Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Ледяные горы в Антарктиде. И.К.Айвазовский. 1870 год

 

 Ледяные горы в Антарктиде. И.К.Айвазовский. 1870 год

1820 год. 28 января (16 января ст.ст.) русская экспедиция М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена достигает берегов Антарктиды, чем подтверждает существование этого континента.

«3 января 1820 года при редкой здесь ясной погоде русские подошли к Южному Туле – самому близкому к полюсу клочку суши, открытому Куком, и обнаружили, что эта «земля» состоит из трех высоких скалистых небольших островов, покрытых вечным снегом и льдом. П.М.Новосильский, высказывая, конечно, мысли своих старших товарищей, записал на следующий день: «…кажется, за Туле должны быть новые острова и, может быть, даже материк, иначе откуда взялось такое бесчисленное множество ледяных островов (айсбергов)? Гряда Сандвичева с ее северным продолжением далеко для того недостаточна». 

 

Карта экспедиции М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена 1819-1821 гг.
Карта экспедиции М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена 1819-1821 гг.

 

Обходя с востока тяжелые льды, русские 15 января в первый раз пересекли Южный полярный круг. На следующий день, 16 января 1820 года, «достигли мы широты 69’23’’ S, - писал М.Лазарев, - где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря на салинге (вторая площадка мачты), простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение, но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег. Это было в долготе 2’35’’W(точнее – 2’10 ’’ з.д.) Отсюда продолжали мы путь к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдинный материк не доходя 70’. Кук задал нам такую задачу, что мы принуждены были подвергаться величайшим опасностям, чтобы, как говорится, «не ударить лицом в грязь».

Действительно, в этот день русские решили проблему, считавшуюся Д.Куком неразрешимой: они подошли менее чем на 3 км. К северо-восточному выступу того участка побережья «льдинного материка» Антарктиды, который через 110 лет усмотрели норвежские китобои и назвали Берегом Принцессы Марты».

Цитируется по: Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. В 5 томах. Том 4. М.: Просвещение, 1985 с.28-29

История в лицах


Из записок Ф.Ф.Беллинсгаузена:

16 генваря. Пасмурность с снегом, при крепком ветре от NW, продолжалась во всю ночь. В 4 часа утра увидели дымчатого альбатроса, летающего около шлюпа. В 7 часов ветр отошел к N, снег временно переставал и благотворное солнце из-за облаков изредка выглядывало.

   В 9 часов утра в широте 69° 17' 26", долготе 2° 45' 46", найдено склонение компаса 8° 48' западное. Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69° 21' 28", долготе 2° 14' 50", мы встретили льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков. Ветр был от NO умеренный, при большой зыби от NW; по причине снега зрение наше не далеко простиралось; я привел в бейдевинд на SO, и, пройдя сим направлением две мили, мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми. Ртуть в барометре, спустясь от 29,5 до 29 дюймов, предвещала еще худшую погоду; морозу было 0,5°. Мы поворотили на NWtW, в надежде, что сим направлением не встретим льдов.

Цитируется по: Беллинсгаузен Ф. Ф. Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах "Востоке" и "Мирном". М.: Государственное издательство географической литературы, 1949

 

Мир в это время


В 1820 году в Германии был казнен студент Карл Людвиг Занд, убийца писателя Коцебу.

Карл Людвиг Занд. Неизвестный художник. Около 1820 года

 

Карл Людвиг Занд. Неизвестный художник. Около 1820 года

«Карл Людвиг Занд - (Sand, 1795-1820) — убийца Коцебу; изучал богословие в Тюбингене; в 1815 г. вступил волонтером в число баварских вольных стрелков. После заключения мира он продолжал научные занятия в Эрлангене, увлекаясь господствовавшими тогда в среде молодежи политическими идеями; принадлежал к числу устроителей Вартбургского празднества. В это время в Мангейме жил Коцебу, который постоянными издевательствами над академической свободой навлек на себя подозрение в том, что путем доносов враждебно настраивает немецких государей и русский кабинет против немецкой молодежи. После появления сочинения Стурдзы, которое было направлено против академической свободы и многими приписывалось Коцебу, у Занда созрело решение убить мнимого автора; он отправился в Мангейм, вошел в дом к Коцебу и со словами: "вот изменник отечества!" заколол его кинжалом (1819); затем выбежал на улицу и нанес себе тяжелую рану в грудь. Убийцу схватили и отправили сначала в госпиталь, потом в смирительный дом. Не будучи в состоянии говорить, Занд давал показания письменно, твердо стоя на том, что у него не было сообщников, и все время сохраняя спокойствие духа. Мангеймский суд приговорил его к смертной казни; приговор был утвержден великим герцогом Баденским и приведен в исполнение. Преступление Занда послужило поводом к усилению надзора за германскими университетами».

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт