31 декабря 1695 года

 
дома

31 декабря 1695 года в Англии был введен налог на окна. Реакция была вполне естественной: чтобы не платить, жители просто заложили их кирпичами.

Инспектор считал только окна, выходившие на улицу. Этим объясняется странная архитектура фасадов многих домов, и не только в Англии: у них практически нет оконных проемов. Хитроумные владельцы пользовались в основном внутренним двориком и садом. Вы не поверите, но налог на окна в Англии отменили только в 1851-м, то есть полтора века спустя.


31 декабря 1699 года

Новый год

31 декабря 1699 года в России впервые готовились отметить Новый год на европейский лад. Указом Петра праздник переместился с сентября на январь. Диковинным было и то, что счет времени теперь надлежало вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Вместо 7208 года на Руси наступал одна тысяча семисотый...


31 декабря 1753 года

портрет Елизаветы Петровны

31 декабря 1753 года Россия, наконец, избавилась от внутренней таможни.

Объединившись политически, страна все еще была поделена на исторические области. При проезде через каждую взимались всевозможные сборы. Отменив их, Елизавета Петровна в качестве компенсации повысила внешнеторговую пошлину до 13 копеек с одного рубля. Благодарные купцы преподнесли государыне в дар бриллиант в 56 каратов.


31 декабря 1857 года

Оттава

31 декабря 1857 года у Канады появилась столица. Ею стала Оттава. Так решила королева Виктория.

На звание "главного города" страны претендовали еще четыре: Квебек, Монреаль, Торонто и Кингстон. Но для размещения нового канадского правительства была выбрана Оттава, прежде всего из-за выгодного стратегического расположения: вдали от границы.


31 декабря 1917 года

Финляндия

31 декабря 1917 года Финляндия становится независимым государством. Накануне Нового года большевики признали суверенитет страны, которая была частью Российской империи более ста лет.


31 декабря 1930 года

Анатолий Кузнецов

31 декабря 1930 года в семье певца родился Анатолий Кузнецов. Поэтому ничего удивительного не было в том, что будущий товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни» после десятилетки поступил на вокальное отделение музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. Но Анатолий быстро понял, что идет не по своему пути и, решительно порвав с пением, подал документы в Школу-студию МХАТ.

Впервые на экране Кузнецов появился еще будучи студентом третьего курса, в 1954 году в фильме "Опасные тропы", где сыграл молодого ученого Василия Желудева. Окончив в следующем году Школу-студию, он стал актером киностудии "Мосфильм" и начал активно сниматься: "Гость с Кубани", "За витриной универмага", "Случай на шахте восемь", "На дорогах войны", "Ждите писем", "Друг мой, Колька!", «Горячий снег», «В зоне особого внимания».

Кузнецов всегда был востребован, но в подавляющем большинстве ему предлагали сыграть положительных героев. Он же стремился к разнохарактерным ролям и потому часто отказывался от предложений режиссеров. А ведь среди лент, в которых Анатолий Борисович не стал сниматься, были "Председатель", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Премия"... Впрочем, ему хватило одного фильма, роль в котором сделала его мегазвездой советского экрана. Речь идет, разумеется, о легендарном "истерне" Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", вышедшем на экраны страны в 1970 году и завоевавшем огромную популярность у зрителей. Красноармеец Федор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал культовой фигурой, и вряд ли найдется тот, кто не видел этого великолепного фильма.


31 декабря 1936 года

елка

В ночь под Новый, страшный, 1937 год в СССР реабилитировали елку.

Невинное хвойное дерево заклеймили как видовой признак опиума для народа в 1924-м. Сегодня в это трудно поверить, но существовала даже такая "общественная нагрузка": ходить в Рождество по домам и проверять, не предается ли кто-нибудь под елочкой тоске по буржуазному прошлому.

С подачи кандидата в члены ЦК Павла Постышева елочку вернули в наши дома, правда, она стала символом не Рождества, а Нового года. 


31 декабря 1938 года

бокал

31 декабря 1938 года полиция Индианаполиса, административного центра американского штата Индиана, впервые в мире стала проводить тест на потребленную водителем дозу алкоголя, "приняв на вооружение" алкоголеметр, изобретенный доктором Роллой Харгером. С этого времени превышение допустимой нормы алкоголя в крови стало караться законом.

Харгер придумал свой прибор в годы Великой депрессии еще в 1931 году, когда изучал биохимию в университете. Для проведения теста требовалось не более десяти минут.


31 декабря 1939 года

Большой Ферганский канал

31 декабря 1939 года в СССР был открыт Большой Ферганский канал, соединивший реку Нарын с Сыр-Дарьей. Длина канала – 345 километров.

В годы сталинского владычества каналы очень нравились вождю. Ферганский канал был хотя бы полезен для орошения, но до него был прорыт практически бесполезный Беломоро-Балтийский канал (его имя получил даже распространенный сорт папирос). Потом были каналы Москва-Волга и Волга - Дон. Все они в основном прокладывались руками заключенных.


31 декабря 1999 года

Борис Ельцин

В 1999 году под Новый Год Борис Ельцин, объявив о своей отставке, преподнес россиянам настоящий сюрприз.

Решение о его уходе с поста главы государства застало врасплох не только российских граждан, но и мировую политическую элиту, однако после небольшой паузы отклики на события в Москве посыпались, как из рога изобилия.

С 12:00 31 декабря 1999 года исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин. Очень скоро приставка и.о. отвалилась – Путин стал всенародно избранным президентом Российской Федерации, каковым остается по сей день.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт