Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

«Портрет Екатерины II»

«Портрет Екатерины II» Автор: Аргунов Иван Петрович

Размер: 245x176 см. Техника: Холст, масло. Время создания: 1762

Местонахождение: Государственный Русский музей Санкт-Петербург

Законы уважаются и исполняются; все судебные места вернулись к своим обязанностям; частные лица платят следуемое, не разоряясь.

Историческая заметка Екатерины II // Екатерина II Великая. Записки Императрицы Екатерины Второй. — СПб.: Издание А.С. Суворина. 1907. С. 583

[Около 1767—1768].

В июле месяце 1762 года.

Россия только что вышла из обременительной войны. Мир ей не дал иного преимущества, кроме отдыха. Финансы были истощены до такой степени, что ежегодно был недочета в 7 000 000 рублей, не считая того, что государство должно было за поставки и прочее, что могло достигать 13 миллионов. Армии не было уплачено за 8 месяцев. Торговля была подавлена множеством монополий, разорительных для тех отраслей торговли, на которые они распространялись. Недоверие к казне было велико. Было до пяти различных стоимостей рубля и до четырех—серебряных и медных денег: прихоть устанавливала эту стоимость. Не было определенной системы; «роспись» не была точно определена. Военное ведомство было перегружено, морское еле поддерживалось и было в большом пренебрежении. У духовенства отняты были земли, без назначения ему содержания. Восстало около двухсот тысяч крестьян, частью работавших на заводах, частью из принадлежавших монастырям; эта зараза распространилась на помещичьих крестьян и во многих уездах они переставали подчиняться и платить повинности своим владельцам. Правосудие продавалось платившему дороже и законами пользовались только там, где они были полезны сильнейшему. Все судебные учреждения государства вышли из своих границ; одни прекратили свою деятельность, другие были подавлены; были и такие, которые вовсе не были похожи на учреждения в их начальном виде. Частные лица, которые посредством займа или иным образом захватили деньги, рудники и казенные земли, считали несправедливым, когда требовали обратно то, что они уже давно растратили. Это достигало приблизительно до 4-х миллионов чистыми деньгами и более семи в недвижимости земельной и рудниках.

В 1765 г. оказалось в остатке 5 500 000 рублей; долги царствований Петра I, императрицы Анны и три четверти долга за царствование императрицы Елисаветы — уплачены. Торговля оживляется; монополии уничтожены; доверие к казне дошло даже до того, что купцы доверяли свои деньги государственным конторам в одном месте империи, чтобы получить их в другом, в срок, ими указанный. Ценность серебряной и медной монеты установлена точно раз навсегда. «Роспись» установлена; военное ведомство также приведено в порядок; морское ведомство поднято; духовенство получает свои оклады по назначению; бунтовщики усмирены, работают и платят; правосудие более не продается; законы уважаются и исполняются; все судебные места вернулись к своим обязанностям; частные лица платят следуемое, не разоряясь. Из новых учреждений существует Воспитательный дом; школа академии художеств, присоединенная к этой Академии, уже существовавшей; училище благородных девиц и другое для дочерей разночинцев; инвалидный дом и пенсии для всех тех, кто уже не в состоянии служить и кто не имеет средств к жизни; банк в Астрахани. Здесь учреждается вдовья касса и ломбард; и занимаются великим делом преобразования законов для всей империи и, чтоб не хранить слишком много денег, много строят, что составит особую статью. 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт