ИСТОРИЯ

 

С конференции эстонского Русского Академического общества

Фото: voenhronika.ru

Этой теме в начале августа местное Русское Академическое общество посвятило научную конференцию в Таллине, в Центре русской культуры. Его председатель – доктор технических наук, профессор Валерий Григоренко, открывая мероприятие, отметил, что хотя эту войну в России долго называли „Забытой“, она имела планетарное значение. Недаром ее называют еще и „Великой“ и „Отчественной“.

Российский исследователь истории военно-морских сражений Александр Больных, кстати, родившийся в Таллине в 1954 году, пессимистически оценивает роль военно-морских флотов участников Первой мировой войны. Один из его трудов даже называется „Трагедия ошибок“. Более того, театр боевых действий на Балтике он справедливо назвал „задворками Великой войны“. Но вот для Эстонии ее итоги оказались более чем историческими – после войны было создано собственное государство – Эстонская Республика.

 

Доклад

С докладом выступил член Общества, писатель-прозаик, культуролог, режиссёр-документалист, в прошлом – журналист-международник, руководитель Русской писательской организации Эстонии, секретарь Правления Союза писателей России, постоянный член Совета Всемирного Русского Народного Собора Владимир Илляшевич.

Он назвал свой доклад – „Балтийские уроки Первой мировой войны“. Вот выдержки.  

Вводная  

„…Военные действия в части Прибалтики сосредоточились на море в триедином противоборстве – позиционные бои флотов, поддержка боеспособности русской Моондзунской оборонительной системы морских крепостей и минная война.

Скажем здесь о том, что в преддверии войны, благодаря ревельцам – морскому министру И.К.Григоровичу и контр-адмиралу П.П.Левицкому, был создан русский подводный флот, апробированный на акваториях между Кронштадтом и Ревелем. В Ревеле же были построены мощные заводы, придавшие импульс промышленному развитию Прибалтики, в том числе известный судостроительный Русско-Балтийский… Многие построенные до войны корабли Балтики стали основой для будущих советских ВМФ, оказавшего решительное сопротивление в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов“.

Отвергнутое миротворчество

Смысл и участие России в I мировой войне искажались и предавались забвению не только в СССР. Союзники Российской империи в лице официальных инстанций сознательно замалчивали этот смысл и вклад. Один из таких вкладов – миротворчество. Ни одна из мировых держав не приложила столь огромных усилий, направленных на сохранение мира, как это сделала Россия. Император Николай Александрович стал инициатором создания Международного третейского суда для посредничества в международных конфликтах. Высказанные и поддержанные им идеи во многом легли в основу будущих Лиги Наций и Организации Объединенных Наций. Не случайно в 1921 Президент США У. Гардинг, далёкий от каких-либо симпатий к России, в речи на открытии Вашингтонской конференции в 1921 году особо отметил предложение Николая II добровольно ограничить вооружения путем соглашения между державами. После убийства Гавриилом Принципом Наследника Австро-Венгерского Престола Эрцгерцога Франца-Фердинанда, отличавшегося, кстати, здравым взглядом на необходимость добрососедских отношений с Россией,  Николай II порекомендовал Сербии принять все условия австрийского ультиматума, кроме единственного – того, который бы означал утрату сербским государством суверенитета и его фактическую оккупацию. Однако державы Тройственного союза и Великобритания не имели намерения решить конфликт без войны“.

Старые лекала геполитики

*„Уже триста лет англосаксонский имперский союз (Великобритания и её геополитическое «продолжение» в виде США), доминирующий с начала 20 века в мире и в Западной Европе, строго придерживается логики геополитических интересов. Согласно этим интересам, главными противостоящими сторонами являются  «великие морские и континентальные державы». Уинстон Черчилль, говоря об исторической ретроспективе, утверждал, что «лишь дважды континентальные державы брали верх над морскими»:  в первый раз, это была империя Чингисхана, а второй раз, когда СССР после II мировой войны заполучил в ближайшие союзники Китай… Многовековая задача дипломатии «морских держав» состояла и состоит в недопущении союза континентальных держав, в первую очередь, это касается нежелательного для «морских держав» (читай: англосаксов) возникновения доминанты в виде оси «Россия-Германия-Франция», а также её продолжения через Россию на Китай и Индию, в которой Россия выступает как связующее звено и мост между Китаем и Индией, с одной стороны, и континентальной Европой, с другой… Именно поэтому стоит обратить внимание на вытекающее из этой геополитической логики военно-политическое стремление «морских держав» устанавливать и держать свой контроль над прибрежными территориями (морские порты) континентальных держав. Так это было всегда, так было и в  I-ю мировую войну…

*„Кстати, не напоминают ли ту же стратегию результаты нынешнего передела послевоенного устройства мира после развала СССР? Прибалтика с её портами и аэродромами уже находится под контролем США и Великобритании…

Англосаксонская возня на Причерноморье с конфликтами в Прикаспийском регионе (подстрекательство и разжигание т.н. «чеченских войн») - нападение Грузии на Абхазию и Южную Осетию, осуществление «майданной революции» на Украине, где самым лакомым куском для США виделся полуостров Крым и черноморские Одесса с Николаевым… Повышенная активность США иже с ними в направлении акватории Северного Ледовитого океана и Арктики с её богатствами. Наряду с этим, «морские державы» традиционно прилагают максимум усилий, чтобы ссорить между собой континентальные страны и, желательно, время от времени вовлекать их во взаимно губительные войны друг против друга… Именно с этой задачей англосаксонская дипломатия справилась, участвуя в деле развязывания как Первой, так и Второй мировых войн. А не этим ли они сейчас занимаются на Украине, пытаясь разрушить связи и сотрудничество между Россией и остальной материковой Европой во главе с её главным «мотором» - Германией?

Великая война на Балтике

* Первая мировая война коснулась Эстляндии и большой части Лифляндии достаточно специфично. Здесь на суше не было сколько-нибудь решающих сражений. Лишь 1917 год ознаменовался вторжением германских войск и оккупацией этих территорий, когда нарастал внутренний кризис Российской империи, а не в результате военного искусства немецких генералов. Вскоре Германию тоже постигли революционные брожения, приведшие к уничтожению империи Вильгельма II и к уходу немцев из Прибалтики…

 * „Балтийское море рассматривалось главными враждующими державами — Великобританией и Германией – как второстепенный театр. Британцы считали, что Русский флот, медленно восстанавливающийся после поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов, не сможет выполнить сколько-либо существенную роль, равнозначную британскому флоту, а немцы опасались в первую очередь мощи флота Великобритании, поэтому держали на Балтике, в основном, устаревшие корабли, а также подводные лодки, или совершали рейды с перспективой развития событий в нужном для себя направлении на суше, в Прибалтике“.

* „Основной боевой задачей Русского флота являлось боевое сопротивление проникновению противника в Финский залив на заранее подготовленной позиции. Для решения этой задачи была назначена оборонительная позиция в узости залива, образуемой островом Нарген и мысом Поркалла-Удд, — так называемая центральная минно-артиллерийская позиция…

Успехи и поражения на море

* „26 августа 1914 года во время одной из «демонстраций» в устье Финского залива лучший из кораблей принца Генриха – лёгкий крейсер «Магдебург» в тумане напоролся на камни и сел на мель у острова Оденсхольм/Осмуссаар. Попытки спасти корабль закончились неудачей и вскоре он был захвачен подошедшими русскими крейсерами „Богатырь“ и „Паллада“. В результате в руках русских оказались сигнальная книга германского флота, секретная карта квадратов моря и другие документы, существенно расширившие возможности радиоразведки союзных флотов, которыми русские поделились с британским Адмиралтейством. Был раскрыт код военно-морского флота Германии. Это событие оказало значительное влияние как на боевые действия на море, так и на дальнейший ход войны в целом.

* „11 октября 1914 года торпедой немецкой подводной лодки U-26 был потоплен крейсер «Паллада». В середине октября на Балтику прорвались две британских подводных лодки. 17 ноября подорвался на минах и затонул немецкий крейсер «Friedrich Carl». В конце 1914 года Россией были достроены четыре новых линкора «Полтава», «Гангут», «Петропавловск» и «Севастополь», что изменило соотношение сил в Балтийском море. 25 января 1915 года подорвались на минах и получили повреждения немецкие крейсеры „Augsburg“ и „Gazelle“.

* „19 июня 1915 года произошёл Готландский бой между русским и немецким отрядами крейсеров. Был потоплен немецкий минный заградитель «Альбатрос». В августе Германия осуществила т.н. Ирбенскую операцию для прорыва линии морской защиты акватории у Рижского пролива. Русские моряки отчаянно оборонялись и нанесли германским эскадрам значительный ущерб и, немецкие прорывы на море, в конечном итоге, оказались бесплодными, будучи не подкреплёнными продвижением немецких войск на суше. Опыт Ирбенской операции в полной мере подтвердил справедливость тезиса о «скудости оперативно-стратегического мышления» германского морского командования, не отличавшегося «глубоким знанием искусства ведения морских операций», который был высказан адмиралом В.А. Алафузовым – выдающимся отечественным военно-морским теоретиком…“

* „Несмотря на значительное укрепление русской морской оборонительной системы 12-20 октября 1917 года произошло сражение между германским и русским флотами за Моонзундские острова, в ходе которого германцы высадили десант на острова Эзель/Сааремаа, Моон/Муху и Даго/Хийумаа, захватили их, а германский флот, протралив минные заграждения в Ирбенском проливе, прорвался в Рижский залив. Немцы назвали эту операцию «Альбион». Она оказалась для германцев, в целом успешной. Однако ВМФ Германии потерял много тральщиков, а фарватер Моондзунского пролива был закрыт затопленным броненосцем „Слава“...

Заключение

„…отдельного исследования на тему „Первая мировая война и Прибалтика“ ещё не создано. Отчасти автором этой статьи предпринимается попытка восполнить лакуны в наших знаниях и в текущем году ожидается выход книги на тему противоборства российского и германского флотов во время войны. Главной же частью этого издания станет биографический справочник о балтийских флотских офицерах, основой которого послужит коллекция биографий исследователя истории Русского флота, члена Русского географического общества и таллинца Владимира Верзунова (1953-2013), существенно доработанная и дополненная за последние семь лет автором статьи. од войны в целом“.

Прения

Много интересного сообщили и выступившие в прениях пярнуский литератор Геннадий Верещагин (его выступление стало небольшим содокладом), экономист, профессор Ханон Барабанер, культуролог Юрий Мальцев. Поделились комментариями или задавали вопросы журналист и историк Илья Никифоров, ветераны военно-морского флота СССР Григорий Табачник и Александр Караулов, другие члены Русского академического общества.   

Одна мировая породила другую

Они рассказали о забытых страницах истории.  В декабре 1917 года группа русских моряков провозгласила на острове Найсаар (в прямой видимости с берега в Таллине)  независимую Советскую республику матросов и строителей под предводительством Степана Петриченко.  Через два месяца после захвата Таллина немецкими войсками русские матросы покинули остров.

Особая страница истории – операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками. Это – их переход из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Проводка происходила в тяжёлых ледовых условиях в феврале-мае 1918 года. Командовал переходом начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный. В результате операции были перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок. Примечательно, что после завершения похода, по приказу Льва Троцкого легендарный наморси был арестован… „за преступления по должности и контрреволюционные действия“ и приговорен к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, согласно исследованию русского эмигранта, историка и политика Сергея Мельгунова, было сформулировано так: „Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти“. В советской военно-исторической литературе его роль в организации Ледового похода не упоминалась.

Был предан забвению и мощный, окружавший Таллин по суше укрепрайон „Петр Великий“, а также мощные для своего времени береговые батареи на островах Аэгна и Найсаар. Сегодня исследователи старины делают в этих местах интересные открытия.    

Вспоминали и писателя Валентина Пикуля, его роман „Моонзунд“.

Владимир Илляшевич, Геннадий Верещагин и Ханон Барабанер подчеркнули, что все больше говорят о том, что Вторая мировая война стала продолжением Первой мировой. Во всяком случае это подтверждают и уникальные, с полуавтоматическими пушками  береговые батареи, воздвигнутые накануне Второй мировой войны. Они оказались рядом со своими предшественниками, сооруженными перед Первой мировой войной. Новые фортификационные сооружения и батареи на островах Моонзунда воздвигли по инициативе знаменитого генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, замученного в немецком концлагере Маутхаузен.    

После войны мир стал иным

Сылались и на распечатки из Википедии. Интернет-информация об итогах Первой мировой войны такова.

* Политические. Германия подписала Версальский договор (28 июня 1919 года). Результатом войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская – в Германии, а также исчезновение четырех империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской (Оттоманской). Германия была урезана территориально, ее обложили репарациями. Эти тяжелые условия во многом стали причиной реваншистских настроений и появления нацизма в Германии.  

* Территориальные. В результате войны произошел фундаментальный передел политической карты мира. Многие страны присоединили к себе территории других стран или их отдельные части. Это касалось и заморских колоний. Так, Франция присоединила Саарскую область, входившую в состав Германии. Появились новые государства. Кроме Эстонской Республики – Белорусская и Украинская Народные республики, а также Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Чехословакия, Финляндия и Австрия.

* Военные. Стало ясно, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств. И финал такой войны может быть один: безоговорочная капитуляция побеждённого.

Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химоружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия, огнемёты. Широкое распространение получили аэропланы, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась т.н. окопная тактика – ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

* Экономические. Беспрецедентная для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

Димитрий Кленский, Таллин, 22 августа 2014

P.S. Показательно высказывание Уинстоня Черчиля о России в Первой мировой войне:

Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда до гавани было рукой подать. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были принесены, вся работа завершена. Самоотверженный порыв русских армий, спасших Париж в 1914 году, преодоление мучительного безснарядного отступления, медленное восстановление сил, брусиловские победы, вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо…“.


Фото: Александр Хмыров

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт