ИСТОРИЯ

Поиски знаменитой Янтарной комнаты подобны попыткам раскрытия тайны Бермудского треугольника и разгадыванию секрета «летающих тарелок»: сенсационных сообщений гораздо больше, чем реальных фактов.

«Сокровищница, защищенная этими руническими знаками»

Калининградский историк Сергей Трифонов в беседе с журналистами телеканала «Звезда» заявил, что Янтарная комната находится в бункере-блиндаже последнего коменданта Кёнигсберга Отто Ляша. По утверждению Трифонова, бункер Ляша был соединен с Королевским замком, оттуда могли быть вынесены части Янтарной комнаты.

Свои предположения историк обосновывает надписями на воротах в одной из частей бункера.

«На них 88 рун. Самое любопытное, что, когда эти руны были переведены и трактованы бельгийскими специалистами, отдельные из них показали, что это самая настоящая сокровищница, защищенная этими руническими знаками», — цитирует «Звезда» слова Трифонова.

По его утверждению, он в течение нескольких лет изучал подвал бункера, делая отверстия в стенах и пропуская через них зонд с видеокамерой на конце. В затопленной комнате Трифонов сумел разглядеть неопознанные большие ящики, в которых, как считает историк, могут храниться панели Янтарной комнаты.

Последний комендант

Последний комендант крепости Кенигсберг Ляш был назначен на свой пост в январе 1945 года.

В апреле 1945 года советские войска взяли крепость, считавшуюся неприступной, в ходе четырехдневного штурма. Сам Ляш в своих воспоминаниях так описывал последние часы обороны Кенигсберга: «К концу всё чаще стали поступать сведения, что солдаты, укрывшиеся вместе с жителями в подвалах, теряют волю к сопротивлению. Кое-где отчаявшиеся женщины пытались вырывать у солдат оружие и вывешивать из окон белый флаг, чтобы положить конец ужасам войны».

9 апреля комендант Кенигсберга принял решение о капитуляции гарнизона. После того как в Берлине были получены известия о падении крепости, на родных Ляша обрушились репрессии. В тюрьму бросили его жену и дочерей, зятя, командовавшего батальоном, отозвали с фронта и передали в руки гестапо. Самого генерала Гитлер заочно приговорил к смертной казни.

В СССР коменданта, ранее участвовавшего в боевых действиях на территории Советского Союза, приговорили к 25 годам лишения свободы за военные преступления. В 1955 году его освободили и отправили в Германию. Умер немецкий генерал в Бонне в 1971 году, успев написать две книги мемуаров. Однако темы пропавшей Янтарной комнаты он в них не касался.

Немецкий «брак», подаренный России

История Янтарной комнаты началась в конце XVII века. 

В 1699 году новым главным архитектором прусского королевского двора стал Андреас Шлютер. Для перестройки Большого королевского дворца в Берлине в качестве отделочного материала он решил использовать янтарь, чего до этого никто не делал. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами. Король Фридрих I остался недоволен промежуточным результатом и уволил Шлютера. После смерти самого монарха части так и не доделанного кабинета отправили на берлинский склад.

В 1716 году «янтарный кабинет» был преподнесён королем Пруссии в подарок российскому императору Петру I, очень любившему подобные оригинальные вещи. Однако в Россию он прибыл с нехваткой деталей и вновь остался пылиться в ящиках.

 Ларец. Гданьск. Конец XVII века. Янтарь, металл, фольга; резьба. Государственный Эрмитаж. Был подарен Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому во время его пребывания в Берлине в 1716 году.
Ларец. Гданьск. Конец XVII века. Янтарь, металл, фольга; резьба. Государственный Эрмитаж. Был подарен Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому во время его пребывания в Берлине в 1716 году. Фото: Commons.wikimedia.org/ Shakko

О подарке прусского короля вспомнила дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, решившая использовать панно для украшения одной из комнат Зимнего дворца. В 1743 году эти работы были поручены мастеру Александру Мартелли, общее руководство досталось обер-архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. К 1746 году Янтарная комната была собрана и в течение девяти лет служила местом для официальных приёмов. Затем императрица приказала перенести комнату в Большой Екатерининский дворец Царского Села.

Уже после смерти Елизаветы свои правки во внешний вид комнаты внесла Екатерина II. Свой классический вид Янтарная комната обрела в 1770 году.

Зеркало. Кёнигсберг. 1700—1705. Государственный Эрмитаж. Вместе с Янтарной комнатой было подарено Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому во время его пребывания в Берлине в 1716 году.
Зеркало. Кёнигсберг. 1700-1705. Государственный Эрмитаж. Вместе с Янтарной комнатой было подарено Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому во время его пребывания в Берлине в 1716 году. Фото: Commons.wikimedia.org/ Shakko

Похищение и поиски

Из-за капризности такого материала, как янтарь, комнату приходилось регулярно реставрировать. Очередная реставрация была запланирована на 1941 год, но в планы специалистов вмешалась Великая Отечественная война.

Стремительное наступление на Ленинград привело к тому, что вывезти удалось далеко не все культурные ценности. Демонтаж Янтарной комнаты требовал времени, и поэтому её просто законсервировали, оклеив бумагой и ватой.

Город Пушкин (бывшее Царское Село) был занят немцами уже 18 сентября 1941 года. Скрыть от оккупантов Янтарную комнату не удалось.

В 1942 году гитлеровцы вывезли Янтарную комнату в Кенигсберг, где она стала украшением местного дворца. В 1945 году немцы демонтировали шедевр, и о дальнейшей его судьбе достоверных сведений нет до сих пор.

Популяризировал поиски Янтарной комнаты известный советский писатель, мастер политического детективаЮлиан Семенов. Он основал Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, в который вошли многие известные персоны, среди которых были в том числе писателиЖорж Сименон и Джеймс Олдридж.

За долгие годы розысков выдвигались различные версии. Сам Семенов и его единомышленники очень глубоко прорабатывали версию о том, что Янтарная комната могла быть вывезена в Южную Америку. Писатель встречался с осведомленными людьми, в том числе и с ветеранами вермахта, однако так и не смог получить достоверной информации.

Подлинная Янтарная комната на фотографии 1931 года.
Подлинная Янтарная комната на фотографии 1931 года. Фото: Public Domain

О чем молчал гауляйтер Кох?

Еще одно предположение — Янтарную комнату могли вывозить из Кенигсберга на корабле «Вильгельм Густлофф», который 30 января 1945 года торпедировала подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско. Некие очевидцы уверяли, что видели, как большие ящики с панелями комнаты грузили на корабль. В послевоенные годы аквалангисты исследовали обломки судна, находящиеся на дне, но никаких намеков на Янтарную комнату не нашли.

Одним из самых надежных источников мог бы стать гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. Схваченный через несколько лет после войны, он был выдан Польше, где приговорен к смертной казни. Приговор, однако, в исполнение не привели, и Кох остаток жизни провел в тюрьме. Он умер в 1986 году в возрасте 90 лет. Его допрашивали много раз, но так ничего добиться не смогли. Либо гауляйтер действительно не знал, где хранилась комната, либо ценил этот секрет дороже, чем жизнь и свободу.

Некоторые предполагают, что Янтарную комнату могли спрятать на родине Коха, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Но кроме умозаключений подтверждений этому нет.

Одна из конспирологических теорий предполагает, что Янтарная комната и не пропадала вовсе. Якобы советские представители, обнаружив ее, передали раритет американцам в счет поставок по ленд-лизу, договорившись с новыми владельцами о том, что она будет считаться утерянной.

Янтарная комната Екатерининского дворца в Царском селе ( г.Пушкин) под Санкт-Петербургом.

Яма на полуострове Ютландия, тоннель в Польше, пещера под Дрезденом

Но чаще всего предполагают, что ящики с комнатой по-прежнему спрятаны в до сих пор не обнаруженном тайнике. Сообщения о раскрытии тайны приходят регулярно.

В 2013 году 90-летний ветеран вермахта Вильгельм Крафт заявил немецким журналистам, что после ранения находился в северной части полуострова Ютландия, в деревне Асаа. По приказу офицеров Крафту и его товарищам пришлось рыть большие ямы на окраине деревни. Когда работа была закончена, в ямы закопали некие ящики, доставленные по железной дороге. Крафт полагал, что это могла быть Янтарная комната. Эта версия, однако, не подтвердилась.

В октябре 2017 года исследователи из Германии предположили, что Янтарная комната может быть спрятана в одной из пещер близ Дрездена, где им удалось обнаружить следы от стальных кабелей, с помощью которых груз мог быть спущен на глубину. Увы, и здесь дальше предположений дело не пошло.

В июне 2019 года о возможном обнаружении некоего тайного тоннеля среди бывших нацистских укреплений на территории Польши сообщило радио RMF FM, ссылаясь на местных поисковиков. Энтузиасты были убеждены: внутри Янтарная комната. Но и здесь сенсация осталась только на словах.

А уж про то, что ящики с комнатой до сих пор хранятся в заброшенных или затопленных подземных укреплениях бывшего Кенигсберга, сообщается по несколько раз в год. Именно поэтому такие заявления воспринимаются скептически, ибо действительно весомых подтверждений своей правоты у сыщиков на общественных началах нет.

Двадцать лет назад России вернули фрагмент Янтарной комнаты

Двадцать лет тому назад Германия передала России два подлинных фрагмента похищенной Янтарной комнаты: флорентийскую мозаику «Обоняние и Осязание», одну из четырёх, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины II, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты.

В 1997 году мозаика была конфискована у немецкого нотариуса, которому передал её на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. Нотариус попытался её продать, но его судили, а право владения мозаикой признали за его дочерью. Она же отказалась от претензий на янтарную панель, передав все права на неё городу Бремену, который и вернул её музею-заповеднику «Царское Село».

Однако эта находка лишь указала на то, что немецкие офицеры были доки по части воровства даже того, что уже украдено, но никак не пролила свет на тайну исчезновения шедевра.

Мозаичная картина «Осязание и Обоняние». Италия, 1751. Входило в цикл мозаик, подаренных Елизавете Петровне императрицей Марией Терезией.
Мозаичная картина «Осязание и Обоняние». Италия, 1751. Входило в цикл мозаик, подаренных Елизавете Петровне императрицей Марией Терезией. Фото: Commons.wikimedia.org/ Shakko

Новая версия лучше оригинала?

Барон Эдуард фон Фальц-Фейн, соратник Семенова по Международному комитету по поиску Янтарной комнаты, в конце концов пришел к выводу, что Янтарная комната погибла во время пожара в Кенигсберге. Барона не стало в 2018 году: во время пожара в доме барона в Вадуце 106-летний хозяин отравился угарным газом. Конспирологи, разумеется, возражают: очевидно, он все-таки узнал тайну, и от него избавились.

В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР принял решение о начале работ по воссозданию Янтарной комнаты. Сами работы были начаты в 1981 году и заняли больше двух десятилетий. По сути, художникам предстояло создать новую Янтарную комнату. В работах были задействованы десятки специалистов, из бюджета на воссоздание комнаты были выделены около 11 с половиной миллионов долларов. Кроме того, 3,5 миллиона долларов на работы выделила немецкая фирма «РургазАГ».

Работы по воссозданию Янтарной комнаты были завершены в 2003 году. 31 мая 2003 года, в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга, состоялось официальное открытие Янтарной комнаты. С июня 2003 года посмотреть на Янтарную комнату могут все желающие.

Кстати, барон Фальц-Фейн, который в детстве видел воочию оригинал комнаты, утверждал, что новая версия, созданная отечественными специалистами, оказалась значительно лучше пропавшей.

Несмотря на это, искать Янтарную комнату, скорее всего, не перестанут никогда. Как не перестают разгадывать загадку Бермудского треугольника.

 

Янтарная комната: история в фотографиях

Янтарная комната — подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I императору Петру Великому. Автором первоначального проекта кабинета считается Андреас Шлютер, с 1699 года занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора. На фото: подлинная Янтарная комната. Автохромный снимок Андрея Андреевича Зееста 1917 года.
 
Янтарная комната — подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I императору Петру Великому. Автором первоначального проекта кабинета считается Андреас Шлютер, с 1699 года занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора. На фото: подлинная Янтарная комната. Автохромный снимок Андрея Андреевича Зееста 1917 года. © Public Domain