В эту субботу, 14 ноября, в Кадриоргском дворце состоится лекция "Домашние любимцы, птичники и зверинцы первых Романовых", приуроченная к недавно открытой выставке «Всегда рядом. Кошки и собаки в искусстве XVI–XIX веков».

На лекции расскажу об одной из самых интересных, но малоизвестных сторон жизни первых государей династии Романовых: какие комнатные любимцы были у царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, императора Петра I?

Познакомимся с царем Алексеем Михайловичем как страстным поклонником соколиной охоты и автором уникального сочинения – «Урядник сокольничьего пути». Узнаем, сколько денег заплатил царь Петр за дрессуру любимой собачки в Ревеле и выясним, каких экзотических животных и птиц заказывал государь в свои новые дворцы и сады?

Обратимся к документам эпохи, а также мемуарам иностранцев, чтобы составить представление о том, какое место занимали животные и птицы в повседневной жизни русских государей и какой след оставили эти любимцы в истории.

После лекции будет возможность ознакомиться с новой выставкой и посетить постоянную экспозицию Кадриоргского художественного музея. 

Начало лекции 14 ноября в 13.00. Адрес музея: Вейценберги, 37.

NB! Организаторы расставят стулья на расстоянии, распределив в большом зале, однако просят слушателей по возможности быть в маске.

Участие по музейному билету: 8 € / 6 €

С самыми теплыми пожеланиями,

Мария Сморжевских-Смирнова

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт