ИСТОРИЯ

«Сражение при селении Кюрюк-Дара в окрестностях крепости Карс 24 июля 1854 года»

 

«Сражение при селении Кюрюк-Дара в окрестностях крепости Карс 24 июля 1854 года»

«Сражение при селении Кюрюк-Дара в окрестностях крепости Карс 24 июля 1854 года»

Автор: Байков Федор Ильич (1818 - 1890)

Размер:155 x 222 см. Техника: Холст, масло. Время создания: Вторая половина XIX века.

Местонахождение: Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

В эти торжественные минуты тысячи снарядов бороздили пространство и землю, и смерть быстро летала по нашим рядам!

Эсадзе Б. С. Тверские драгуны на Кавказе. Восточная война 1854-1856. ― Тифлис,1898. С. 74

… В 8 часов утра опрокинутый правый фланг неприятеля в беспорядочном бегстве отступил к своему центру. Таким образом первая часть плана кн. Бебутова была выполнена блистательно, а намерение турецкого главнокомандующего неожиданно обрушиться массою своих войск на наш левый фланг было расстроено в самом начале боя лихими атаками Тверского драгунского полка, овладевшего главною турецкою батареей, а затем разметавшего регулярную кавалерию и арабистанские батальоны, отличавшиеся большою стойкостью и упорством в бою. Единственный опорный пункт на всем кюрюк-даринском поле Караял—остался за нами, а занимавшая гору турецкая пехота отступила на сел. Огузлы.


Когда на левом нашем фланге ход сражения достаточно выяснился, кн. Бебутов направил тверских и нижегородских драгун для преследования опрокинутого праваго фланга неприятеля, г.-м. Белявскому приказал сблизиться с нашим центром, а г.-л. Бриммеру атаковать турецкий центр. Войска нашего центра двинулись вперед, имея в 1-й линии Эриванский карабинерный полк с 3-мя пешими батареями в интервалах батальонов, во 2-й линии Грузинский гренадерский; в 3-й линии и резерве выстроились в боевой порядок 2 тульских и 2 ряжских батальона с легкой батареей. Против наших войск турки имели до 20-ти батальонов, построенных в три линии, а позади еще несколько линий кавалерии. В 450-ти саженях от неприятеля кавказская гренадерская бригада остановилась, и батареи наши открыли частый огонь. Турки отвечали сильной канонадой из трех батарей в 18, 12 и 6 орудий, поражавших нас с фронта и продольно. Генерал Бриммер искусно руководил огнем наших батарей; меткие орудийные выстрелы производили сильное опустошение в неприятельских рядах; артиллерийская канонада продолжалась с час времени. Заметив у турок большое замешательство, войска наши перешли снова в наступление; штурмовые колонны постепенно подавались вперед правым плечом с целью прорвать неприятельский центр. В 250-ти саженях от фронта турок кавказская гренадерская бригада еще раз остановилась; огонь турецких батарей с каждым шагом вперед делался более и более убийственным; наконец войска наши подошли на ближайший картечный выстрел.


«В эти торжественные минуты тысячи снарядов бороздили пространство и землю, сопровождая свой полет визгом, свистом, шипеньем—всеми звуками ада. И смерть быстро летала по нашим рядам! Но генерал Бриммер, грозный и равнодушный, казалось, не замечал опасности; он внимательно следил за действием артиллерии и передвижением неприятеля и предупреждал его замыслы. Убедившись, что дело не может продолжаться в таком положении, он быстро двинул батареи, остановил их в 200-х шагах от неприятеля и осыпал картечью. Действие нашей артиллерии было ужасающее: турки кувыркались на наших глазах, колонны низама редели, колебались, но стояли на месте, смыкались и снова таяли. Батальоны карабинер и гренадер взяли ружья на руку и, с барабанным боем, но молча, ударили в штыки. Начался рукопашный, кровавый бой»!....


По словам очевидца — «карабинеры боялись потерять право на первенство, приобретенное на полях Ваш-Кадыкляра; грузинцы не хотели уступить им. Трудно было бы перечислить все геройские подвиги, здесь совершенные; достаточно сказать, что офицеры всех батальонов шли вместе с солдатами, рубились и умирали вместе с ними. Неравнодушно смотрели и артиллеристы на рукопашный бой гренадер, и по славе, и по сердцу им нечуждых. Генерал Бриммер, следивший за действиями батальонов взглядом воина, давно знакомого с боем, как только они опрокинули первую линию, тотчас же направил их на вторую и менее чем в ½ часа все, что ни лежало еще на месте, отступило в беспорядке».


Кавалерия наша, находившаяся на левом фланге и утомленная беспрерывными атаками, не принимала участия в прорыве турецкого центра; однако тверские драгуны напряженно ожи­дали результатов боя и были в полной готовности оказать поддержку пехоте. Для связи войск нашего центра и левого фланга был выдвинуть 2-й дивизион Тверского полка майора Лоде и 4 орудия донской № 7 батареи. Дивизион этот оказал важную услугу во время наступления гренадерской бригады. Турки, желая разобщить войска нашего центра с остальными, пытались обойти слева карабинер и гренадер, но дивизион Лоде атаковал обходившие турецкие колонны, чем содействовал отражению неприятеля, который после этого уже отказался от своих намерений. Таким образом, в 9 часов утра войска турецкого центра с сильной артиллерией и многочисленной кавалерией были сбиты с позиции и с этого момента турки проиграли сражение бесповоротно…