ИСТОРИЯ

«Герб графов Замойских» 1853 г.
«Герб графов Замойских» 1853 г.

Герб графов Замойских» 1853 г.

Автор: Неизвестен. 1853 г.

Иллюстрация из издания: Гербовник дворянских родов царства Польского: В 2 ч. — Варшава: Тип. С. Оргельбранда, 1853.

Положением о Дворянстве в Царстве Польском возложено на обязанность Герольдии составление Гербовника Дворянства

«Род Графов Замойских происходит из старших Польских дворян, которые занимали высшие места в государстве. Потомков этой фамилии Ивана-Якова Воеводу Подольского и Андрея Воеводу Иновроцлавскаго, Великого Канцлера Коронного, из-Замостья Замойских Императрица Римская, Королева Галиции и Лодомерии Мария Терезия возвела в Графское достоинство, и жалуя в 1780 году грамоту, изменила родовой герб их Елита называемый так, как выше изображено в рисунке».

Гербовник дворянских родов царства Польского: В 2 ч. — Варшава: Тип. С. Оргельбранда, 1853.

Положением о Дворянстве в Царстве Польском, Высочайше в 25 день Июня (7 Июля) 1836 г. утвержденным, статьею 65-ю оного возложено на обязанность Герольдии составление Гербовника Дворянства, и для сего в статьях 96, 97 и 99 указали главные основания, как то:

В ст. 96. «Гербовник составляется в Герольдии, без разделения по Воеводствам (ныне Губерниям). В нем заключаются рисунки и описание гербов каждого дворянского рода, с объяснением его происхождения».

В ст. 97. «Герольдия, при составлении Гербовника, руководствуется находящимися в его распоряжении актами и подлинными документами. В случай надобности может она пользоваться известными в Царстве геральдическими сочинениями».

В ст. 98. «Описание гербов и происхождение каждого дворянского рода должно быть изъясняемо в Гербовнике с возможною краткостью. Каждая часть его переплетается в бархат, и за скрепою по листам Главного Директора Председательствующего в Правительственной Комиссии Юстиции, подносится к Высочайшему подписанию. Подписанные Императорским Величеством части предаются тиснению, с гравированными гербами».

Согласно таковым основаниям, Его Светлость Наместник Царства Князь Иван Федорович Варшавский Граф Паскевич Эриванский повелел Герольдии и Обер-Прокурору Общего Собрания Варшавских Департаментов Правительствующего Сената приступить к составлению Гербовника дворян, утвержденных в сем достоинстве на основании вышеизъясненного Положения.

Для исполнения сего надлежало предварительно составить отчетливый список лицам утвержденным в дворянстве, с разделением их на фамилии по употребляемым гербам. Труд этот исполнен Канцеляриею Общего Собрания Сената и самый Список Дворянам был в свое время напечатан, после чего уже учрежденный из среды Герольдии и Канцелярии Общего Собрания Сената Комитет, под председательством Обер-Прокурора, мог заняться составлением Гербовника.

Две первые части оного удостоились Высочайшего утверждения, первая в 10 (22) день Октября 1850 года, а вторая в 16 (28) день Генваря 1851 г.

Предаваемая ныне тиснению Первая Часть заключает в себе три Отделения, соответствующие трем разрядам, на которые Положением 1836 года и Законом 1840 года о Почетных Достоинствах разделяется Дворянство Царства.

Первое Отделение содержит в себе те роды, которые отличены почетными титулами, составляющими для дворян, по выражению закона, высшую степень именитости. Во втором заключаются роды приобретшие дворянство до издания Положения 1836 года, а в третьем те, которые приобрели дворянское достоинство после издания означенного Положения.

Размещение гербов в Первом Отделении, по малочисленности дворян к нему принадлежащих, не требовало особенной системы. Во втором же и третьем Отделениях принят алфавитный порядок гербов, какой соблюдаем был во всех прежних Гербовниках Польских, ибо геральдика Польская имеет ту особенность, отличающую ее от прочих, что в ней каждый герб носит свое название и употребляется иногда множеством разных фамилий, доказательством чего служит и сей Гербовник, в котором 135 описанных гербов относятся к 389 Фамилиям.

В описании гербов Комитет, соображаясь с законом относительно краткости изложения, старался по возможности примениться в геральдических выражениях к более обработанной терминологии других языков, и вместе преодолеть те трудности, какие представлялись при соглашении редакции обоих текстов в духе того и другого языка.

Наконец самое издание, возложенное Князем Наместником на Обер-Прокурора, могло осуществиться не прежде, как по изготовлении политипажных гербов, заказанных в С. Петербург е лучшим художникам. В рисунке гербов, для большей явственности главных изображений, опущено означение цвета полей условными знаками, так как в описании герба всегда упоминается и цвет его поля. Для соблюдения же единообразия в печати, отлит в С. Петербурге особый шрифт на оба текста.

В конце книги приложены два алфавитных указателя, один гербам, а другой дворянским родам их употребляющими 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт