ИСТОРИЯ

Андрей Заренков, секретарь Антифашистского комитета Эстонии, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма»

Фото: Андрей Заренков, секретарь Антифашистского комитета Эстонии, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» на конференции «Уроки истории: взгляд вглубь десятилетий»

27 ноября 2010 года в Вильнюсе состоялась Международная конференция «Уроки истории: взгляд вглубь десятилетий». Тематически конференция состояла из двух частей: «65-летие Нюрнбергского процесса – уроки истории» и «События 1940 года в Прибалтике».

Открыл конференцию председатель партии Социалистический народный фронт Литвы, внук известного государственного деятеля Литовской ССР Юстаса Палецкиса Альгирдас Палецкис. Затем участников конференции приветствовал Юлюс Декснис, председатель организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, проживающих в Литовской Республике.

Рабочая часть конференции началась с просмотра документального фильма «Нюрнбергский трибунал». О непреходящем значении решений Нюрнбергского международного трибунала над нацистскими военными преступниками говорили в своих выступлениях Александр Левченков, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета; Милан Херсонский, главный редактор газеты «Литовский Иерусалим»; Андрей Заренков, секретарь Антифашистского комитета Эстонии, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма»; и Иосиф Корен, сопредседатель Латвийского антифашистского комитета, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

По итогам этой части конференции было принято решение создать в Литовской Республике отделение Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» с названием «Литва без нацизма».

 Интересная дискуссия развернулась во второй части конференции, когда обсуждались события 1940 года в Прибалтике. С докладами выступили: Виктор Гущин, кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований; Сергей Назария, доктор политических наук, доцент Института международных отношений Республики Молдавия; Юрий Емельянов, кандидат исторических наук, автор многих книг по истории Прибалтики, Россия; Максим Рева, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» от Эстонии, и др.

Виктор Гущин отметил в своем выступлении, что ни с исторической, ни с правовой точек зрения тезис об оккупации республик Прибалтики Советским Союзом в 1940 году доказать невозможно. Этот тезис имеет только политическое обоснование и используется нынешними правящими элитами стран Балтии для сохранения своего пребывания у власти. Убери этот тезис, и «король окажется голым». Вся выстроенная после 1991 года модель разделения общества на «оккупантов» и «оккупированных» разрушится в ту же минуту.

Носителем тезиса об оккупации прибалтийских государств в 1940 году всегда выступала радикальная часть обосновавшейся на Западе после 1944-1945 гг. эмиграции из Латвии, Литвы и Эстонии. Характеризуя эту часть эмиграции, следует иметь ввиду, что до 1940 года она составляла основу поддержки авторитарных и этнократических режимов в странах Балтии, а после оккупации этих стран нацистской Германии в 1941 году верой и правдой служила гитлеровскому режиму. На совести этой части эмиграции из стран Балтии – преступления против своих народов в годы войны.

Отсутствие широкого диссидентского движения в Латвии, Литве и Эстонии в годы Советской власти привело к тому, что в 1988 – 1991 гг. идеология радикальной части обосновавшейся на Западе эмиграции из республик Прибалтики была принята в качестве государственной идеологии вновь образовавшихся независимых Латвийского, Литовского и Эстонского государств. Поскольку носители этой идеологии на Западе были тесно связаны с нацистской Германией, это привело также к тому, что в странах Балтии на уровне государственной политики стал проводиться курс на политическую реабилитацию нацистских коллаборационистов.  

В ходе идеологического противостояния стран Запада и СССР тезису об оккупации республик Прибалтики в 1940 году значительную поддержку всегда оказывали США и некоторые другие страны, что, тем не менее, не мешало этим странам признавать территориальную целостность СССР. После распада СССР в 1991 году ситуация изменилась кардинальным образом. Тезис об оккупации прибалтийских государств в 1940 году теперь стал использоваться как средство в политической борьбе за утверждение однополярного мира во главе с США. К сожалению, некоторые ученые, общественные и политические деятели России, знакомые с ситуацией в Латвии, Литве и Эстонии в 1940 году лишь по пропагандистским публикациям активистов движения за независимость этих стран, также поддержали тезис об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом в 1940 году.  

Как же оценивать события 1940 года в Прибалтике? Известный российский историк Юрий Емельянов считает, что это были народные революции. Движущей силой этих революций были именно народные массы в Латвии, Литве и Эстонии, а вовсе не СССР. Более того, сталинское руководство СССР в 1940 году не было готово к советизации прибалтийских государств. Но, как показала жизнь, народы Прибалтики глубоко и искренне симпатизировали СССР, и именно это обстоятельство предопределило содержание и быстроту происшедших перемен, в первую очередь вступление Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР. 

О том, что движение за Советскую власть в Эстонии имело глубокие внутренние причины, говорил в своем выступлении и Максим Рева.

В зале конференции была развернута выставка архивных фотографий о событиях 1940 года в Литве, убедительно подтверждающая вывод о широких и глубоких симпатиях народа Литвы к России.

О глубоких симпатиях к Российскому государству говорил в своем выступлении и молдавский историк Сергей Назария. Если Латвия и Эстонии впервые создали свою государственность лишь в 1918 – 1919 гг., то Молдавская республика была образована только после присоединения Бессарабии к СССР в 1939 году. Молдаване восприняли этот исторический акт с огромной радостью и благодарностью к русскому народу.

Другой вопрос – о сталинских репрессиях. Все докладчики говорили о том, что начавшиеся в августе 1940 года репрессии против мирного населения способствовали изменению настроений масс. Часть людей заняла антисоветские позиции. Но, говоря о депортациях 1941 года, нельзя забывать и о том, что их целью было ликвидировать существовавшее в республиках Прибалтики нацистское подполье. В преддверии войны оспаривать эту цель невозможно. Однако в результате депортаций пострадали и многие невинные люди, старики, дети, женщины, которые никакого отношения к нацистскому подполью не имели. Об этом также не следует забывать, - подчеркнул Альгирдас Палецкис.  

Организатором конференции «Уроки истории: взгляд вглубь десятилетий»выступил Международный экспертный совет «Страны Балтии и Россия», созданный в сентябре 2009 года. В состав Совета вошли ученые и общественные деятели из Литвы, Латвии и России. Материалы прошедшей конференции планируется издать отдельной книгой на литовском и русском языках.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт