Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Юмор, 29 марта 2014.
Hot 1814 посещений 0 favoured

Фольклорист-историк Геннадий Стрий коллекционирует анекдоты давно и утверждает, что именно по ним нужно изучать нашу историю.

Карикатура Владимира Молчанова ©/civs.ru

«Хотите свежий анекдот, который уже не новость, но ещё не история? - с порога ошарашивает меня фольклорист-историк, коллекционер анекдотов Геннадий Стрий. - «Украина, ты чего такая грустная?» - «Да от меня полуостров ушёл! Вернулся, что самое обидное, к своей бывшей!» Или вот ещё, пожёстче: «В Крыму появилось два новых вида вина - «Тягнибычья кровь» и «Вдова Кличко».

 

Геннадий Алексеевич коллекционирует анекдоты давно и утверждает, что именно по ним нужно изучать нашу историю. Потому что исторические учебники переписываются чаще, чем ценники в магазинах, а анекдоты стабильны: их, конечно, осовременивают, но суть остаётся.

«Богатырь, пойдёшь налево?»

- Возьмите хотя бы самую древность - историю Киев­ской Руси, - советует Г. Стрий. - Сколько анекдотов остроумно отражает в ней суть происходившего! Пусть большинство из них и новоделы, но ведь так новому поколению, например, проще растолковать, кем были легендарные три богатыря. Вот пример: «И крикнул Илья Муромец зычно: «Выходи, чудище поганое!!!» И ответило чудище поганое: «Мужчина, зачем так кричать, мне только через три остановки выходить!» Ещё два моих любимых. «Подъехал Илья Муромец к камню на перекрестье трёх дорог, а на нём написано: «Богатырь! Налево хочешь пойти? Недорого». И ещё: «Встретились три богатыря. Начали знакомиться. «Я Илья, родом из славного города Мурома!» - «А я Добрыня, из древнего рода Никитичей!» - «А я Алёша. А откуда - не скажу!» Понимаете, в чём юмор? Он же Попович!

Вообще же абсолютно все исторические события и яркие для страны личности непременно «отпечатались» в анекдотах. Я не буду вспоминать анекдоты времён Петра I. Просто давайте убедимся, что анекдот­чики не пропускали ничего, хотя, например, в 30-40-х годах, как известно, за это дело активно сажали. Вот почему иностранные исследователи называют наши анекдоты «маленькими революциями».

Упал на Крупскую? Женись!

Кстати, на тему революции у нашего «анекдотоведа» тоже нашлось несколько перлов. Например...

Родители ожидали появления Володи Ульянова 1 апреля, а он родился только 22-го. После рождения отец спрашивает:

- Чего ж ты так долго, В­олодюшка?
- Конспигация, батенька, конспигация!

Или:

Выступает Владимир Ильич перед рабочими:
- Как я женился? Была сходка, кто-то как заогёт: «Бомба!» Все бгосились на пол, я упал на Наденьку, ну и как честный человек вынужден был жениться…

Ещё: «Владимир Ильич, ну зачем вы нам навязали лозунг «Учиться, учиться и ещё раз учиться!»? - «Да ничего я не навязывал! Я ручку гасписывал!»

Что там дальше значимого? Гражданская война? Тут уже на смену Ленину и компании заступают Петька с Василием Иванычем: «Василий Иваныч, белого наконец привезли!» - «Сколько ящиков, Петя?» Коллективизация? «Вытащил дедка колхозную репку. Посадили дедку за репку, бабку за дедку, внучку за бабку, Жучку за внучку, кошку за Жучку…»

«Ох уж эти генсеки!»

- Самые «анекдотные» деятели в России - Ленин, Сталин, Хрущёв и Брежнев. Почему-то не так уж много анекдотов о Ельцине. Вспоминается разве что «Из обращения Б. Н. Ельцина к народу: «Три года страна стояла на краю пропасти, и вот наконец мы сделали шаг вперёд!» Про Черненко и Андропова вообще сложно вспомнить что-то смешное - это и понятно: народ просто не успел пошутить.

Зато, например, анекдоты про Сталина и его эпоху изучают в ведущих университетах всего мира, говоря о них как о «юморе с петлёй на шее». Помните? «Кто строил Беломорско-Балтийский канал?» - «На одной стороне - те, кто рассказывал анекдоты, на другой - те, кто их слушал». «Что такое культтовары? Выставка подарков Сталину 1949 года». «Когда актёр М. Геловани, который должен был играть Сталина в очередном фильме, попросил, чтобы его поселили на озере Рица, Сталин спросил: «А почему он просит жить на Рице?» - «Хочет вжиться в ваш образ!» - «Тогда пусть начинает с Туруханской ссылки!»

Или вот ещё: «Сталин разговаривает с Черчиллем по телефону: «Нэт. Нэт. Нэт. Нэт. Да. Нэт. Нэт». Поскрёбышев осторожно спрашивает: «Товарищ Сталин, а в чём вы согласились с Черчиллем?» - «Да это он меня спросил, хорошо ли я его слышу».

Про эпоху Хрущёва сочинили также немало шуток: после смерти Сталина народ расслабился, языки «оттаяли». «Рабочий говорит: «Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, конечно же, можем, главное - не перегонять!» - «Это почему?» - «Так голую ж… будет видно!»

Про Брежнева анекдотов ещё больше, уж очень колоритная была фигура. «Что такое брови Брежнева? Это усы Сталина, но на более высоком уровне!» Или вот: «Какая разница между гомосеками и генсеками? Первые обнимаются и целуются тайно, а вторые в аэропорту и при всех!»

Слагая анекдоты про генсеков, народ не забывал и про значимые события в стране. Например, про полёт Гагарина придумали сотни анекдотов наподобие такого: «Оказывается, Юрий Гагарин до последнего был уверен, что его полёт - тренировочный. Но, увидев, как Земля стремительно удаляется, закричал: «У вас что, у всех там крыши поехали?» В интересах страны для общественности оставили только последнее слово…»

Вукраина и Наукраина

Вдохновлённые такой обзорной экскурсией по «истории с юмором», мы поискали современные анекдоты, которые смогут рассказать детям и внукам, как мы сами жили в 2014-м. И вот что нашли.

*  *  *

- Иван Иваныч, вам приходят посылки из Израиля, как вы можете это объяснить?
- Во время войны я прятал е­вреев, они теперь помогают продуктами из Израиля.
- Ну, сейчас вы хорошо у­строились, а о будущем подумали?
- А то! Спрятал на днях двух китайцев…

*  *  *

Премьер Медведев вручил ключи от машин нашим героям-олимпийцам. Четверо боб­слеистов во главе с Зубковым по отработанной годами привычке ловко запрыгнули в одну машину.

*  *  *

Яценюк прибыл в Белый дом. Президент Обама принял Яценюка там, где обычно Клинтон принимал Монику Левински.

*  *  *

Украина таки распалась на части: Вукраину и Наукраину.

*  *  *

- Можно ли теперь в Москве поймать украинское ТВ?
- Можно, если привязать к антенне… кусочек сала!

Видимо, такой она, нынешняя история, и запомнится нашим потомкам...

 

Administrator

Author: Administrator

7435 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog