ИСТОРИЯ

Московская пожарная команда в начале XIX в. Литография XIX века

 

 Московская пожарная команда в начале XIX в. Литография XIX века

1802 год. 11 декабря (29 ноября ст.ст.) был издан указ о создании первой постоянной пожарной команды в России.

«Манифестом от 8 сентября 1802 года в России было создано МВД. В столицах Петербурге и Москве во главе полиции стояли обер-полицмейстеры, под непосредственным началом которых находились Управы благочиния. Подобные управы имелись и в губернских городах. В их задачу входило централизованное управление пожарной охраной. Непосредственно борьбу с огнем вели пожарные команды, которые имелись при полицейских частях.

 

29 ноября 1802 года принимается Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Весной 1803 года команда была сформирована. Указом Александра I от 31 мая 1804 г. население столицы освобождалось от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц.

Вначале пожарная команда насчитывала 11 частей, а в 1811 году в связи со строительством новых районов образуется и 12-я часть. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором Санкт-Петербурга с 1803-го по 1827 год был полковник Домрачев.

31 мая 1804 года профессиональная пожарная команда создается и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе "Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы." Однако пройдет немало времени, пока этот процесс примет массовый характер. Так, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была образована лишь в 1835 году. Должность брандмейстера в станицах Войска Донского была введена в 1837 году. В Царицыне и уезде до второй половины XIX века не было профессиональной пожарной охраны, и борьба с пожарами велась, как и прежде, населением. На городской площади в деревянном сарае хранился пожарный инвентарь, а также имелись две лошади и при них платные кучера. По сигналу тревоги на пожар сбегались жители с закрепленными за ними инструментами. Только в 1900 году здесь создается пожарная команда с выездным обозом и учреждается должность брандмайора».

Цитируется по материалам сайта пожарной охраны РФ - http://www.fireman.ru/

История в лицах


Н.В.Давыдов, воспоминания:

...В Москве в иные воскресные дни раздавалась по улицам тревожная барабанная дробь. Любопытным представлялась такая картина: за барабанщиком шел взвод солдат с офицером, а за ними шагом ехала запряженная парой лошадей "колесница" - вся выкрашенная в черный цвет платформа, на которой сидели двое или один, в серых арестантских халатах, а на груди у них висели черные таблички с крупными белыми буквами: "За поджог", "За разбой". Рядом с колесницей шел человек в красной русской рубахе - палач. Это везли на Сенную или Конную площади лишенных по суду всех прав состояния преступников, приговоренных на каторгу, для исполнения над ними "обряда публичной казни".

По приезде на площадь, в центре которой стоял воздвигнутый за ночь деревянный круглый эшафот со столбом, арестанта при содействии палача вводили на эшафот, ставили к столбу и, если осужденный был дворянин, то над его головой ломали шпагу, на эшафот поднимался священник в епитрахили и напутствовал осужденного, давая ему целовать крест. Затем громко читался приговор, опять раздавался барабанный бой, и арестант оставался неподвижно, прикованный цепями у позорного столба минут около десяти. В это время из толпы, окружающей эшафот, на него бросали деньги, и их набиралась приличная сумма. Этим денежным подаянием москвичи выражали жалость и извечное русское милосердие хотя и к преступнику, но все же несчастному человеку

Цитируется по: Давыдов Н.В. Из прошлого. М.: Издание Товарищества И. Д. Сытина, 1913

Мир в это время


В 1802 году во Франции был учрежден орден Почетного легиона
Первое вручение Ордена Почётного Легиона 15 июля 1804 г. в Доме инвалидов. Ж.-Б.Дебре. 1812 год

 

 Первое вручение Ордена Почётного Легиона 15 июля 1804 г. в Доме инвалидов. Ж.-Б.Дебре. 1812 год

«Почетного легиона орден (Lé gion d'honneur) — yчpeждeн по мысли первого консула Бонапарта, законом 29 флореаля Х г. республики (19 мая 1802 г.), встретившим значительную оппозицию и в трибунате, и в законодательном корпусе, как шаг к восстановлению монархии. 14 и 15 июля 1804 г. на Марсовом поле в Париже происходила первая торжественная раздача знаков ордена: звездообразный 5-лучевой (10-конечный) крест с медальоном, окруженным дубовым и лавровым венком; на лицевой стороне медальона изображение Наполеона I, на оборотной — орел, с надписью: "Honneur et. Patrie"; над крестом императорская корона. По первоначальной организации орден должен был состоять из 16 когорт; в каждой когорте полагалось 7 grands officiers, 20 commandants, 30 officiers и 350 l égi onnaires. Вся территория Франции разделена была на 16 районов, соответственно 16 когортам; каждой когорте назначена резиденция, в которой для членов ордена надлежало устроить приют (hospice). Организация эта не была осуществлена на практике. Во время реставрации изображение Наполеона было заменено изобразкением Генриха IV, а императорский орел — 3 лилиями, Людовик-Филипп заменил лилии двумя трехцветными знаменами. Новый статут ордена издан 16 марта 1852 г. Наполеоном III, восстановившим форму орденского знака первой империи. Республика вновь изменила форму орденского знака. На лицевой стороне медальона изображение фигуры, олицетворяющей республику, с надписью "R épublique Franç aise", на оборотной — 2 трехцветных знамени и надпись: "Honneur et Patrie". Вместо короны, наверху креста, лавровый и дубовый венок.].


Современная организация (законы 1874, 1881, 1889 и 1891 гг.). Гросмейстером ордена состоит президент республики. Орден имеет 5 степеней: кавалеров, офицеров, командоров, кавалеров большого офицерского креста (grands officiers) и кавалеров большого креста. Число кавалеров не ограничено. Орден управляется великим канцлером, избираемым из числа кавалеров 2 высших степеней, и орденского совета, состоящего, под председательством великого канцлера, из 12 кавалеров, назначаемых президентом республики. Орден жалуется президентом республики, по представлению министров или великого канцлера, не иначе, как начиная с низшей степени. Военным кавалерам ордена (кроме иностранцев) назначается ежегодная пенсия в 250, 500, 1000, 2000 и 3000 франков, смотря по степени ордена, если он жалуется во время состояния на действительной службе. Совет ордена исполняет обязанности суда чести над кавалерами. Бюджет ордена в 1895 г. составлял 16181418 фр. В 1892 г. числилось военных кавалеров 31393, гражданских — 12458. Раздача военных медалей находится также в ведении управления ордена почетного легиона».

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907