномочия члена Рийгикогу приостанавливаются при его назначении членом Правительства Республики и восстанавливаются при его освобождении от обязанностей члена правительства.

Полномочия члена Рийгикогу прекращаются досрочно:

1) при его вступлении в какую-либо иную государственную должность;

2) со вступлением в силу обвинительного в отношении него приговора суда;

3) при его выходе в отставку в установленном законом порядке;

4) если Государственный суд установит его стойкую неспособность выполнять свои функции;

5) в случае его смерти.

В случае приостановки или досрочного прекращения полномочий Члена Рийгикогу его место в установленном законом порядке занимает резервный. Резервный парламентарий обладает всеми правами и обязанностями члена Рийгикогу.

С восстановлением полномочий члена Рийгикогу полномочия резервного парламентария прекращаются».

Волшебно. Проще говоря, отсидел – вернулся в действительные члены Рийгикогу. Вылечился, предъявил Госсуду об этом соответствующий документ – опять сел решать судьбы людей в республике. И есть еще какие-то «резервные парламентарии», так сказать «второй состав», как в театре или футболе… Кто их определяет-назначает? Вроде на выборах они не фигурировали… Словом – странно это как-то.

Все это мы с вами приняли на референдуме 28 июня 1992 года А вступила в силу Конституция уже через четыре дня – 3 июля 1992 г. Понять это можно – так сказать, «угар независимости», «идеализм», «вера в лучшее», «вера в то, что будет только лучше» и т.д. И вот уже 20 полных лет вся эта система работает, мы участвуем (не участвуем) в выборах. Вся наша жизнь – это прямое следствие работы Конституции, принципы которой реализуются законами, принятыми Рийгикогу. Кстати сказать, во времена первой Республики конституций было несколько: временная 1919 г., 1920 г., 1933 г. (переработка Конституции 1920 г), 1937 и 1938 гг. Это за 18 лет – 5 конституций. Ну и две редакции конституции советской союзной республики. Ах да, это не в счет. Так вот, мудры были предки – изменились условия, появилось что-то или ушло – поменяем конституцию.

Мы – не они. Может к счастью, может нет, но не они. Мы – «самостоятельная и независимая» страна. Лады. Вернемся в выборам в Рийгикогу. И сформулируем гипотезу, возникшую после чтения Конституции 1992 года. Извлечь парламентария из законодательного процесса избирателям – невозможно. Совсем. Даже референдумом. Причем референдум избирателям устроить тоже невозможно – это прерогатива Рийгикогу. Согласитесь, это, учитывая то обстоятельство, что Эстония как никакая другая страна в мире близка к созданию е-правительства, странно и непонятно… Но это далеко не все странности и непонятности. Есть и еще.

Отдельный человек, имеющий свою точку зрения на происходящее, не может стать членом эстонского парламента, если он не член какой-либо партии… И даже став членом победившей на выборах партии и участвуя в выборах в качестве кандидата в депутаты, он все равно может не попасть туда, т.к. парламентское членство определяет руководство партии, и квота мест по итогам выборов…

Таким образом, избиратель понятия не имеет кого он там избирает персонально и с кого потом можно спросить, мол, как же ты, а? МЫ тебе поверили, а ты? Вот что пишет нынешний депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Яак Аллик о прошедших 20 октября муниципальный выборах.

«Из 101 депутата Рийгикогу баллотировались 93, при этом 60 из них были избраны в волостные и городские собрания. …

Из 60 избранных депутатов реально покинули Рийгикогу только двое – центрист Ааду Муст, перешедший на пост председателя Тартуского горсобрания, и социал-демократ Каяр Лембер, заступивший на должность вице-мэра Тарту».

Ну и с кого по этому поводу спрашивать? С закона? С избирателей, которые наивно верят, что те, кого они выбирают будут работать там, где они победили на выборах?

И складывается весьма любопытная картина. Народ Эстонии НИКАК на может влиять на избранных депутатов. Совсем. Он (народ) даже спросить с депутатов ничего не может, ибо помните ст.62 Конституции? Напомню, что депутат «не несет юридической ответственности за голосование и политические заявления в Рийгикогу или его органах».

Вы мне скажите, что избиратель выбирает партию. Хорошо. Но раз он не может никак влиять на депутата, которого назначила партия, то и с партии тоже какой спрос? Она (партия) всегда может сослаться на то, что имярек выразил свою личную точку зрения, а не партийную. Вот простое дело. Детское пособие на первого и второго ребенка. Сегодня, как и 10 лет назад это 19 евро и 18 евроцентов в месяц. А объем госбюджета за это время вырос в два с половиной раза, а покупательская способность 19 евро сократилась фактически до 12. С кого спросить? Не во время избирательной компании, а хотя бы после окончания выборного срока, а? Получается, что не с кого… Ответственность должна быть персональной – это истина, которая проверена практикой жизни. А вот ответственность коллективная (партийная) – это коллективная безответственность.

Подытожим. Современная избирательная система в Эстонии – это система коллективной безответственности, с одной стороны. А с другой стороны – это система диктатуры безответственности. Члены партии, назначаемые в Рийгикогу, ни за что не отвечают, но определяют ВСЕ стороны нашей повседневной жизни. Избиратели не знают людей, которых выбирают. И, наконец, избиратели тоже несут свою долю ответственности – я проголосовал и дальше от меня ничего не зависит… И все привыкли, и всем (ну, большинству) удобно. Может пока не наступил март 2015 имеет смысл что-то поправить?

И последняя банальность. О ней все знают, но мало кто осознает. Есть единственный человек, которого ПЕРСОНАЛЬНО выбирают, которого ВСЕ знают, который не имеет «запасного» и который МОЖЕТ хоть как-то контролировать эстонскую власть во всех ее проявлениях. Это НЕЗАВИСИМЫЙ депутат Европарламента от Эстонии. Строго говоря, выборы в Европарламент – это единственные выборы в Эстонии, в которых избиратель ОТЧЕТЛИВО понимает, что тот, за кого он проголосовал, будет работать именно депутатом. Это единственные выборы, в которых действительно может участвовать любой гражданин Эстонии…

Вот такие у нас выборы, депутаты, избиратели, Конституция… Как выбираем, так и живем, к сожалению.

Дмитрий Сильбер

Председатель правления Endiste Sisekaitse Teenijate Liit

Обсуждение закрыто

Вход на сайт