Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Театр, 27 октября 2013.
Hot 1468 посещений 0 favoured

Московскому художественному театру всегда удавалось собрать и хороших актеров, и блистательных руководителей.

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова. © / Commons.wikimedia.org

26 октября 1987 года считается датой основания Московского художественного театра им. А. П. Чехова (МХТ). Образовался он в результате раскола МХАТа СССР им. М. Горького, когда Олег Ефремов вместе со своими единомышленниками сумел разделить МХАТ на два отдельных направления и создать совершенно новый театр, который сейчас является одним из наиболее популярных в Москве. А его эмблему (парящую чайку) хорошо знает каждый зритель.

 

С чеховским МХТ связано много знаменитых имен: Олег Ефремов, Олег Табаков, Юрий Чурсин, Константин Хабенский, Дмитрий Дюжев, Марина Голуб, Олег Мазуров, Михаил Пореченков… Но на некоторых из них особенно хочется остановиться.

Владимир Немирович-Данченко

Именно он в 1898 году вместе с К. С. Станиславским основал Московский художественный театр (из которого впоследствии и «вырос» МХТ) и руководил им и некоторыми его студиями. Так, в 1919-м Немирович-Данченко создал при МХТ Музыкальную студию, которая позже была преобразована в Музыкальный театр имени народного артиста Республик Вл. И. Немировича-Данченко; также он стал инициатором создания школы-студии при театре.

Когда в 1928 году Станиславский перестал выступать во МХАте в качестве актера и режиссера, вся ответственность за театр целиком легла на Немировича-Данченко.

Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко (справа). Фото: www.russianlook.com

Олег Ефремов

С 1970 года артист возглавлял МХАТ СССР им. М. Горького, и именно он инициировал его раздел (по мнению Ефремова, театр нуждался в обновлении и реформах). А после раскола артист основал и возглавил собственный театр — МХТ им. А. П. Чехова (изначально он назывался академическим, но впоследствии это слово убрали).

Актерам под руководством Олега Ефремова приходилось вживаться в образ не только по системе Станиславского, но и по «системе Ефремова» — каждый  играл не отдельную роль, а целый спектакль.

Олег Ефремов. Фото: www.russianlook.com

Олег Табаков

Жизнь Олега Табакова тесно связано с этим театром. Артист окончил школу-студию МХАТ, а сейчас и сам является художественным руководителем МХТ им. А. П. Чехова.

В жизни актера важную роль сыграл Олег Ефремов. Табаков поддержал его при разделе МХАТа, а после дважды принимал от него эстафету руководства театром: сначала возглавил «Современник», который Ефремов покинул ради МХАта, а в 2000-м встал и во главе МХТ им А. П. Чехова вместо Ефремова.

Олег Табаков. Фото: www.russianlook.com

Сергей Безруков

Актер, которого считают одним из лучших в России, окончил школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова), факультет «актер театра и кино», а позже играл и в МХТ — например, исполнил роль Моцарта в спектакле «Амадей». Недавно артист и сам стал художественным руководителем — Московского губернского театра.

Сергей Безруков. Фото: www.russianlook.com

Ирина Мирошниченко

В 1961 году актриса поступила в школу-студию при МХАТ, а после выпуска ее приняли и в сам МХАТ. В этом театре она исполнила множество ролей — играла в таких спектаклях, как «Синяя птица», «Чайка», «Три сестры» (в постановке основателя театра Немировича-Данченко).

Ирина Мирошниченко. Фото: www.russianlook.com


Administrator

Author: Administrator

7316 0 0
...

Недостаточно прав для комментирования

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт