Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

1246 год. 30 сентября скончался Великий князь Киевский и Владимирский Ярослав Всеволодович

«[1246 г.] Сын Ярославов чрез два года возвратился из Китайской Татарии; а Великий Князь, вторично принужденный ехать в Орду со всеми родственниками, должен был сам отправиться к берегам Амура, где Моголы, по смерти Октая, занимались избранием нового Великого Хана. Ярослав простился навеки с любезным отечеством: сквозь степи и пустыни достигнув до Ханского стана, он в числе многих иных данников смирялся пред троном Октаева наследника, оправдал себя в каких-то доносах, сделанных на него Хану одним Российским Вельможею, и, получив милостивое дозволение ехать обратно, кончил жизнь на пути [30 сентября]. Таким образом, сей Князь несчастный, быв свидетелем и жертвою народного уничижения России, не имел и последнего утешения сомкнуть глаза в недрах святого отечества! Верные Бояре привезли его тело в столицу Владимирскую. Говорили, что он был отравлен; что мать нового хана Гаюка, как бы в знак особенного благоволения предложив Ярославу пищу из собственных рук, дала ему яд, который в седьмой день прекратил его жизнь и ясно обнаружился пятнами на теле умершего. Но Моголы, сильные мечем, не имели нужды действовать ядом, орудием злодеев слабых. Мог ли Князь Владимирской области казаться страшным Монарху, повелевавшему народами от Амура до устья Дунайского?

Ярослав, в юности жестокий и непримиримый от честолюбия, украшался и важными достоинствами, как мы видели: благоразумием деятельным и бодростию в государственных несчастиях, быв возобновителем разрушенного Великого Княжения; гибкостию и превосходством ума своего снискал почтение варваров, Батыя и Гаюка, но не заслужил ревностной похвалы наших Летописцев, ибо не раздавал имения церквам и Монахам, отличаясь, может быть, Верою просвещенною, а не суесвятством. - Супруга его, именем Феодосия, оставленная им в Новегороде, скончалась там в 1244 году; за малое время до смерти постриглась в Георгиевском монастыре и была схоронена в оном подле ее сына, Феодора»

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006. с.277-278

История в лицах


Летопись:

В лѣто 6754 убьенъ бысть великий князь Михайло Всеволодичь Черниговскый, внукъ Святославль Олговича, отъ окааннаго царя Батыа въ Ордѣ и с нимъ бояринъ его Феодоръ. Того же лѣта преставися великый князь Яра-славъ Всеволодичь, ида ис Татаръ, нужною смрътию, и по немъ седь въ Володимери брать его Святославъ.

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 24. Летопись по Типографскому списку. Пг., 1921</div>

Мир в это время


В 1246 году со смертью герцога Австрии Фридриха II прервался правящий род Бабенбергов.

Герцог Фридрих II Бабенберг. Г.Парт. 1489-1492 гг.

«Бабенберги (графы, Babenberg) — одна из древнейших немецких фамилий, получившая свое имя от родового поместья Бабенбергов, на запад от Бамберга, ведущая свою родословную от франкских королей. До возмущения Адальберта, казненного в 906 г., Бабенберги владели в нынешней Верхней Франконии богатыми имениями, главным образом местностью вокруг Бамберга, носящей название по их замку. Политическое значение Бабенберги приобрели вновь, когда из их среды Леопольд I стал маркграфом австрийским (976 г.). Род их прекратился в 1246 году со смертью герцога австрийского Фридриха Воинственного».

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт