ИСТОРИЯ

«Портрет императора Павла I.» Автор: Тончи Сальватор

 

«Портрет императора Павла I.» Автор: Тончи Сальватор

«Икона Святителя Митрофана Воронежского» Автор: неизвестен

Размер: 36 х 30,5 см. Техника: Дерево, темпера. Время создания: XIX век

Местонахождение:Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва

Иконографическая справка: Святитель Митрофан, принявший перед кончиной схиму с именем Макарий, обычно изображается в облачении схиепископа или схимонаха. В «Духовном завещании» он просил похоронить его именно в схиме, а не в архиерейских одеждах.Читать примечание полностью...

Петр Великий и Святитель Митрофан Воронежский

Русская старина. Том C. 1899. Выпуски 10-12. — СПб., 1899. С. 258


К одному из приездов Петра в 1699 году или скорее — в 1700 году относится следующий печальный случай, доказывающей, насколько уважал Петр добродетели святителя, но едва-было не поведший к разрыву между ними. Случай этот передается Голиковым со слов воронежских старожилов, и нет основания отвергать это предание.


Петр украсил свой дворец в Воронеже по примеру западноевропейских государей статуями античных божеств: Юпитера, Нептуна, Минервы, Венеры и других. Однажды святитель получил от царя приказание явиться к нему во дворец. Митрофан тотчас же пошел, но, войдя во двор и увидя эти статуи, в том числе и нагую Венеру, воротился назад и ушел домой. Донесли об этом государю; тот, не понимая причины внезапного возвращения святителя домой, опять послал позвать его к себе. Но святитель сказал царскому посланцу: «Пока государь не прикажет снять идолов, соблазняющих весь народ, то он не может войти во дворец его». Петр был разгневан таким ослушанием епископа и снова послал сказать ему, что, «если он не придет, то ослушанием предержащей власти подвергнет себя смертной казни».— «В жизни моей государь властен, отвечал святитель, но не прилично христианскому государю ставить языческих идолов и тем соблазнять простые сердца; итак охотнее он приметь смерть, а не подтвердит присутствием своим сих языческих чтилищ».


Вдруг перед вечером Петр слышит благовест в соборе в большой колокол и спрашивает: разве завтра праздник? Ему отвечают, что никакого праздника нет. Тогда он посылает спросить о причине звона к самому святителю Митрофану и получает следующий ответ: «Понеже мне от его величества сказана смерть, того ради он, яко человек грешный, должен пред смертию своею принесть Господу Богу покаяние и испросить грехов своих прощение соборным молением; и для сего-то назначил он быть всенощному бдению».


Получив такой ответ от старца-епископа, Петр, по рассказу Голикова, «не мог удержаться, чтобы не рассмеяться»: тотчас же он послал сказать святителю, что «он его во всем прощает, и для того перестал бы тревожить народ необыкновенным звоном». Царь «не любил жертвовать ни для кого и ни для чего ничем из вновь вводимого им»; из уважения же к добродетелям старца-святителя уступил ему и приказал принять статуи, соблазнявшие его целомудренный взор, и святитель, узнавши об этом на другой день «заподлинно», пришел благодарить государя за снятие статуй. «Какой был при сем между ними разговор, — прибавляет Голиков, - неизвестно; то только верно, что великий государь не отменил к нему ни любви, ни уважения своего, и в каждый приезд свой в Воронеж заезжал наперед к нему».


Уже после этого случая, в мае 1701 года, святитель Митрофан пожертвовал из казны архиерейского дома, «на строение кораблей» 3 000 рублей, которые представил в воронежское адмиралтейство. Нужно заметить, что в это время не прекратились еще обязательные для архиерейского дома расходы на строение кораблей и их починку. Вот относящиеся сюда отрывочные данные, сохраненные нам временем: 21-го октября 1699 года взнесено в патриарший дворцовый приказ в «корабельное строение другого подрядного корабля недоплатных 98 рублев» (по полтине с двора); 12-го ноября того же года и 19-го февраля 1701 года взнесено еще 196 рублей (по рублю с двора) «в корабельное строение последнего сбору» — «на дачу в Володимерский судной приказ за пушки и за медь и забомбы на три галеры». Кроме того, в 1700, 1701 и 1702 годах, вносились из архиерейского дома деньги, «на корабельную починку»: духовные владельцы, по указу Петра от 20-го апреля 1700 года, должны были вносить по 4 алтына с деньгой с каждого двора; так что, вероятно, Воронежский архиерейский дом вносил сумму в 24 рубля 16 алтын 4 деньги со 196 дворов.


За новое свое щедрое пожертвование святитель Митрофан получил, от 18-го мая 1701 года, другую благодарственную грамоту такого же содержания, как в 1700 году.


Голиков сообщает, что и впоследствии святитель Митрофан «отсылал всегда накоплявшиеся у него от издержек деньги к государю, а в отсутствие его в адмиралтейское казначейство при записках своих «на ратных». Сообщение это, повторяемое почти всеми писателями о святителе, неверно, так как, с учреждением, в январе 1701 года, Монастырского приказа, остаточные суммы отправлялись в Монастырский приказ, и в сохранившихся расходных книгах Воронежского архиерейского дома, с 1-го сентября 1702 года, действительно отмечаются эти отсылки остатков в приказ. 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт