«Азиатская Турция»

 

 «Азиатская Турция»

«Азиатская Турция»

Изображенное время: 1895 год

В будущей войне с Турцией за решительным ударом по Эрзеруму должно следовать настойчивое развитие военных операций в западном направлении

Грязнов Ф. Ф. Военный обзор передового театра в Азиатской Турции. Часть I.—Тифлис: Тип. Тифлисского Метежского тюремного замка. 1895. С. 1


Как театр войны, при борьбе России с Турцией в Азиатских владениях последней, должна быть рассматриваема в сущности лишь длинная, растянутая с востока на запад полоса, обнимающая собою всю северную часть обширной площади Азиатской Турции. Северную границу этой полосы составляет южный берег Черного моря на запад от м. Копмуш, а южную — система гор Южного Тавра на всем протяжении последнего от Персидских гор на востоке до Архипелага на западе. Хребет Анти-Тавр, отделяющийся от Южного Тавра в горном узле Алла-даг, следовательно немного западнее меридиана Адана-Кайсарие, притом несколько севернее половины расстояния между этими пунктами, вытягивается затем в северо-восточном направлении до гор Кизил-даг, охватывающих с востока истоки р. Кизил-Ирмак и составляющих разветвление уже береговых Понтийских гор. Анти-Тавр рассекает только что намеченную длинную полосу па две неравный части или на два частных театра. Западная, большая часть полосы, обнимающая собою почти всю Анатолию с обширною Малоазийскою равниною, может быть рассматриваема как особый Анатолийский театр. Эта западная часть полосы на общей площади Малоазийского поднятия, имеющего падение с востока на запад, представляет собою западную террасу или же террасу, на которой развертывается обширная Малоазийская равнина.


Вся остальная, восточная, часть полосы, до Закавказья и Персии, обнимает высшую часть Малоазийского поднятия и включает в себе Турецкие провинции бывшей Армении и северной части Курдистана. Этот восточный район, начиная со строения рельефа и кончая его значением при обстановке борьбы России с Турцией в Малой Азии, резко разнится от всей западной части, т. е. Анатолии, и потому, в свою очередь, должен быть рассматриваем как особый Армянский театр.

Не входя в подробное исследование свойств и особенностей Анатолийского театра, так как это должно составить задачу специального труда, мы отметим здесь лишь ту его особенность, которая обусловливается, во первых — положением его почти целиком (к западу от меридиана Александреты) на Малоазийском полуострове, и во вторых — тем, что Анатолия представляет собою главнейший источник военных и жизненных сил Турции.

Значение Анатолийского театра после войны 1877—78 гг. несомненно возросло, так как с присоединением к России таких важных передовых пунктов, прикрывавших доступ к Эрзеруму, каковы Ардаган, особенно Карс и Саганлуг, бесспорно увеличилась и вероятность, что в будущие войны Кавказской армии удастся не ограничиться занятием Эрзерума. Если за предыдущие войны с Турцией на Малоазиатском театре действия Кавказской армии ограничиваются овладением только что названных преград, то в будущем, за решительным ударом по Эрзеруму, при том, при помощи всех средств, которыми в то время будет располагать Кавказская армия, должно следовать настойчивое развитие военных операций в западном направлении с целью захвата Сиваса, который, как известно, намечался предметом действий Кавказской армии и в ее победоносный поход 1829 года. Овладение Сивасом с прикрывающими его с запада горными кряжами, примерно, до линии Амасия-Кайсарие или но крайней мере Токат-Кайсарие, за которыми собственно и расстилается уже обширное плато Малой Азии, представляет громадные стратегические выгоды, обусловливавшие значение Сиваса, как ближайшего предмета действий по занятии нами Эрзерума.  

Обсуждение закрыто

Вход на сайт