Яак Аллик. Фото: Александр Хмыров
 Яак Аллик. Фото: Александр Хмыров

Сейчас на финишную прямую вышел процесс подписания договоров между вузами и министром образования, из которых станет понятно, сколько денег получит каждый вуз. Затем выяснится, на какие учебные программы и в каком объеме будет проходить осенний прием.

Социал-демократы, для которых бесплатное высшее образование всегда было программной целью, в парламенте проголосовали против этого обещающего вселенское счастье закона. С нашей точки зрения, речь идет о пропаганде, девальвирующей благую идею. Мы опасаемся, что в своем нынешнем виде этот закон не принесет пользы утопающим в финансовых проблемах вузам, равно как и большинству студентов — ни тем, половина которых уже сейчас учится бесплатно, ни тем более тем, кто из-за финансового положения своих семей теперь рискует вообще остаться без этого нового ”бесплатного” образования.

Время и жизнь покажут, насколько оправданы наши опасения. Сейчас же важно, чтобы каждый абитуриент и его семья точно поняли бы, что значит для них новый порядок, чтобы строить дальнейшие планы.

Что принесет ”бесплатное” образование

Для тех студентов, которые уже учатся в вузах, не поменяется практически ничего. Тот, кто учится бесплатно, будет и дальше учиться бесплатно; тот, кто платит за учебу, будет платить и дальше. Переход с платного обучения на бесплатное также останется прежним, равно как и возможность получать стипендию за успешную учебу (56 евро в месяц) и дополнительное пособие для поездок домой (28 евро в месяц), которые выдаются примерно 18% иногородних студентов.

Для тех же молодых людей, которые начнут обучение осенью 2013 года, исчезнет возможность ”купить” место в вузе за деньги (не считая, разумеется, частных школ), поскольку всех, кто пройдет конкурс, возьмут на бесплатное обучение. Из-за этого, конечно, двери университетов будут распахнуты уже не так широко. В последние годы на первый курс ежегодно набирали около 12 тысяч студентов, на бесплатные места — около половины из них. И хотя государство обещает вузам компенсировать закрытие платного обучения (в 2013 году в размере 6 млн евро), очевидно, что прием сократится. Министерство прогнозирует сокращение в размере 1500 мест, я боюсь, что реальность будет еще жестче.

По закону принимать нужно всех, кто преодолел установленный порог, но в особых случаях вуз может выделить определенное число мест и принимать учащихся на основании показанных ими результатов — по убывающей, пока хватит мест. Изменится и структура специальностей: если до сих пор в социальных науках, бизнесе и праве платных мест было 82%, а в гуманитарных науках и искусстве — 47%, то можно предположить, что станет сложнее попасть именно на ”мягкие” предметы.

В отличие от существующего ныне порядка, при котором попавший на бесплатное место молодой человек обычно и дальше учился бесплатно, поскольку нужно было собрать 75% необходимых баллов за семестр, новые правила рассеют для многих иллюзию бесплатного обучения первой же зимой. В дальнейшем придется платить за каждый балл, не добранный до требуемых 30 баллов в семестр. Правительство должно установить верхние пределы частичной компенсации расходов на учебу, на основании которых конкретную ”стоимость балла” утвердит совет вуза. Это не распространяется на студентов с ограниченными возможностями или родителей детей до 7 лет. Конечно, эта сумма будет меньше нынешней платы за учебу — так что можно как будто порадоваться за ”более справедливый” порядок. Разница в том, что сейчас платит меньшинство, а в будущем платить станет большинство, хотя и меньшие, чем сейчас, суммы.

Или учись, или работай

Задача усложняется тем, что для успешного обучения молодой человек должен где-то жить и питаться. До сих пор бесплатно обучавшийся студент мог спокойно ходить на работу с частичной занятостью и как-то сводить концы с концами. Но при стопроцентной учебной загруженности (из сегодняшних студентов ее выполняют только 25%) на работу особо не походишь.

Учебное пособие по необходимости станут получать только те, кто наберет 30 баллов, а также студенты, доход в семьях которых не превышает 280 евро в месяц на каждого члена семьи. Не состоящего в браке или бездетного студента считают членом семьи его родителей до 24 лет.

Согласно прогнозу министерства, таких студентов среди поступающих на первый курс — порядка 37%; из них более чем у половины доход на одного члена семьи — в промежутке 141-280 евро. В этом случае учебное пособие будет всего 75 евро, что даже меньше той суммы, которую сегодня составляют вместе основное и дополнительное пособия. Более серьезное пособие — 220 евро в месяц — станут получать беднейшие студенты (с доходом 0-70 евро в месяц), которых около тысячи.

Не нужно быть провидцем, чтобы понять — прожить на такие деньги вдали от дома нереально. Поэтому нужно ходить на работу, а это уже ставит под сомнение обучение с полной нагрузкой, так что в итоге студент останется без учебного пособия, да еще должен будет платить за учебу. Возникает замкнутый круг, угрожающий оставить без высшего образования большинство молодых людей, происходящих из менее благополучных условий. К тому же вынужденные попытки любой ценой получить зачетные баллы, чтобы сохранить возможность учиться бесплатно, пусть даже на ”слабую троечку”, неизбежно приведет к падению качества образования.

Когда политика побеждает здравый смысл

Если бы партия IRL не вышла на выборы с лозунгом ”сделаем высшее образование бесплатным”, наша система высшего образования могла бы развиваться разумным путем. С помощью направляемых в него дополнительных средств можно было бы увеличить число бесплатных учебных мест, поднять учебные пособия и зарплаты преподавателей; также не нужно было бы компенсировать отказ от частных денег. Во время кризиса финансирование высшего образования и так сократили на 18%, и до сих пор не восстановили.

Одинаково доступное и качественное бесплатное высшее образование возможно, увы, только в тех странах, где на учебные пособия идет 20-35% от направляемых в высшее образование денег, а не 5-10%, как в Эстонии. Поэтому социал-демократы в отношении бесплатного высшего образования сейчас придерживаются даже более правых позиций, чем правые партии, поскольку опасаются, что в 2015 году придется вновь начать менять систему.


Обсуждение закрыто

Вход на сайт