Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Герои / Мемориалы, 15 февраля 2013.
Hot 2315 посещений 0 favoured

Один из эпизодов Великой Отечественной войны, из которых сотканы все проходящие войны, был высадка десанта в ночь на 14 февраля 1944 года на крутой обледеневший берег Нарвской губы Финского залива под деревней Мерекюла. Все морские пехотинцы были добровольцами, в количестве 517 человек, под командованием майора С.П. Маслова.
Ценой своей жизни, поставленная задача командования по оттягиванию и уничтожению значительной силы фашистских захватчиков с укреплённого левого берега реки Наровы, была выполнена.

Из 517 человек в живых осталась горсточка – 15 моряков. Последний, 15-ый десантник, капитан 1-го ранга Павел Васильевич Репка, ленинградец, умер 8 сентября 2012 года на 92-ом году жизни.


Найденные поисковиками останки 45 десантников, были перезахоронены на воинском мемориальном комплексе на Синих горах. В 1972 году, на месте высадки десанта, был воздвигнут памятник и с тех пор, в любое время года, благодарные жители окрест возлагают цветы. В 1993 году, памятную плиту разбили вандалы…., её восстановили и в последующем, заменили.

Не смотря на тяжёлые экономически и смутные времена, общественные организации – Объединение пенсионеров и Союз российских граждан, помнят и чтут погибших, возлагая цветы к подножию памятника погибшим 14 февраля морякам-десантникам.

Мы, живущие, обязаны помнить в веках их подвиг!!!

 



Л.П. Кашнова
Председатель правления
Объединение пенсионеров
Союз российских граждан
Общественный правозащитный центр г. Силламяэ

Фото: Игорь Сухаруков, Лидия Кашнова

 

Administrator

Author: Administrator

7403 0 0
...
contentmap_plugin

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog