1892 год. 18 декабря (6 декабря ст.ст.) в Мариинском театре состоялась премьера последнего балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик»

Фрагмент спектакля «Щелкунчик» в постановке Императорского Мариинского театра, 1892 год

Новый Чайковский еще сильнее чувствуется в его последнем балете. По непосредственному, литературном и сценическому, содержанию «Щелкунчик» - сказка о прекрасном принце, силою чар обращенном в уродливого деревянного щелкуна, раскалывающего орехи, и о милой, доброй девочке, пожалевшей бедного уродца и своей жалостью-любовью помогшей ему снять заклятие.

Победив страшного мышиного царя и вернув себе прежний облик, сказочный принц прямым путем (через рукав папиной лисьей шубы) ведет свою спасительницу в чудесный край сластей и конфет, где милостиво правит его сладчайшая матушка. Такова по крайней мере лежащая в основе балета умная, насмешливая, очаровательно-детская и все же пронизанная «божественной иронией» сказка Э.Т.А.Гофмана, быть может, самое долговечное из его созданий. Как и «Спящая красавица», новый балет осуществлял в значительной мере мечту Островского о нарядном, занимательном и глубоком по содержанию спектакле для «праздничной публики». Задуманный для исполнения в один вечер с «Иолантой», «Щелкунчик» впоследствии отделился от нее и вместе с «Коньком-горбунком» стал на долгие годы излюбленным детским балетом. Такова была задача, и выполнена она была превосходно. Возможно, что по точеному мастерству, сжатости и энергии выполнения, по доступности в соединении с необычайным изяществом он образует вершину всего балетного творчества Чайковского. Не помешало даже отсутствие действия во втором акте (потому что какое же может быть действие в царстве сластей, кроме поедания их?) Ведь нисколько не портит предыдущего балета Чайковского заключительный фейерверк разрозненных, но блистательно ярких и выразительных номеров»

Цитируется по: Кунин И. Чайковский. (ЖЗЛ) М.: Молодая гвардия, 1958. с.317-318

История в лицах


Ю.Л.Давыдов:

Что происходило на премьере 6 декабря, я даже не берусь описать. Помню, я считал количество вызовов Петра Ильича, но, досчитав до 18-ти, прекратил счет. Подношений в этот вечер Петру Ильичу было множество.

Цитируется по: Конисская Л.М. Чайковский в Петербурге. Л.: Лениздат, 1969. с.260

Мир в это время


В 1892 году был издан первый сборник рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе

Иллюстрация Сидни Паджет к рассказу "Случай с переводчиком". 1893 год

«В 1887- м вышла в свет первая его повесть «Этюд в багровых тонах». Главные персонажи этой повести потом долго не разлучались с писателем. Это были доктор Уотсон и Шерлок Холмс.

Первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса», «Скандал в Богемии», появился в июле 1891 года в «Стрэнд мэгэзин», и детектив с Бейкер-стрит прочно укрепился на страницах этого журнала. Конан Дойль очутился на некоторое время во власти собственного персонажа. Через два года он при всей своей выдержке, здоровье и плодовитости стал тяготиться непременной надобностью продолжать нескончаемую цепь похождений Шерлока Холмса. «Дорогая матушка, — сообщал он Мэри Фоли в одном из писем. — ...Я решил убить Шерлока Холмса. Он отвлекает меня от более важных вещей». «Кровожадное» намерение было выполнено: в рассказе «Последнее дело Холмса» (1893) Шерлок Холмс погиб в схватке с профессором Мориарти. Но отделаться от любимца читающей публики оказалось не так-то просто».

Цитируется по: Конан Дойль А. Собрание сочинений в 8 томах. Том 1//Предисловие М.Урнова. М.: Правда, 1966. с.12