В
подростковом возрасте меня, как многих мальчишек, завораживал феномен
дуэли. Полагаю, из-за контраста между красивым, ритуализированным
душегубством, описанным у Дюма или Лермонтова, и безобразно хаотичным
мордобоем, когда на тебя, очкарика, налетают гурьбой кузьминские
гвардейцы кардинала и молотят безо всякого политеса, притом вовсе не
из-за жемчужных подвесок или батистового платочка, а из-за отказа дать
двадцать копеек. Нет бы им подойти, сказать: «Шевалье, мне не нравится
цвет вашего берета». Я бы ответил что-нибудь сдержанно мужественное. И
завязался бы бой, после которого сраженный пожимает руку победителю, и
ничье достоинство не страдает. Но мне было ясно, что времена дуэлей,
увы, остались в далеком-предалеком прошлом.
Позднее я компенсировал эту досадность в своих романах. У меня там полно сцен, в которых персонажи дерутся на поединке: палят из пистолетов, фехтуют шпагами и саблями, стреляются на брудершафт, пьют залпом по жребию царскую водку и прочее подобное.
Одна из рапир отравлена
(«Весь мир театр». Художник И.Сакуров)
Однажды я заинтересовался: а когда, собственно, этот варварски-романтический обряд окончательно вышел из употребления? Я полагал, что он почил вместе с девятнадцатым веком (который, как известно, на самом деле закончился в 1914 году), но выяснилось, что это не совсем так. Угасание института дуэли происходило долго и растянулось на десятилетия.
Мировая война не только радикально сократила агрессивную мужскую популяцию планеты, но и лишила дуэль прежнего драматизма. Падешь ли ты, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она – эка важность, после миллионов и миллионов смертей.
Однако в двадцатые и тридцатые годы время от времени дуэли всё же случались. Это было довольно колоритное смешение атрибутики разных эпох. Несколько таких дуэлей описано в отличном исследовании Ричарда Хоптона «Пистолеты на рассвете».
В 1926 году на парижском велодроме сошлись в фехтовальном поединке председатель правления нефтяного концерна и журналист. Сразу представляешь, как, допустим, г-н Богданчиков рубится на шпагах, допустим, с Алексеем Венедиктовым. Венедиктов пропорол Богданчикову руку.
В 1934 году дрался на дуэли депутат французского парламента Эсси, и опять с журналистом. Было предусмотрено четыре выстрела с 25 шагов, то есть условия вполне серьезные, но никто не попал. Зато эту канонаду засняла кинокамера.
В мае 1938 года руководитель «Комеди Франсез» Эдуар Бурде и драматург Анри Бернштейн встретились у барьера вследствие художественного конфликта: не сошлись во взглядах на постановку пьесы. (Отлично понимаю автора!). За ристалищем наблюдали журналисты и публика, на улицах образовалась транспортная пробка. Драматург победил (yess!), проткнув гаду-постановщику плечо.
В Германии между войнами продолжала процветать буршеская традиция «мензуров», студенческих поединков на саблях. Считалось, что шрам на физиономии – отличное украшение для молодца. Вплоть до начала войны в армии и в СС дуэли даже поощрялись как триумф воли и акт арийского мужества.
Бывшие бурши со следами студенческой лихости:
Эрнст Кальтенбруннер
В пассионарной Латинской Америке мода на дуэли в этот период даже достигла апогея.
Так в 1930 году из-за дамы застрелили друг друга в ковбойском поединке экс-президент Парагвая и его обидчик.
Уругвайский
президент Ордонез убил на дуэли депутата парламента, а другой президент
той же страны Брум дрался с редактором оппозиционной газеты.
Казалось бы, вторая мировая война должна была поставить точку в дуэльной саге. Концлагеря вкупе с ядерными взрывами окончательно деромантизировали душегубство во всех его проявлениях. Дуэль (в юридическом смысле - покушение на умышленное убийство) лишилась последних следов былой импозантности.
Но не для всех.
Знаете, когда и где произошла последняя зарегистрированная громкая дуэль в травоядной и политкорректной Европе?
В 1967 году. Дрались (на рапирах!) марсельский мэр (!!), коммунист (!!!) Гастон Деферр с депутатом-голлистом Рене Рибьером, который обозвал руководителя городского муниципалитета «идиотом». Представитель прогрессивных сил победил, нанеся реакционеру два ранения.
Вот видеорепортаж о поединке (обратите внимание на свидетеля-барбоса, миролюбиво помахивающего хвостом).
Смотреть видео (для просмотра ролика необходимо установить Adobe Flash Player)
Подумать только – произошло это рубилово в то самое время, когда я,
пятиклассник с московской окраины, почитал поединки безвозвратно ушедшей
стариной.
Пост получился длинный. А хочется еще рассказать о самой утонченной из дуэлей 20 века - "балетной". В следующий раз.