Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Архивы, 06 февраля 2014.
Hot 2067 посещений 0 favoured

К 185-летию со дня гибели Александра Грибоедова

Портрет Грибоедова работы И. Крамского, 1875 год

«Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие», – сказал Николай I, когда пришёл срок мириться с персами. Но 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года при разгроме мусульманскими фанатиками русской миссии погиб не просто её глава, статский советник, дипломат. Погиб великий русский писатель Александр Грибоедов – автор гениального «Горя от ума». И одно поколение историков за другим разбирается – что же произошло в Тегеране 185 лет назад?

Особо важное задание

Нет нужды пересказывать то, что описано в замечательном романе Ю. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», подробно изложено в «Грибоедовской энциклопедии», в десятках научных работ. Мы напомнили (см. справку) канву событий. Теперь выделим некоторые моменты и попытаемся оценить их современным взглядом. Это важно, поскольку сегодня – то ли для демонстрации объективности, то ли сенсационности ради – нет-нет да и прозвучит: Грибоедов и сам был не без греха. Переусердствовал. Держался надменно, нарушал придворный этикет. Слишком сурово вымогал контрибуционные куруры. Люди из миссии вели себя вызывающе. И вообще – зачем укрыл этих злосчастных жён Аллаяр-хана и евнуха Мирзу-Якуба? А Восток – дело тонкое…

Давайте сразу расставим точки над «i». Грибоедов вообще-то и не ехал в Персию с лозунгом «Дружба на века!». В 1826 г. персы вероломно вторглись в наше Закавказье. Получили по зубам. Но война разорила край. Грибоедов не грабил сирых и убогих, он требовал возмещения убытков. К тому же Персию надо было лишить экономической возможности затеять новую войну. Да, шаху не хотелось потрошить казну. Но в важнейшем вопросе о курурах Грибоедов вёл себя так, как обязан был вести.

Умный человек

Но вот кровь русской миссии пролилась. Единственным уцелевшим оказался первый секретарь миссии Иван Сергеевич Мальцов (1807–1880). Теперь Петербургу надо было принимать решение. Выводы делались на основе показаний Ивана Сергеевича.

Умный был человек. Серьёзно! Жизнь закончил миллионером, основателем стекольных заводов в Гусь-Хрустальном. И вообще – не дай бог никому попасть в его ситуацию. Как уцелел? Объяснял: перед тем как толпа ворвалась в миссию, слуга закатал меня в ковёр, поставил стоймя в углу, нападавшие и не заметили. Правда, известно, что из здания после резни народ радостно тащил всё – включая ковры. Уже основание усомниться.

Есть другая версия – историка А. Берже (её придерживался и Ю. Тынянов): Мальцов перед нападением просто сбежал и спрятался у знакомого местного вельможи. Проще говоря – дезертировал.

37 человек погибли в посольстве (включая Мирзу-Якуба; судьба женщин неясна – вроде бы одну потом отвели к мужу). Русские (говорим обобщённо, там были и русские, и армяне, и грузины, и немцы) умирали геройски. Полегли с оружием в руках казаки конвоя. Яростно отбивался кинжалом курьер Хачатур. Второму секретарю Аделунгу отрубили руку, он вырвался, замотал занавеской обрубок и продолжал колоть шпагой. Грибоедов отстреливался из окна, пока не проломили потолок и не прыгнули сверху. В тот день утром в посольство прибежал сочувствовавший русским местный армянин князь Меликов: уходите, будет беда! Но куда уйдёшь? И князь остался с Грибоедовым, заряжал ему ружья. Когда толпа Меликова выволокла, ему сказали: отдай кошелёк. Отдал. Теперь часы! Отдал. Теперь саблю! Но отдать саблю – потерять честь. Меликов отказался. Зарубили топором.

А Мальцова среди этих людей не было. Вечером его, переодетого, отвели в шахский дворец. Шах печально сказал, что скорбит о случившемся. Но, согласитесь, Вазир-Мухтар тоже виноват. Держался надменно, нарушал этикет – и т.д. Гляньте начало материала, там претензии перечислены.

И Мальцов с шахом согласился. Не спорить же, когда обезображенный труп шефа таскают по улицам. Могут и твой потащить! Но позже он и в России изложил именно эту – персидскую – версию событий. Поскольку всё просчитал. Во-первых, оспорить некому. Во-вторых, если виноват сам Грибоедов – меньше вопросов о поведении Мальцова. А главное – как раз такой взгляд дома тоже всех устроит. И точно. Ивана Сергеевича даже орденом наградили! С дивной формулировкой: «за предусмотрительность». Сказано ведь – умный был человек.

Как пел Высоцкий «и кто кого переживёт, тот и докажет, кто был прав, когда припрут».

Презумпция виновности

«Персидская версия» пригодилась Петербургу, потому что, если бы её не приняли, встал вопрос – а дальше что? Убийство посла – повод к войне. Но Россия уже воевала с Турцией, вторая война была не по силам.

А чуть позже в Петербург приехал извиняться принц Хозрев-Мирза. Привёз ценные дары (включая легендарный алмаз «Шах»), вошёл к Николаю I с саблей на шее (знак смирения), произнёс красивую речь, посетил мать Грибоедова. И Николай предал «происшествие» забвению. Персии даже простили девятый курур, а выплату десятого рассрочили на пять лет.

Ладно – разрулили. Но только появилась с тех пор по отношению к Грибоедову эдакая «презумпция виновности»: дескать, и впрямь перестарался. Хотя в чём?

Мы сказали, почему он был так требователен в вопросе о контрибуции. Нарушения этикета, выходки посольских? Но это слова персов и «примкнувшего к ним» Мальцова. А может, задним числом каждая мелочь раздувалась до безумных размеров? Как-то не верится, например, что наши хватали на базаре персиянок, волокли в здание миссии и там насиловали – хотя такое тоже говорилось.

Теперь о людях, которых Грибоедов укрыл. Он ведь и тут действовал по инструкции! Вернуться помогали лишь тем, кто этого хотел. Был случай: две женщины заявили, что им в Персии хорошо, что любят своих мужей-персов. И вопрос отпал. Мирза-Якуб сначала пришёл в посольство ночью. Грибоедов сказал, что ночью приходят только воры. А когда тот пришёл днём – долго отговаривал. Но Якуб Маркарянц очень хотел в Армению! Что ж, в инструкциях имелся и такой пункт: «Если (…) невинный будет тесним и угрожаем казнию, (…) вооружитесь всею торжественностию помянутого акта для чести русского имени и в защиту угнетаемого просителя».

Но если даже отложить инструкции…

…В истории холокоста есть такая страница – «дипломаты-праведники». Швед Рауль Валленберг, японец Тиунэ Сугихара, португалец Аристидес де Соза Мендес – их два десятка. В занятых нацистами странах они, используя свои статус и возможности, выдавали загранпаспорта евреям, спасая тех от смерти. К неудовольствию немцев и вопреки воле начальства. Просто потому, что люди были в беде. Валленберг – известная история! – погиб в советской тюрьме, почти все прочие дома потом поплатились карьерами. Но сегодня их чтут как героев.

Грибоедов, не отказав в помощи тем, кто о ней просил, кому отныне грозила смерть, поступил, по сути, как тот же дипломат-праведник. И, как нередко бывает с праведниками, заплатил за это жизнью.

А начальники сказали – сам виноват.

Всё-таки хорошо, что он был ещё и великим писателем. Будь просто дипломатом Грибоедовым – кто бы сейчас эту историю вспоминал?

 

Канва событий

Александр Сергеевич Грибоедов в 1828 г. был разработчиком Туркманчайского мира, завершившего русско-персидскую войну 1826–1828 годов. Тогда Персия, которой правил Фетх-Али-шах, вторглась в российские пределы, но проиграла и, по туркманчайским условиям, должна была выплатить России контрибуцию – 10 куруров (около 20 млн. рублей серебром). Эти куруры легли на Персию тяжким бременем, шах умолял Петербург снизить размеры выплат.

Кроме того, Россия в ходе той войны закрепила за собой Восточную Армению. Персидским армянам в случае пожелания вернуться домой гарантировалась такая возможность.

Ещё на переговорах стал ясен влиятельный противник русских – Аллаяр-хан, родственник шаха, сам имевший виды на престол. Он ненавидел Россию, а лично Грибоедова считал виновником всех бед.

Грибоедов поехал в Тегеран полномочным министром-резидентом («Вазир-Мухтаром» по-персидски), чтобы контролировать выплату Персией контрибуции. Другу накануне заметил: «Не поздравляйте меня с этим назначением: нас там всех перережут».

Рассказывая о дальнейшем, учтём расхождения в деталях – естественные, учитывая, что дело было в чужой (и враждебной!) стране, что её власти события трактовали по-своему, что независимых источников мало. Укрыл тогда Грибоедов в миссии двух женщин из гарема Аллаяр-хана или одну – а вторая была не из гарема? Армянки они были или грузинки? Из гарема Аллаяр-хана или его родственника? Есть параллельный сюжет: Грибоедов уговаривал вернуться на родину русских солдат-перебежчиков из батальона Самсон-хана (бывшего русского вахмистра С. Макинцева). То есть – разлагал персидскую элитную воинскую часть. Насколько это повлияло на события?

Но в целом цепь событий выглядит так. «Правом на возвращение» решили воспользоваться две (возьмём наиболее частую версию) армянки из гарема Аллаяр-хана. Аллаяр был оскорблён: русские забирают моих жён! К тому же вернуться в Армению решил всю жизнь мечтавший об этом Мирза-Якуб, евнух шахского гарема. Урождённый Якуб Маркарянц, он юношей попал к персам в плен, его оскопили, насильно обратили в ислам. Далее Мирза-Якуб сделал карьеру, стал не просто видным евнухом, но и шахским казначеем. Да и гарем помимо всего прочего – важный центр придворных интриг. Мирза-Якуб, таким образом, являлся «носителем гостайн». Грибоедов тем не менее разместил и его, и беглых жён Аллаяр-хана в здании миссии.

Верховный мулла Тегерана Мирза-Месих заявил, что евнух подлежит смерти: он предал нашу веру и в России продолжит надругательства над ней, потому Вазир-Мухтар негодяя укрывает. Ещё русские похищают жён у честных людей. По городу поползли слухи. Интрига явно закручивалась с подачи Аллаяр-хана при, как минимум, попустительстве шаха. В конце концов взвинченная толпа ринулась на русское посольство. Персидская охрана сбежала. Русские приняли бой и погибли все. Уцелел лишь спрятавшийся чиновник Иван Мальцов.

«Аргументы Недели»

Administrator

Author: Administrator

7329 0 0
...

Добавить комментарий


Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт