Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Продолжаем рассказ о русской Эстонии между двух мировых войн. Перед Вами очередная перепечатка – публикация из серии, посвященной известным в ту пору русским людям. Стиль и правописание сохранены в том виде, как подготовил их к перепечатке  Виктор Алексеевич Бойков.

 40 лет – рыцарь русского вокального искусства

И.Ф.Филиппов.

В дни воспоминаний о минувшем Певческом празднике в Петсери (русское название – Печоры. Прим.редакции) мы не можем не вспомнить одного из выдающихся представителей русского вокального искусства, артиста Петербургского Мариинского театра И.Ф.Филиппова, с 1919 года проживающего в Таллинне. Ныне он променял блеск сцены на скромную долю преподавателя пения. Ярки и разнообразны пути этого большого артиста, когда-то заставлявшего силою своего дарования откликаться многочисленные сердца. Нам случайно попался пожелтевший лист когда-то популярной в России газеты «Речь», в которой, в самых восторженных выражениях, отмечается выступление И.Ф.Филиппова на подмостках Мариинской сцены.

И.Ф.Филиппов уроженец Петербурга. В 1895 году он, в числе первых, поступает в Придворную Капеллу, директорами которой были такие имена, как Бахметев, Балакирев, Аренский. Под руководством последнего он проходит здесь свои пути до 1903 года. Этот же год в жизни И.Ф. является знаменательным, - он впервые выступает на сцене Мариинского театра в роли Ивана Сусанина (Жизнь за Царя). Выступление его является настолько удачным, что он сразу же принимается в состав артистов первого разряда.

И.Ф.Филипповым исполнено более 60-ти ролей, как русских, так и иностранных опер. Не раз он выступает и за границей, вызывая восхищение своим редким по красоте и силе голосом.

Свыше сорока лет он был верным рыцарем русского вокального искусства. Свой сорокалетний юбилей он недавно отметил в Таллинне. Его широко и тепло чествовали представители русской и эстонской общественности.  Юбилей И.Ф. нашел сердечный отклик в зарубежной русской печати.

В прошлом году Эстонское Министерство народного просвещения пожаловало ему почетное звание артиста-художника.

/Витязь, 1939, Лето, с.22/.

Справка: «Витязь» – издание одноименного русского спортивного и культурно-просветительного общества (сборник литературы, искусства, науки и общественной жизни, выходил в Таллине в 1939-1940 годы, всего вышло три сборника). 

© «Славия»