Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Administrator. Опубликовано в Этот день в истории, 02 декабря 2018.
Hot 1322 посещений 0 favoured

1875 год. 3 декабря (21 ноября ст.ст.) первый концерт для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского впервые был исполнен в Москве

«Вершину исканий Чайковского первой половины 1870-х годов образует его гениальный Первый концерт для фортепьяно с оркестром. Он написан в зимние месяцы 1874/75 года, но дышит негой весны, жаром и привольем лета. Светлый колорит, народная праздничность, молодая энергия, хочется сказать – мускулистость этого произведения вдохновлены мощным чувством жизни.

Концерт открывается патетическим, одновременно скорбным и властным, коротким мотивом. Сверкающими, как излом молнии, могучими аккордами сопровождает фортепьяно голос оркестра, пока само не перенимает выросшую из начального мотива широкую, величавую мелодию. Лучезарно яркий свет и набегающие тени, о которых свет кажется еще ярче, сменяют друг друга. Вступление кончено. Оркестр и фортепьяно дружно ведут бурно оживленную, задорную тему. До конца концерта это единодушие не нарушится. Бравурная пианистическая виртуозность – необходимая принадлежность избранного Чайковским жанра – нигде не перейдет в пустое, не заполненное чувством щегольство техникой. Радость победы над косной инерцией, радость упругого движения озаряет стремительные пассажи и энергичные броски. Праздничная насыщенность и яркость звука, настоящий пир и ликование раскованной музыкальной стихии властно покоряют слушателя. Этот деятельный, одухотворенно-динамический характер составляет привлекательнейшую черту концерт <…>

Странная судьба постигла в первое время это произведение Чайковского. В кругу «Могучей кучки» концерт был встречен с недоумением и осуждением. Самый жанр фортепьянного концерта признан был в этом кругу безнадежно устаревшим и ложным. Кюи как-то уверял печатно, что не в состоянии принудить себя слушать фортепьянные концерты Бетховена даже в превосходном исполнении Николая Рубинштейна. Балакирев, приступив к работе над фортепьянным концертом еще в конце XIX века, вскоре бросил это оказавшееся неблаговидным занятие и вернулся к нему лишь сорок лет спустя, в новом веке. «Музыкальное общество намерено кое-чем хорошим угостить, - отмечал Мусоргский, проглядывая афишу, где значилась и фамилия Чайковского и его предположенный к исполнению концерт, - но зачем фортепьянный концерт!» но и Ларош признал концерт занимающим второстепенное место между другими произведениями Чайковского.

Самое непостижимое, что Николай Рубинштейн, будущий образцовый истолкователь концерта, с громадным успехом игравший его в России и за границей, сначала не понял его. Отрицательная оценка, притом выраженная в безоговорочной и резкой форме, глубоко задела Петра Ильича и надолго охладила отношения между друзьями».

Цитируется по: Кунин И. Чайковский. (ЖЗЛ) М.: Молодая гвардия, 1958. с.182-184

История в лицах


Сергей Танеев, из письма друзьям:

Вас всех поздравляю с первым русским фортепианным концертом, написал его Петр Ильич.

Цитируется по: Конисская Л.М. Чайковский в Петербурге. Л.: Лениздат, 1969. с.132

Мир в это время


В 1875 году в результате заговора был убит диктатор Эквадора Габриель Гарсиа Морено

Тело диктатора Габриеля Гарсиа Морено. Х.Басконес.1875 год

«Гарсиа Морено Габриель - Гарсиа Морено (García Moreno) Габриель (24.10.1821, Гуаякиль, — 6.8.1875, Кито), государственный деятель Экуадора. В 1860 году возглавил временное правительство, в 1861—65 гг. президент. В 1869 году совершил государственный переворот и провозгласил себя диктатором. Превратил страну в своего рода теократическое государство. По конкордату с римским папой (26 сентября 1862 года) католицизм признавался единственной религией, в казну Ватикана ежегодно отчислялось 10% государственного дохода. Просвещение было передано в руки иезуитов. Клерикально-помещичья диктатура Гарсиа Морено свирепо расправлялась со своими противниками, жестоко подавляла выступления трудящихся, в частности индейцев. Гарсиа Морено был убит группой студентов, организовавших против него заговор».

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977


Author: Administrator

8132 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog