ИСТОРИЯ

Перед Вами – девятнадцатая история из серии материалов о русской Эстонии между мировыми войнами. Новая публикация расскажет о некоторых аспектах просветительной работы в русской среде в довоенной Эстонии, тон в которой задавал Союз русских просветительных и благотворительных обществ. Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил к печати историк Виктор Алексеевич Бойков.

Просветительная работа в Эстонии 

Просветительная работа среди русского меньшинства в Эстонии осуществляется Союзом русских просветительных и благотворительных обществ (Таллинн, Пикк т.69), отпраздновавшем осенью 1933 года 10-летие своего существования, и входящими в Союз 90 организациями, по всем населенным русским углам Эстонии. В Принаровье и Причудье уже нет более или менее значительной деревни, в которой не было бы просветительного общества. Значительная сеть просветительных обществ и в Печерском крае, где имеется уже 35 таких организаций и их отделов. Работа, проводимая просветительными организациями, их библиотеками и 20 народными домами,  – громадна. Например, только один Печерский край дает в году 75 спектаклей и концертов и 130 лекций, литературных судов, чтений и т.п. видов работы. Вся эта работа проводится, главным образом, молодежью, которая тем самым, в лучшей своей части, борется с отрицательными условиями быта русской деревни. Последнее обстоятельство заслуживает особенного внимания, если вспомнить, что 10-15 лет тому назад было всего немного более десятка деревенских просветительных обществ, объединявших, по преимуществу, сельскую интеллигенцию.

Союз русских просветительных обществ, объединяя разбросанные по разным уездам просветительные организации, берет на себя разрешение и организацию предприятий и начинаний, общих для всего русского меньшинства, как-то: издательское дело, курсы, инструкторскую помощь, русский театр, выставки, представительство интересов русского меньшинства  в деле народного образования в правительственных учреждениях и т.п. Союз содержит инструкторов по внешкольному образованию, агронома-инструктора, хоровых инструкторов, устраивает курсы: по подготовке деятелей просветительных обществ, общеобразовательные, детских садовниц, строительные, домоводства, кройки и шитья, кружево-плетения и др., издает ежемесячный журнал «Вестник Союза», настольный календарь-справочник, и сборник «День русского просвещения, устраивает в деревнях летние детские площадки, снабжает общества лесными декорациями, пьесами, диапозитивами, пополняет народные библиотеки книгами и т.д. В зависимости от наличных средств, отдельные виды работы приходится расширять или сокращать.    

/Новь, 6, Таллинн, 1934, с.76/.      

 

Справка: «Новь» – сборник произведений и статей молодежи ко «Дню русской культуры». Издавался в 1928-1935 гг. в Таллине под редакцией поэта П.М.Иртеля. В руки читателей поступило 8 сборников.

 

 

 

Анонс! Герой следующего двадцатого выпуска – русский писатель довоенной Эстонии – Василий Акимович (Иоакимович) Никифоров-Волгин.

© «Славия»