Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
«Великий князь Николай Павлович в костюме Алариса, царя Бухарского, и Великая княгиня Александра Федоровна в костюме Лалла Рук»

 

«Великий князь Николай Павлович в костюме Алариса, царя Бухарского, и Великая княгиня Александра Федоровна в костюме Лалла Рук»

«Великий князь Николай Павлович в костюме Алариса, царя Бухарского, и Великая княгиня Александра Федоровна в костюме Лалла Рук» Автор: неизвестен

Техника: Хромолитография. Время создания: 1822

Источник: Шильдер Николай Карлович. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. Том первый. — СПб., 1903.

Примечание: «Лалла-Рук» (Lalla-Rookh от перс. لاله رُخ[lālaroḵ] — румяная; в пер. см. любимая, возлюбленная) — ориентальная романтическая повесть в стихах и прозе, сочинённая в 1817 году англо-ирландским поэтом Томасом Муром (1779 –1852) и снискавшая большой успех в тогдашней Европе. Читать примечание полностью... 

Главные роли выпали на долю великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Феодоровны; они изображали короля бухарскаго Алариса и Лалла Рук

Шильдер Николай Карлович. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. Том первый. — СПб., 1903. С. 146.


Остановимся несколько на подробностях семейной жизни великого князя Николая Павловича за время с 1819 по 1824 год.


6-го (18-го) августа 1819 года, родилась великая княжна Мария Николаевна. Следующая затем беременность великой княгини Александры Феодоровны окончилась менее благополучно: она родила 10-го июня 1820 г. в Павловске мертвого ребенка. Как только состояние здоровья великой княгини позволило ей двинуться в путь, великокняжеская чета отправилась за границу, чтобы провести зиму в Берлине, а затем с наступлением весны пользоваться водами в Эмсе. Дети оставлены были на попечении императрицы Марии Феодоровны.


«Действительно, три года прошло уже со времени моего замужества,— пишет Александра Феодоровна в своих воспоминаниях,— и было весьма естественно посетить моего отца и, если окажется возможным, предпринять летом 1821 года какое-нибудь лечение для восстановления моего здоровья. Я имела в течение двух лет троих детей».


Великий князь Николай Павлович отвез жену в Берлин и затем, но возвращении короля из Троппау, отправился, по приглашению императора Александра, ненадолго туда же.


Зимний сезон этого года в прусской столице был необыкновенно блестящий: оживлению двора и общества содействовало присутствие многочисленных гостей. Тогда состоялось в королевском замке, 15-го (27-го) января 1821 года, знаменитое представление поэмы Томаса Мура «Лалла Рук». Она была воспроизведена в ряде живых картин, сопровождаемых пением и исполнением музыкальных номеров, сочиненных любимым королевским капельмейстером Спонтини. Главные роли выпали на долю великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Феодоровны; они изображали короля бухарскаго Алариса и Лалла Рук. Остальные роли были распределены между членами королевского семейства, иностранными гостями и знатнейшими придворными. Принц Вильгельм, брат великой княгини, изображал собою Джегандер-шаха.


Во время пребывания в Берлине, на этот раз более продолжительного сравнительно с прежними посещениями, Николай Павлович окончательно сблизился, можно сказать, действительно сроднился с прусской королевской семьей. Всего ближе великий князь сошелся со вторым своим зятем, с любимым братом Александры Феодоровны, принцем Вильгельмом; их соединяла к тому же общая страсть к военному делу. Впечатления, вынесенные тогда Николаем Павловичем во время пребывания при прусском дворе, оставили глубокий след в его уме на всю последующую жизнь; они отразились впоследствии и на его царствовании.


Нe менее прочно было установившееся тогда окончательно сближение Николая Павловича с прусской армией, которую он особенно полюбил. Великий князь с величайшим вниманием следил за всеми подробностями обучения ирѵсских солдат, поражая своих прусских друзей знанием всех мелочей военной службы.


Впоследствии Николай Павлович, будучи уже императором, желая объяснить Шнейдеру, издателю «Друга солдат (Soldatenfreund)», почему он чувствует себя столь счастливым, находясь среди солдат, сказал ему: «Здесь порядок, строгал безусловная законность, никакого всезнайства и противоречия, все вытекает одно из другого; никто не приказывает, прежде чем сам не научится повиноваться; никто без законного основания не становится впереди другого; все подчиняется одной определенной цели, все имеет свое назначение. Потому-то мне так хорошо среди этих людей, и потому я всегда буду держать в почете звание солдата. Я смотрю на всю человеческую жизнь, только как на службу, так как каждый служит».


Эти слова могут считаться верным отголоском задушевных, искренних убеждений Николая Павловича, и этой бесхитростной философии он остался верен до самой смерти.


18-го (30-го) марта 1821 года, состоялось открытие памятника на Крейцберге близ Берлина, воздвигнутого в намять войн 1813, 1814 и 1815 годов; припомним здесь, что первый камень при закладке памятника положил император Александр во время пребывания в Бepлине в 1818 году. Бранденбургский кирасирский полк, шефом которого состоял Николай Павлович, участвовал в параде, на котором великий князь провел свой полк перед королем.


Весною, Фридрих-Вильгельм с семейством нереехал в Потсдам, где двор проводил время в тесном семейном кругу. В половине лета великая княгиня Александра Феодоровна отправилась в Эмс, где выдержала полный курс лечения водами. По возвращении в Берлин, великокняжеская чета провела еще там две недели и оттуда отправилась через Варшаву в Россию.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт