![]() |
|
11 апреля 1857 года последовало Высочайшее утверждение всего комплекта государственных гербов |
11 апреля 1857 года русский царь Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утверждён весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орёл впервые появился на печати Ивана III вместе с изображением святого Георгия, являвшегося покровителем великих князей киевских и московских. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орёл уже держал скипетр и державу – регалии императорской власти.
Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орёл вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента РФ был введён новый государственный герб.
Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»