Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 

На днях исполнилось сорок дней со дня смерти Героя Советского Союза и великого сына эстонского народа Арнольда Мери. В СМИ писали, что он - последний из великой когорты героев ТОЙ войны. Но живет в Таллине еще один Герой - гвардии полковник в отставке Денисов Алексей Михайлович!  
О нем давно не пишут газеты, не рассказывают по радио и на ТВ. Возраст и хвори делают свое дело. Но даже в вышедший в последние годы в Таллине сборник, составленный ветеранскими организациями Эстонии, его "забыли" включить. 
Среди награжденных на войне, в том числе удостоенных звания Героя Советского Союза, больше всего - пехотинцев. Они сталкиваются в бою с противником, буквально лицом к лицу. В такие моменты человек проходит особое испытание на мужественность и героизм.
Не зря академик Михаил Лазаревич Бронштейн отмечает в воспоминаниях, что хотя он воевал артиллеристом и их род войск именуют "Богом войны", он не воевал в окопах, не был непосредственно на линии фронта.    

Пехотинец Денисов 

 

Алексей Михайлович - от природы скромнейший человек, живет по принципу старика Болконского, так учившего своего сына тому, как жить и любить Родину: ради карьеры в армию не стремись, но, если Отечество в опасности, иди первым!

Так и сложилась судьба Алексея Михайловича, простого крестьянского парня, родившегося 10 мая 1918 года в селе Ерпелеве Горьковской области (теперь Нижегородская). Возможно, так он и остался бы работать в колхозе, но в 1938 году его призвали в Красную Армию. Служил на дальневосточной границе. На войну пошел пехотинцем - только-только закончил Рязанское пехотное училище.
Уже в 1941 году участвовал в освобождении Калуги. Потом - Курская дуга, Прибалтика Польша, Германия.

 
Красный Днепр

Но было и форсирование Днепра - мощной и естественной оборонительной линии, которую выстроили немцы после поражения на Курской дуге. Это верно, что ни за одно сражение на той войне не прибавилось столько Героев Советского Союза, сколько при форсировании Днепра. Была установка Ставки, не жалеть наград, только бы перебраться на западный берег великой реки. Некоторым не очень порядочным людям это дало повод принижать Звезду Героя, которой удостаивались те, кто форсировал Днепр.
Но очевидцы в один голос вспоминают - река была красной от солдатской крови. Гвардии капитану Денисову и его штурмовой группе поручили особое задание - скрытно перебраться через реку и закрепиться на вражеском берегу. 


Цена побед

Погибла почти вся рота автоматчиков, которым командовал Алексей Михайлович. Сам он был ранен и контужен... Перебравшись на лодках на остров, удалось "тихо" перебить вражеское охранение. Все решил рукопашный бой. Затем, при поддержке своей артиллерии штурмовая группа перебралась по неглубокому рукаву на противоположный берег, где выбила фашистов из первых траншей и, отбивая контратаки, до прихода подкрепления два дня удерживала захваченный плацдарм.  

15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексея Михайловича Денисова удостоили звания и Золотой звезды Героя Советского Союза и он стал кавалером ордена Ленина. 

Почет, да любовь

А еще у него - три ордена боевого Красного знамени, два ордена Великой Отечественной войны, медали. И еще несколько тяжелых ранений, еще одна контузия.

После войны Героя направили учиться в Военную академию имени М.В.Фрунзе. Окончив ее, он служил в Москве. Женился на однополчанке - пара была на загляденье: два молодых здоровых человека - кровь с молоком. Любовь Дмитриевна была полевым хирургом. В Москве у них родились два сына, живущие сегодня в Таллине.

В Эстонию Алексей Михайлович был направлен на службу в 1954 году. Вышел в отставку через два года по состоянию здоровья. Началась гражданская жизнь.
Работал начальником отдела кадров на заводе "Ээсти кабель", в Госснабе, на заводе "Металлист".

Любовь Дмитриевна много лет трудилась врачом в железнодорожной больнице. Супруги нет уже 12 лет. Каждый день отца навещают кто-то из сыновей или их жены.

На днях Алексею Михайловичу стукнет 91!  И как всегда праздновать свой день рождения он будет на один день раньше - 9 мая.
 
Димитрий  КЛЕНСКИЙ

Фото Василий ШАЛЯ  

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт